Первый и бесплатный: в Мелиоративном открылся магазин для пенсионеров

Помещение бывшего склада, где в коробках и мешках хранились вещи, принесенные населением, на средства гранта главы Карелии обустроили. Здесь навели порядок, вынесли старую мебель, расставили напольные вешалки и стеллажи, установили зеркала и оборудовали две примерочные.

Бесплатный магазин для пенсионеров в Мелиоративном. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Бесплатный магазин для пенсионеров в Мелиоративном. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Верхняя одежда, обувь, средства для реабилитации людей с инвалидностью, посуда, детские вещи — всё разложено и развешено в отдельных залах. Всё можно посмотреть и примерить. Так обустроен первый в Карелии бесплатный магазин для пенсионеров, который открылся в Мелиоративном. Здесь вещи не продаются, их раздают тем, кто нуждается.

«Конечно, прийти к нам могут не только пенсионеры, но и члены их семей. Сюда много приносят: и игрушки, и памперсы, и для мужчин большой выбор. Здесь много всего «, — рассказала директор  благотворительного фонда «Теплообмен» Юлия Зайцева.

Юлия Зайцева, директор БФ "Теплообмен". Фото"Республика" / Сергей Юдин

Юлия Зайцева, директор БФ «Теплообмен». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

До открытия социального магазина в этом помещении находился склад, пункт сбора и выдачи вещей, которые приносили местные жители. Ежемесячно за помощью сюда обращаются порядка 150 человек и треть из них — это пенсионеры.

«Здесь всё было захламлено, одежда, обувь и посуда лежали в коробках, на каких-то полках. Волонтеры, когда могли, разбирали пакеты и мешки, которые оставляли люди у дверей. Сейчас мы навели порядок, обустроили залы, две примерочные. И приглашаем в магазин пенсионеров не только поселка Мелиоративный, но и  соседних деревень. Планируем, что магазин будет работать не один день, как сейчас, — по вторникам — с 11 до 13 часов, но и в выходные дни, когда мы найдем волонтеров. Чтобы могли к нам прийти те, кто работает на неделе», — рассказала «Республике» Юлия Зайцева.

Татьяна Красильникова — местная жительница. Она волонтер этого гуманитарного пункта с самого его открытия. Шесть лет назад ее знакомая начала собирать ненужные вещи у населения и раздавать тем, кто в них нуждается. Подруга умерла, а Татьяна продолжает ее дело.

Татьяна Красильникова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Татьяна Красильникова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Я начала здесь помогать, потому что это очень нужно людям. Я работаю в психинтернате, вещи, которые не забрали, мы отвозим туда. Там тоже есть потребность в одежде и обуви. Всё востребовано, всё берут. А сейчас, после появления магазина, мы уже оценили, что здесь чисто, удобно, комфортно, дело очень нужное. И вы знаете, раньше вещи принесут, дождь пройдет, а пакеты мокнут у входа на улице, если подруга моя на даче, а я на работе. А теперь стоит ящик, это так удобно, он через день битком набит, но вещи не портятся. И людям удобно, когда могут, тогда и принесут. А мы потом сортируем», — рассказала волонтер Татьяна Красильникова.

Ящик магазина "ТеплоОбмена". Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Ящик магазина «Теплообмена». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

На деньги гранта старый ящик увезут в Петрозаводск и установят у центра «Попечение» — партнера этого проекта, а у входа в бесплатный магазин установят новый ящик в два раза больше прежнего. Он уже заказан на заводе.

«Мы проведем рекламу, чтобы жители соседних деревень и поселков тоже знали, что к нам можно не только приехать за вещами, но и привезти свои ненужные вещи», — рассказала Юлия Зайцева.

Людмила Павлова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Людмила Павлова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Это очень большая помощь для нашего поселка. У моей внучки трое детей. Я прихожу сюда раз в неделю, набираю им что-то нужное, себе. Это позволяет сократить расходы на одежду и обувь. Для пенсионеров и многодетных это очень важно. А сейчас тут так приятно находиться: тепло, светло, всё красиво разложено. Спасибо большое», — рассказала Людмила Павлова, местная жительница, пенсионерка.

Проект «Теплообмен», который несколько лет назад в Петрозаводске запустила Юлия Зайцева, развивается. Те вещи, которые приносят люди, сотрудники магазинов сортируют, часть продается в благотворительных магазинах карельской столицы, их уже три. Часть вещей отправляется как гуманитарная помощь в социальные центры и районы республики, а ветошь — на переработку в Московскую область.

 

На заработанные в благотворительных магазинах средства Юлия содержит не только сами торговые точки и выплачивает зарплату продавцам, каждую среду в центре выдачи помощи на улице Нойбранденбургской, где вещи тоже раздают бесплатно, кормят горячими обедами пенсионеров и их семьи. И с каждой неделей желающих получить горячий обед становится всё больше.

Открытие нового магазина в Мелиоративном — это еще дополнительные расходы для благотворительного фонда «Теплообмен», поскольку в безвозмездное пользование помещение под социальный проект получить не удалось. Каждый месяц за аренду нужно платить порядка 13 тысяч рублей, и эти расходы полученным грантом не покрыть.