Парламентский комитет одобрил предоставление мер поддержки самозанятым гражданам

Сейчас на государственную поддержку могут рассчитывать лишь индивидуальные предприниматели и компании малого и среднего бизнеса.

Члены комитета по экономической политике Заксобрания Карелии одобрили изменения в региональное законодательство, расширяющее список тех, кто имеет право на государственную поддержку бизнеса.

По региональному законодательству субъекты малого и среднего бизнеса в Карелии имеют право на финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку в области туризма, инноваций и промышленного производства, общественного питания, оказания социальных услуг. В настоящий момент в законе не учтена категория самозанятых граждан. Устранить эту несправедливость предложили депутаты парламента.

«На сегодня в республике в статусе самозанятых зарегистрировалось около 4 тысяч человек. Это почти в четыре раза больше, чем полгода назад. Это говорит о том, что жители Карелии предпочитают быть полноценными участниками рынка труда. Таким образом, мы убедились, что закон работает успешно, и самозанятые граждане смогут рассчитывать на государственную поддержку по аналогии с мерами поддержки для малого и среднего предпринимательства», — прокомментировал председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович.

Законопроект также предусматривает финансовую поддержку бизнесу в случае возникновения чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности.

Комитет рекомендовал Заксобранию Карелии принять проект закона в первом и втором, окончательном, чтении на очередном заседании 18 марта.