Первая общественная столовая открылась в Петрозаводске 95 лет назад

8 октября 1919 года в карельской столице открылось первое заведение общепита.

8 октября 1919 года в карельской столице открылось первое заведение общепита.

До революции общественными столовыми в Петрозаводске занималось Благотворительное общество, существовавшее на добровольные взносы. В 1891-1892 годах, когда край испытывал сильный недостаток в хлебе, обществом была открыта бесплатная столовая в городе. За полгода своего существования она предоставила 100 тысяч обедов нуждающимся.

В первые годы советской власти к суровому климату края прибавились трудности гражданской войны, общая нищета и ухудшение продовольственного положения из-за развала экономики. Вместе с тем большевики предпринимали попытки строительства нового быта – коммунистического, призванного революционизировать прежний строй: создавались прачечные, детские сады и общие столовые.

Важным вопросом тогда было изменение положения женщин, которые должны были избавиться от засилья старого, дореволюционного порядка, тягот домашнего хозяйства и активно включаться в строительство новой жизни. Недаром в России того времени были популярны такие лозунги, как «Раскрепощенная женщина, строй социализм!» и «Долой кухонное рабство».

В 1919-1920 годах царило убеждение, что большинство граждан в коммунистическом обществе должны питаться только в общественной столовой. В стране стала создаваться  сеть бесплатных общественных столовых, которые в первую очередь должны были обслуживать рабочих и служащих. Делалось это с помощью продовольственных комитетов и кооперации.

В 1919 году на базе различных потребительских обществ Петрозаводска, возникших еще до революции, было образовано Петрозаводское единое потребительское общество. На его средства 8 октября 1919 года была открыта первая столовая в Петрозаводске. Столь похвальное начинание в условиях нищеты и гражданской войны привело к тому, что горожане жаловались на плохое обслуживание и некачественную пищу. «Кормят черт знает чем», — гневно критиковали столовую в газете «Олонецкая коммуна» приписанные к ней граждане. На более качественное обслуживание в системе общепита повлиял переход к НЭПу, когда в стране появились образцово-показательные заведения питания, пропагандирующие новый быт.