Первоапрельская не шутка

После сорока лет, прожитых в холодном бараке, у Марины Симоновой — белая полоса. Ключи от новой квартиры ей вручили 1 апреля. До последней минуты — не верила.

Марина Симонова и до сих пор не верит в то, что у нее есть своя, новая,  теплая квартира. С горячей водой, ванной и туалетом. За 40 лет жизни в бараке ей столько раз обещали новое жильё. Все мэры города Петрозаводска. Марина Васильевна теперь живет в новой двухкомнатной квартире с сыном, его женой и маленькой внучкой. Ее мать так и не дожила до этого дня.

В новой квартире

Фото: Николай Смирнов

Семья Симоновых переехала в новый дом на Муезерской. У истории строительства двух домов на этой улице были драматические повороты. Строить дома под расселение «аварийки» начали еще в 2012 году. По муниципальному контракту. Как-то приехала на площадку высокая комиссия из Москвы и пришла в ужас. На месте — перекошенные, потрескавшиеся конструкции из газобетона и фундамент (автор этих строк был тогда на стройплощадке и сам не рискнул пройти во внутрь дома).

Спустя два года, когда полномочия по переселению граждан были переданы на уровень республики, эти дома пришлось строить буквально заново. Стены снесли полностью, фундамент усилили, поставили блоки, заново сделали дренаж. И сдали дом в конце декабря 2015-го.

Новый дом на улице Муезерской

Фото: Николай Смирнов

Планировка квартир — индивидуальная, поскольку каждому получателю жилья должно быть предоставлено определенное законом количество квадратных метров. Над этим трудились проектировщики.

С долгожданным переселением Марину Васильевну приехал поздравить Александр Худилайнен. Подарил цветы:

За чашкой чая глава Карелии спросил Марину Симонову, все ли устраивает в доме.

Это важно знать, отметил Александр Худилайнен, чтобы все детали можно было учесть в будущем:

В Карелии по региональной программе до 1 сентября 2017 года должен быть расселен 531 аварийный дом, сообщили в Минстрое республики. За этим будет жесткий контроль, сказал Александр Худилайнен.