Первый в России технопарк по камнеобработке в Петрозаводске выполнил задачи начального этапа работы

Глава Карелии посетил «Южную промзону» и дал поручения по мерам поддержки предприятия.

Первый в России технопарк «Южная промзона»  в Петрозаводске выполнил задачи первого этапа работы. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Первый в России технопарк «Южная промзона» в Петрозаводске выполнил задачи первого этапа работы. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Первый в России технопарк по камнеобработке находится на территории Южной промзоны в Петрозаводске. В цехах открыто производство изделий из камня. Площади позволяют установить дополнительное оборудование и привлечь новых резидентов. Управляет технопарком компания ООО «Акцепт».

− Технопарк предоставляет услуги доступа к современному промышленному оборудованию, необходимой инфраструктуре и складским терминалам. Виды продукции – строительные: плиты мощения, брусчатка, слэбы. Упор сделан на породы гранитов Карелии, − рассказал директор управляющей компании «Акцепт» Евгений Трифонов.

Глава Карелии побывал в технопарке "Южная промзона".

Глава Карелии Артур Парфенчиков побывал в технопарке «Южная промзона». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

За первый этап работы, по словам руководителя компании, технопарк выполнил все намеченные показатели. На федеральные средства отремонтировано производственное здание, закуплено и поставлено оборудование. Годовой оборот резидентов по итогам 2020 года составил более 100 миллионов рублей, выдержан объем налоговых платежей, создано 83 рабочих места.

«Акцепт» уже занимается обработкой камня на новой площадке. В частности, для одного из банков производятся мостовые плиты для благоустройства территории. Свидетельства о присвоении статуса резидентов получили еще четыре местные компании – «Каменные мастерские Карелии», «Северный камень», «Мармарос» и «Карельская гранитная компания».

технопарк

Первый в России технопарк «Южная промзона» в Петрозаводске выполнил задачи первого этапа работы. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Предприниматели-партнеры могут арендовать подготовленные помещения и склад по льготным ценам, пользоваться производственной инфраструктурой, комплексом дополнительных услуг на всех этапах работы.

При содействии Министерства экономического развития и промышленности республики технопарк получил статус приоритетного инвестиционного проекта и на пять лет освобожден от уплаты налога на имущество. Евгений Трифонов обратился к главе Карелии с просьбой помочь в корректировке юридического статуса компании, которая занимается не только администрированием, но и производством. Кроме того, требуется поддержка в получении лицензии Минпромторга РФ и включении в список промышленных технопарков.

технопарк

Первый в России технопарк «Южная промзона» в Петрозаводске выполнил задачи первого этапа работы. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

− Для того чтобы нам соответствовать всем требованиям Минпромторга, войти в реестр промышленных технопарков Российской Федерации, необходимо подать определенные документы. Мы со своей стороны пакет документов подготовили. Просим оказать содействие в ускорении получения лицензии, − сказал Евгений Трифонов.

Артур Парфенчиков пообещал поддержку в переговорах с федеральным ведомством.

− Это пример государственно-частного партнерства, когда все выполнили свои обязательства и получился должный эффект, − подчеркнул руководитель региона.

Председатель Заксобрания региона Элиссан Шандалович со своей стороны предложил рассмотреть возможность изменений в республиканском законодательстве, которые позволят поддержать предприятия.

Первый в России технопарк «Южная промзона» в Петрозаводске выполнил задачи первого этапа работы. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Первый в России технопарк «Южная промзона» в Петрозаводске выполнил задачи первого этапа работы. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

− Ранее мы смотрели, как производится переработка леса у нас в республике и какие на выходе конечные продукты, которые дают возможность получения высокой добавочной стоимости. Одна из важнейших задач заключается в том, чтобы Карелия перерабатывала всё, что имеет: лес, камень − и не продавала полуфабрикаты и необработанную продукцию, − сказал Элиссан Шандалович.

Технопарк «Южная промзона» в республике появился в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», рассчитанного на 2019-2024 годы. В планах – установка оборудования из Италии и Китая, а также создание дополнительных рабочих мест.

технопарк

Первый в России технопарк «Южная промзона» в Петрозаводске выполнил задачи первого этапа работы. Фото: «Республика»/Сергей Юдин