Судебные «Пассажи»: финал близок?

Тяжбы вокруг магазина в центре Петрозаводска идут уже несколько лет. Сегодня Верховный суд разбирался, затягивают судебные приставы и братья Цмугуновы снос скандальной пристройки или нет.

В апреле 2014 года Верховный суд Карелии окончательно постановил снести незаконную пристройку к дому № 30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске. Этому предшествовало долгое разбирательство: владельцы постройки братья Цмугуновы оспаривали решение Петрозаводского суда, проводили экспертизу: выясняли, не навредит ли демонтаж зданию.

Жильцы дома всеми силами пытались привлечь внимание к своей проблеме и ускорить ее решение. Они устраивали голодовки, торопили приставов, обращались к федеральному омбудсмену и к президенту страны. А в апреле этого года даже решились самостоятельно начать разбирать пристройку.

Сегодня в Верховном суде республики рассматривали одну из ключевых претензий жильца дома с «Невским пассажем» Михаила Гошкиева, интересы которого на заседании представляла прокуратура. По мнению активиста, судебные приставы умышленно затягивают сроки исполнения судебного решения.

Суть дела такова. Сейчас специалисты готовят проектно-сметную документацию, по которой строители приведут здание в первоначальный вид. Ранее провели экспертизу, которая показала, что это сделать можно. В марте этого года сотрудник местного управления судебных приставов Анастасия Наумова узнала, что разработка проектно-сметной документации затягивается и продлится семь месяцев — с 3 марта по 3 октября. Тогда она потребовала от Андрея Цмугунова подготовить все необходимые документы до 15 июня текущего года. Однако Михаил Гошкиев, получив уведомление об этом, посчитал требование пристава-исполнителя волокитой и обратился в прокуратуру, которая подала судебный иск.

22 апреля Петрозаводский горсуд поддержал жильца дома на Невском и признал требование Наумовой незаконным. Приставы подали кассацию.

Коллегия из трех судей выяснила, что срок на подготовку ПСД, установленный приставом Анастасией Наумовой (15 июня), был в рамках общего требования приставов об исполнении судебного решения о демонтаже пристройки. То есть это дополнительное требование могло бы только ускорить процесс, а не затянуть его.

И вот сегодня Верховный суд отменил решение суда первой инстанции и постановил, что позиция приставов является правильной. Правда, в связи с тем, что сроки исполнения требования уже прошли, документацию подготовят все-таки к 3 октября.

Представитель братьев Цмугуновых пояснил, что после этого никаких препон больше не будет, и пристройку «Невский пассаж» наконец снесут.

Абзац