Первая экспедиция ученого-естествоиспытателя Эрика Лаксмана в Карелию состоялась 245 лет назад

В августе 1769 года Эрик Лаксман впервые приехал изучать Карелию.

В августе 1769 года Эрик Лаксман впервые приехал изучать Карелию.

Имя Эрика Густава (Кирилла Густавовича) Лаксмана  давно вошло в историю таких естественных наук, как химия, ботаника, зоология, минералогия. Почетный член русской Академии наук, профессор, выдающийся ученый XVIII века, Эрик Лаксман родился в Нюслоте (сейчас Савонлинна) в Финляндии, но большую часть жизни прожил в России. Вся жизнь ученого была связана с путешествиями и экспедициями, в ходе которых он собирал разнообразные коллекции и гербарии для ряда музеев империи. За вклад в развитие музеев императрица Екатерина II наградила его золотой медалью. Эрик Лаксман побывал на Алтае, берегах Байкала, на Черноморском побережье, в Якутске и у берегов Охотского моря.

Лаксман дважды посетил Карелию: первая экспедиция состоялась 245 лет назад, в августе 1769 года. Во время экспедиции ученый побывал в районе реки Свирь и доехал до Олонца. Сочинение Лаксмана по итогам путешествия стало первым в истории описанием этой части Карелии. Так как экспедиция была организована, по всей видимости, по заданию Вольного экономического общества, труд Лаксмана представляет ответы на вопросы инструкции, разработанной этим обществом для сбора сведения по всем губерниям. Ученый описывал природные условия района, состояние сельского хозяйства, животноводства, отхожие промыслы местных жителей. В 1770 году Эрика Лаксмана избрали в ординарные академики «по экономии и химии».

Спустя 10 лет, летом 1779 года, состоялась вторая экспедиция Лаксмана. Тогда ученый проехал всю Карелию – от Олонца до Кеми. Он собирал гербарии и коллекции минералов, высылал в столицу семена неизвестных растений, вел метеорологические наблюдения. Итогом поездки стал «Каталог руд и минералов», содержащий 419 названий и хранящийся сейчас в архиве Академии наук. Часть сохранившихся коллекций ученого хранится в музее Горного института. Труды Эрика Ласкмана стали значительным вкладом в дело изучения Карелии в XVIII веке – веке становления российской науки.