Первомай-2014 в Карелии стал самым многолюдным с советских времен. ФОТО

Профсоюзы и политические партии Карелии объединились в первомайском шествии и митинге.

Профсоюзы и политические партии Карелии объединились в первомайском шествии и митинге.

Начался митинг, посвященный 1 Мая, на историческом месте у стелы в память о первой маевки рабочих Петрозаводска в 1906 году. Отметить День весны и труда собрались более трех тысяч человек.

После сбора на площади Ленина огромная колонна демонстрантов под звуки оркестров прошла до площади Кирова, к месту митинга. Возглавляли шествие по традиции ветераны труда.

Впервые за последнее время в одной первомайской колонне шли под своими знаменами не только представители двадцати отраслевых профсоюзов, но и лидеры и приверженцы разных партий: «Единой России», «Справедливой России», «Патриотов России», ЛДПР, КПРФ. Они объединились в одной демонстрации с профессиональными союзами в защиту прав человека труда.

Несмотря на прогноз погоды, который обещал снег и дождь, до самой площади Кирова шествие Первомая-2014 сопровождало солнце. Многие пришли с детьми. На митинге, проходившем под лозунгом «За создание рабочих мест и достойную зарплату» собравшихся приветствовали председатель объединенных профсоюзов Карелии и Народного фронта Илья Косенков, главы и представители отделений ведущих политических партий республики. При этом с трибун звучали не партийные лозунги, говорилось о реальной защите и солидарности людей труда.

На митинге приняли резолюцию с обращением в адрес Президента России и правительства Карелии. В документе обращалось внимание на необходимость принять неотложные меры в социально-экономической сфере страны и республики. Это касается социальной справедливости, защиты людей труда и малоимущих категорий населения, противодействия росту цен и коррупции, повышения занятости и истребления безработицы. «Дайте стране 25 миллионов рабочих мест – и она будет первой в мире!» — заявил один из выступавших.

Ко многим пунктам резолюции пришлось добавить еще один: во время чтения документа студенты университета принялись громко скандировать: «Проездной!». Их пожелания были услышаны и поддержаны митингом.

Абзац