Переходим на цифровое ТВ

Карелия полностью переходит на цифровое эфирное телевещание. В районах республики на сегодняшний день установлено 47 ретрансляторов, которые передают 10 телепрограмм пакета цифровых каналов и три радиоканала. С нового года прибавится еще 10 программ. Для тех, кто не понимает, как подключиться к новому стандарту телевидения, «Республика» рассказывает о переменах в эфирном вещании.

ретранслятор, Телевышка

Передающая башня ретранслятор в селе Ведлозеро. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

— У нас тут по телевизору только два канала можно смотреть, да и те не очень хорошо ловятся, — рассказывает хозяйка Дома карельского языка села Ведлозеро Нина Бармина специалистам Радиотелевизионного передающего центра Карелии, которые привезли в подарок специальную приставку и дециметровую антенну, чтобы подключить цифровое телерадиовещание.

Инженер РТПЦ Никита Шастин все подключил в течение нескольких минут и рассказал Нине Барминой, как управляться с пультом и настраивать каналы.

В Доме карельского языка

В Доме карельского языка. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Теперь малыши, которые посещают летний лагерь при Доме карельского языка, смогут посмотреть мультики по «Карусели», а взрослые — чемпионат мира по футболу на «Матч ТВ».

Тихий час в детском лагере Ведлозера. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Тихий час в детском лагере Ведлозера. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Для обывателей вся эта история с переходом от аналогового телерадиовещания на цифровое — темный лес. Показывает «ящик» — и хорошо. Между тем, например в Ведлозере, многие жители еще три года назад поинтересовались, для чего на самом высоком месте в селе строят огромную стометровую башню, и узнали, что она будет передавать телесигнал в цифровом формате, можно принимать бесплатно 10 каналов в отличном качестве. Большинство селян сразу обзавелись приставками и антеннами. Весь этот нехитрый набор продается в местном магазине и стоит около 2000 рублей. Покупать приставку не надо, если у вас современный телевизор. Надежда Игнатенкова уже три года на «цифре».

— Эту коробочку я купила в Пряже, антенну, нам сказали, не надо покупать — башня-то рядом и сигнал хороший. У меня один телевизор в комнате старенький с этой коробочкой, а другой на кухне новый так показывает. Качество нормальное, лучше, чем раньше было, — рассказала пенсионерка.

Надежда Игнатенкова. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Надежда Игнатенкова. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

В 2012 году в Ведлозере было реконструировано техническое здание ретрансляционного центра, а с 2013 по 2015 год строилась башня, на которой установлен передатчик мощностью два киловатта. С марта 2016 года жители Ведлозера, а также ближайших сел и деревень могут принимать каналы так называемого первого мультиплекса (это набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу). В зоне вещания передатчика расположены 33 населенных пункта Пряжинского, Олонецкого, Питкярантского и Суоярвского районов, охватом более 2100 человек.

Ведлозеро. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Ведлозеро. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

У Галины Мартыновой два телевизора. Один с приставкой, другой старенький, он принимает аналоговый сигнал и по нему можно смотреть только два канала. Галина слышала, что с нового года программ будет больше. Так и есть. С нового года начнет работать второй мультиплекс и откроется еще 10 каналов.

На сегодняшний день в Карелии установлено 47 ретрансляторов в зоне их охвата — 98% территории. Сейчас идет вещание 10 программ пакета цифровых телеканалов первого мультиплекса. Это Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург- 5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Цифровой приемник. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Цифровой приемник. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

В Петрозаводске и окрестностях население имеет возможность принимать и второй мультиплекс, в который входят СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир», «Муз ТВ».

Цифровое эфирное телевидение – это далеко не новшество. Многие страны уже давно перешли на «цифру». Финляндия, Швеция, Швейцария закрыли аналоговые передатчики в 2007 году, а США, Германия, Дания и Норвегия — в 2009 году.

Инженер РТПЦ Карелии Никита Шастин рассказал, в чем преимущество цифрового сигнала. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» постепенно вытесняется «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Ведлозеро. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Ведлозеро. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В Карелии созданием цифровой эфирной телесети занимался филиал РТРС «РТПЦ Республики Карелия». Цифровое эфирное вещание сегодня осуществляется с включением региональных программ ГТРК «Карелия» в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса. То есть жители могут смотреть местные новости и другие программы о жизни республики.

С 2019 года оборудование аналогового вещания в Карелии будет постепенно отключаться.

Ретрансляционная башня в Ведлозере. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Ретрансляционная башня в Ведлозере. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Хорошие карельские книги. Почти даром