Пересчитали по головам: в Петрозаводске идут проверки маршруток

Только за один рейд сотрудники Минтранса Карелии составили четыре материала за провоз слишком большого количества пассажиров. С началом второй волны коронавируса проверки общественного транспорта участились: следят и за наличием масок, и за тем, чтобы людей в салоне было не больше положенного.

17 ноября в Петрозаводске прошел рейд по соблюдению эпидемических требований в общественном транспорте. Специалисты Минтранса Карелии в сопровождении полицейского проверили несколько маршруток, курсирующих по Древлянке. Итогом стали четыре материала об административных нарушениях, которые составили в отношении транспортных компаний.

В этот раз участники рейда смотрели не только на наличие антисептиков в салоне и масок: по распоряжению главы республики с прошлой недели количество пассажиров в общественном транспорте не должно превышать 50% сидячих мест.  Нарушение этого требования обнаружили в первой же маршрутке № 17: людей в салоне было явно больше положенного, кроме того, маска у водителя была неправильно. Превышение количества пассажиров зафиксировали еще в трех маршрутных автобусах.

На прошлой неделе такие рейды проводили в других районах города. Несколько раз представителям министерства приходилось просить часть пассажиров покинуть транспорт. Люди просьбы выполняли, хотя и неохотно: на некоторых рейсах начинали громко возмущаться и даже ругаться.

В этот раз без крайних мер удалось обойтись: проверки проводили почти в конце маршрута, и большая часть людей и так выходила на своей остановке. Но недовольство горожане всё же высказывали. Одна из пассажирок, узнав, что начались рейды, пожаловалась, что теперь в общественный транспорт будет не попасть:

«Что же мне теперь, в пять утра вставать, чтобы на работу не опоздать?» — возмутилась женщина.

Водители на претензии проверяющих отвечали, что соблюдать правила мешают условия, в которые их поставило руководство: несмотря на то, что количество пассажиров ограничили, планы по выручке не снизили. И теперь приходится либо работать себе в убыток, либо нарушать санитарные требования.

«Заработать-то что-то тоже хочется. А начальство нам сказало: работайте, как раньше работали», — поделился один из водителей.

Рейд по маршруткам Петрозаводска. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Рейд по маршруткам Петрозаводска. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Рейд по маршруткам Петрозаводска. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Рейд по маршруткам Петрозаводска. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Рейд по маршруткам Петрозаводска. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Рейд по маршруткам Петрозаводска. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Замминистра транспорта Карелии Юлия Мизинкова отметила, что такие проверки на транспорте проходят регулярно. Их частоту увеличили с тех пор, как заболеваемость коронавирусом в республике начала серьезно расти.

«С 8 октября у нас уже проведено более 200 проверок, — рассказала Юлия Ивановна. — По результатам составлено 29 административных протоколов по фактам нарушений по статье 20.6.1 КоАП РФ. Это протоколы и по фактам отсутствия масок у водителей и пассажиров, и по отсутствию возможности бесконтактной оплаты проезда, и по поводу отсутствия дозаторов с жидкостью для обработки рук. Также уже несколько материалов составлено по поводу превышения количества пассажиров в автобусах».

Все материалы направлены в суд, рассмотрено на сегодня только пять из них. С учетом того, что в протоколах зафиксированы первичные нарушения, на нарушителей не стали накладывать штрафы и ограничились предупреждением.

Отметим, что если раньше за нарушения штрафовали водителей, то теперь санкции предусмотрены уже для транспортных компаний, причем довольно серьезные — от 100 до 300 тысяч рублей. Власти надеются, что это подтолкнет перевозчиков к более серьезному соблюдению правил. Ведь количество заболевших коронавирусом в Карелии продолжает расти. Наш регион в лидерах по уровню заболеваемости ковидом.

«Как только появилось соответствующее распоряжение главы республики, мы провели совещание  с представителями транспортных компаний, до их сведения довели информацию, что новые нормы и требования должны быть обязательно выполнены, что проверки будут проводиться. Но есть, к сожалению, транспортные компании, у которых нарушения до сих пор фиксируются», — добавила Юлия Мизинкова.

 

Она также добавила, что перевозчики должны скорректировать свою работу с учетом сложных эпидемических условий. В частности, нужно учитывать и интересы водителей, которых сейчас поставили в неудобные условия: у министерства, увы, нет рычагов влияния на транспортные компании, поскольку речь идет о частных организациях.

Претензий к новым правилам от пассажиров общественного транспорта действительно поступает немало: люди жалуются в соцсетях, что их не пускают в автобусы, из-за этого приходится долго ждать на остановках, опаздывать на работу, иной раз дело доходит до ссор между теми, кто пытается зайти в маршрутку. Юлия Мизинкова отметила, что только за вчерашний день в министерстве получили около 30 обращений от горожан. Но сегодня их уже меньше.

«Люди сориентировались, что требования такие есть, и для многих эти требования понятны, потому что они предпринимаются в целях безопасности самих пассажиров. Поэтому сегодня на утро буквально одна или две жалобы поступили», — сказала заместитель министра.