Перспективы сохранения языков и самобытности малочисленных народов Северо-Запада обсудили в Карелии

О государственной поддержке коренных малочисленных народов говорили на третьем заседании консультативного совета Северо-Западного федерального округа по вопросам коренных народов.

В зале правительства Карелии собрались представители регионов, где живут карелы, вепсы, ижорцы, саамы, ненцы – народы, численность которых ничтожно мала. Сейчас эти народности в Северо-Западном регионе представлены в Мурманской, Псковской, Вологодской, Ленинградской областях, а также в нашей республике. Где-то, например в Ленинградской области, представителей коренных народов живет несколько сотен, а где-то, как в Печорском районе Псковской области, всего 120 человек во время последней переписи отнесли себя к народности сето — этнической группе финно-угорских народов. Собравшиеся на консультативном совете делились опытом, как сохранить язык коренных малочисленных народов и их самобытность.

— Эта тема для нас актуальна, особенно в современных условиях. На территории Карелии проживает много национальностей, — подчеркнул, приветствуя участников заседания, заместитель главы республики по региональной политике, министр по вопросам национальной политики Юрий Шабанов.

Как отметил руководитель Миннаца, на территории нашей республики действуют 29 общественных объединений карелов и вепсов. Одно из них – Союз карельского народа – в эти дни отметило юбилей – 25-летие. Занятия и встречи союз проводит на площадке республиканского центра культур. Кроме того, преподаватели карельского языка в нашей республике получают ежемесячную доплату. Из бюджетов финансируются различные проекты, один из последних – это «Карельский дом» в селе Ведлозеро Пряжинского района. В 2012 году получено в виде субсидий 3 миллиона рублей на проектную деятельность, а в 2013 году – 3 миллиона 300 тысяч рублей. В этом году работа по привлечению средств на поддержку коренных малочисленных народов продолжится.

Абзац