Перезагрузка скорой: как изменится система медицинской помощи

Петрозаводская станция скорой помощи вскоре отделится от БСМП и станет отдельным юрлицом — центром скорой медицинской помощи Карелии, который объединит все станции СМП республики. Это улучшит качество оказания медпомощи и благотворно скажется на зарплатах медиков.

Станция скорой медицинской помощи. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Станция скорой медицинской помощи. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

10 сентября вице-премьер правительства Карелии по вопросам здравоохранения Игорь Корсаков встретился с сотрудниками станции скорой медицинской помощи Петрозаводска. Корсаков отметил, что региональные власти долгое время анализировали работу скорой медпомощи и пришли к выводу — систему в республике нужно перезагружать. Так, в ближайшее время от БСМП отделится станция скорой медпомощи, которая станет отдельный юридическим лицом.

Встреча с работниками станции скорой помощи. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Встреча с работниками станции скорой помощи. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Мы долго изучали, как работают другие субъекты России, изучали работу оказания скорой медицинской помощи на территории всей республики, – обратился Корсаков к сотрудникам петрозаводской станции СМП. – Мы пришли к выводу, что всю систему оказания скорой медпомощи в республике нужно перезагружать. Любая перезагрузка должна приводить к улучшению результата. В Карелии необходимо создать единый центр скорой помощи Республики Карелии. Это решит две задачи: улучшит, во-первых, условия труда личного состава станций СМП, а во-вторых, само качество оказания медпомощи».

Вице-премьер пояснил, что новый центр объединит в себя вообще все республиканские станции скорой медпомощи, медицину катастроф, а также санавиацию.

Станция скорой медпомощи Петрозаводска. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Станция скорой медпомощи Петрозаводска. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Как отметил Игорь Корсаков, создание отдельного юридического лица даст возможность более эффективно распределять заработанные деньги на нужды организации, в том числе на зарплаты врачам, фельдшерам, санитарам и водителям карет скорой помощи.

«Нужно понимать, что создаваемый центр будет самостоятельной юридической единицей. Все деньги будут у вас, и вы самостоятельно будете их распределять,  — рассказал Корсаков, объяснив, что новое юрлицо сможет более гибко использовать свой бюджет, деньги в который будут поступать от Фонда обязательного медстрахования, а также из регионального бюджета. – Вот БСМП тоже как юрлицо зарабатывает деньги, и руководство «размазывает» их на всю медорганизацию. Но скоро деньги будут у вас, и вы сами решите, сколько экипажей скорой необходимо, куда и на что тратить деньги, какую зарплату назначать сотрудникам».

Еще одна цель создания нового центра СМП, как рассказал Корсаков, — замкнуть единый цифровой контур, в котором будет работать вся скорая помощь республики. Вся региональная система СМП будет работать в медицинской системе «Промед» (к слову, сейчас почти все станции уже к ней подключены).

Встреча с работниками станции скорой помощи. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Встреча с работниками станции скорой помощи. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Еще один плюс создания нового центра – единая диспетчерская, которая будет контролировать все кареты скорой помощи в регионе. Таким образом, не будет привязки к району. Если, например, ДТП с пострадавшими произойдет в одном районе, а ближайшая станция СМП будет находиться в другом, диспетчеры это учтут и отправят к месту аварии ближайшую машину.

Кроме того, программа «Промед» будет определять и степень экстренности вызова. Иными словами, если диспетчеры узнают, что пострадавший нуждается в срочной госпитализации, то к месту ДТП они отправят не машину скорой помощи, а вертолет санавиации.

Станция скорой медпомощи Петрозаводска. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Станция скорой медпомощи Петрозаводска. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Еще один важный момент, который будет учитывать реструктуризация системы скорой помощи в регионе, — профильность госпитализации. «Когда фельдшер или врач увидит сложное состояние пациента: инсульт, инфаркт или иные моменты, – диспетчер узнает об этом и заранее подготовит ту больницу, которая будет оказывать помощь больному», – рассказал вице-премьер.

«Создание единого центра СМП Карелии будет решать вопросы и кадрового, и финансового обеспечения организации, а главное, это улучшит качество оказания скорой медицинской помощи в регионе», – подытожил Игорь Корсаков.

В ближайшее время правительство Карелии создаст рабочую группу, которая будет обсуждать вопросы создания нового центра. В нее войдут члены правительства, заслуженные врачи республики, а также действующие сотрудники петрозаводской станции СМП. К 10 января региональные власти должны представить Минздраву России стратегию модернизации первичного медицинского звена в Карелии.