Первая сельскохозяйственная микроперепись прошла в Карелии

Каждый из 180 нанятых переписчиков обошел около 480 хозяйств. Зарплата — 18 тысяч рублей.

Здание Карелиястата на улице Красной в Петрозаводске. Фото:"Республика"/Сергей Юдин

Здание Карелиястата на улице Красной в Петрозаводске. Фото:»Республика»/Сергей Юдин

С 1 по 30 августа этого года в Карелии, как и по всей России, прошла первая цифровая микроперепись сельскохозяйственных предприятий. Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции в Карелиястате.

«Большие переписи предприятий сельского хозяйства, которые проводят сплошняком, проходят раз в 10 лет, — рассказала СМИ и. о. руководителя Карелиястата Людмила Король. — Понятно, что это очень большой срок, последнюю большую перепись провели в 2016 году. И агропромышленный комплекс нуждается в объективной информации значительно чаще. Поэтому в правительстве России приняли решение провести микроперепись».

Во время переписи собирали информацию о размерах, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовье скота и птицы, производственной инфраструктуре, условиях работы.

За месяц Карелиястат получил данные о 70 тысячах хозяйств, это примерно 30% от всех работающих в республике предприятий этой отрасли. Сотрудники обошли сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства жителей села, садоводческие, огороднические и другие некоммерческие товарищества. В отличие от так называемой большой переписи, в микроперепись не вошли личные подсобные хозяйства жителей городов, малочисленные (менее 10 хозяйств) и труднодоступные населенные пункты.

Начальник отдела статистики предприятий Елена Чернявская и и.о. руководителя Карелиястата Людмила Король. Фото:"Республика"/Сергей Юдин

Начальник отдела статистики предприятий Елена Чернявская и и. о. руководителя Карелиястата Людмила Король. Фото:»Республика»/Сергей Юдин

Этой работой занимались 180 переписчиков, нанятых на один месяц и обученных специалистами Карелиястата на 23 специальных участках. Чаще всего переписчики работали в своем населенном пункте. Это молодые пенсионеры, работники районных администраций, средних школ, культурные работники.

«Им помогали все — директора крупных совхозов, администрации районов выделяли свои машины, форелевые хозяйства также давали технику — то есть республика откликнулась и помогла нам. Наши переписчики передвигались на транспорте, на личном, в том числе на велосипедах, ходили пешком. Зарплата невысокая, но отнеслись они к работе очень ответственно», — отметила Людмила Король.

По словам начальника отдела статистики предприятий Карелиястата Елены Чернявской, каждый из 180 переписчиков в среднем обошел 481 хозяйство, по 16 в день. За этот труд они получили по 18 тысяч рублей за вычетом подоходного налога. На пресс-конференции отметили, что некоторые сельские хозяйства, в том числе форелеводческие, необходимые данные передали в электронном виде.

Основную часть информации переписчики собрали, используя российские планшетные компьютеры «Аквариус» с отечественным софтом, в отдельных случаях — с использованием бумажных переписных листов. Предварительные итоги микропереписи должны подвести в конце этого года, а окончательные — в декабре 2022 года. Напомним, Всероссийская перепись населения начнется 1 октября.

На пресс-конференции. Фото:"Республика"/Сергей Юдин

На пресс-конференции. Фото: «Республика»/Сергей Юдин