Парни с войны

9 Мая в Сосновце отмечают всем поселком. Сотни людей приходят в этот день к Братской могиле. Несколько лет здесь проводят и акцию «Бессмертный полк». Портреты своих отцов выносят в строй и супруги Светлана Фролова и Геннадий Залазаев. «Республика» продолжает цикл «Наши герои».

Бессмертный полк. Сосновец

Красноармейская книжка Василия Фролова. Фото: из архива Светланы Фроловой

Братья-близнецы Константи и Василий Фроловы родились в 1923 году в Беломорском районе на станции Уда в четырех километрах от поселка Сосновец. В июне 1941 года, когда началась война, им только исполнилось по 18. Работали они на обслуживании железной дороги. У железнодорожников была бронь: их не призывали на фронт, так как нужно было охранять стратегически важный объект. Но братья просились на фронт, и в апреле 1942 года их отправили на оборону Заполярья в стрелковый полк.

Дочь Василия Фролова, жительница Сосновца Светлана вспоминает о рассказах отца:

— Воевали братья в паре: отец был пулеметчиком, а Константин приносил ему снаряды. У бабушки, матери фронтовиков, хранилась вырезка из газеты военного времени «Пулеметный расчет. Братья Фроловы».

Бессмертный полк. Сосновец

Красноармейская книжка Василия Фролова. Фото: из архива Светланы Фроловой

Во время одного из боев Константин получил тяжелую черепно-мозговую травму. На этом его участие в войне закончилось. После долгого пребывания в госпитале он демобилизовался с металлическими пластинами в черепе. Остался инвалидом на всю жизнь, периодически его мучили эпилептические припадки. Жил со своей женой в Беломорске. Умер в 1997 году в возрасте 74 лет.

Василий же прошел всю войну. После завершения боев на Карельском фронте, в декабре 1944 году был награжден медалью «За оборону Заполярья». Сама медаль в архиве семьи не сохранилась, осталась только наградная книжка.

Но потомки Василия Фролова бережно хранят другую награду – орден Красной Звезды. Его фронтовик получил, когда в составе войск шел на Берлин, за захват какого-то немецкого военачальника. На ордене сохранилась вмятина от вражеской пули. Она отрикошетила от звезды, поэтому смертельного ранения удалось избежать, но пуля попала в плечо и раздробила ключицу. Несмотря на ранение, Василий все-таки дошел до Берлина.

Бессмертный полк. Сосновец

После войны фронтовик вернулся в Беломорский район. Его отправили в Петрозаводск на курсы председателей сельсоветов. В столице познакомился с будущей женой. В 1948 году родили первенца – дочь Светлану. Затем появились еще двое: мальчик и девочка. Поселились в Сосновце. К Василию в гости часто заходил «земеля» Василий Матросов — разведчик, трижды удостоенный ордена Славы. В советское время такие полные кавалеры ордена приравнивались в правах к Героям Советского Союза. Матросов вернулся с войны без ноги. Позже его именем назовут улицу в Сосновце.

Василий Фролов не успел вырастить детей. В 1966 году он утонул в реке Выг. Возможно, сказалось отсутствие ключицы после ранения. Рука работала не полностью.

Бессмертный полк. Сосновец

«Бессмертный полк». Фото: из архива Светланы Фроловой

Вместе со Светланой Фроловой в строй «Бессмертного полка» выходит и ее супруг Геннадий Залазаев. Он тоже выносит портрет своего отца.

Пермяк Терентий Залазаев успел послужить дважды. В 1937 году, когда ему исполнилось 20, ушел на срочную службу – тогда призывали на три года. В 1940-м вернулся, года дома не побыл, началась Великая Отечественная война. Служил шофером, водил машины с «катюшами». Прошел всю войну, дошел до Берлина.

Его старший сын Геннадий с матерью и сестрой ждали главу семьи в эвакуации — в маленькой деревне в Пермском крае. После Победы, когда отец вернулся, рассказывал сыну, что получил контузию во время обстрела. Немцы засекли их дивизион «катюш» и бомбили.

После войны Терентий Залазаев работал на Камской судоверфи. Там работало много пленных немцев. В 1953 году произошла авария, и  фронтовик погиб от удара током. Его сын вспоминает, был разговор, что это могли подстроить и немцы. Остались трое детей, старшему было 14 лет.

Бессмертный полк. Сосновец

Светлана Фролова и Геннадий Залазаев. Фото: из личного архива

«Бессмертный полк» – международное общественное движение, цель которого – сохранить память о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения каждый год в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, а также детей войны. Акция существует с 2012 года. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств.

 

Хорошие карельские книги. Почти даром