Парки, мебель, автопром: в Петрозаводске открылась выставка российского дизайна

Как выглядит современное народное творчество, кто разрабатывает дизайн для медицинской техники и почему важно создавать дружелюбную городскую среду. Об этом рассказывают экспонаты — проекты парков, образцы кухонной утвари и одежды от ведущих дизайнеров России.

Открытие выставки дизайна Victoria design awards. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Открытие выставки дизайна Victoria design awards. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

«Не к старому, не к новому, а к нужному». Эта фраза художника Владимира Татлина отлично характеризует выставку российского дизайна, которая открылась в Музее ИЗО Карелии в минувшую пятницу: специалистов вдохновляют в равной степени и старинные национальные узоры, и современная промышленность.

Выставка Victoria design awards стала первым мероприятием фестиваля «Петрозаводск — столица российского дизайна». Она собрала дизайнеров со всей страны, многие из которых известны и за рубежом.

«Мы здесь показываем разные дисциплины: промышленный дизайн, графический, средовой, предметный и дизайн моды, — говорит председатель Карельского отделения Союза дизайнеров Егор Пермяков. — Наша задача — рассказать людям об этих направлениях, показать молодежи, что есть такие профессии, и, может быть, заинтересовать их».

Егор Пермяков. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Егор Пермяков. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

 

Образцы графического и средового дизайна «пощупать» не получится — на выставку они приехали отпечатанными на планшетах. В их числе — работы Алексея Баранова, графического дизайнера и креативного директора бюро Mont design.

Именно Алексей разрабатывал графические концепции для парка Горького в Москве, а сейчас работает со средовыми объектами, которые формируют облик городов. И главное тут — не мода на определенные решения, а удобство и функциональность.

«В дизайне есть определенные тренды, это правда, — говорит Алексей. — Мы вообще живем в информационном обществе, где есть большой избыток информации. Но в основе дизайна есть набор прикладных инструментов, позволяющих защититься от временных, преходящих решений. Когда мы проектируем что-либо, будь то оформление квартиры или детской площадки, мы думаем в первую очередь о том, как этим будут пользоваться люди. Если это небезопасно, неэкологично и неудобно, никакие тренды не смогут это замаскировать».

Алексей Баранов. Фото: "Республика" / Любвоь Козлова

Алексей Баранов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

 

Для общественных пространств это особенно справедливо, потому что их роль — роль так называемого третьего места — в последнее время сильно возросла.

«Чтобы жизнь не превратилась в короткие перебежки от дома до работы, чтобы в общественных местах было комфортно в любое время года, и нужно тщательно разрабатывать дизайн этой среды, — отмечает Алексей. — Ведь на улице можно и отдыхать, и гулять, и заниматься творчеством, и даже работать. Чем эта среда будет дружественнее, тем увереннее чувствует себя человек, потому что все это пространство воспринимает как своё».

Отдельное место на выставке занимает промышленный дизайн: бытовая техника, машины, даже медоборудование.  Образцов немало, от томографа и шлема дополненной реальности компании «Смирнов Дизайн» до автомобилей от студии slava’saakyan. Но все это, конечно, только в виде фотографий.

Открытие выставки дизайна Victoria design awards. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Открытие выставки дизайна Victoria design awards. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Есть, впрочем, и экспонаты вполне осязаемые: одежда, мебель, посуда, игрушки. Большинство из них — участники конкурса «Придумано и сделано в России». Карельские дизайнеры в конкурсе не участвовали, но в петрозаводской выставке есть и их работы. Например, мебель от студии Karelian design.

Карельские специалисты вдохновлялись вышивкой из фондов Национального музея республики. С помощью компьютерной графики создали принты с узорами, а их уже перенесли на мебель и ткани.

«Я более 10 лет занимаюсь дизайном интерьеров и мне было интересно, каким образом можно бы было создать уникальные предметы на основе старинных вещей, которые бы жили в современном интерьере и познакомить современного человека со старинными предметами», — рассказывает один из авторов проекта, дизайнер Яна Пермякова.

Открытие выставки дизайна Victoria design awards. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Открытие выставки дизайна Victoria design awards. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

 

Выставка Victoria design awards для Петрозаводска событие немаловажное. Именно такие мероприятия показывают, как должно развиваться пространство города и региона, считает президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий. А еще это может стать толчком для развития индустрии в целом.

«Ежегодно мы выпускаем порядка 20 тысяч дизайнеров, но они уезжают из регионов, потому что нет рабочих мест, — говорит Виталий. — И наша задача как Союза дизайнеров работать над этим вопросом, чтобы работа за пределами столицы была, а квалификация специалистов росла. В городах-миллионниках действительно больше условий для реализации, но во многих других городах есть потрясающие специалисты, которые решают сложные задачи и которых знают за пределами нашей страны: прекрасные дизайнеры есть и в Красноярске, и в Челябинске, и в Екатеринбурге, и в Новосибирске.

Одна из главных проблем — это вопрос восприятия индустрии. Сегодня дизайнер — это ничтожная профессия: принеси, подай, и необязательно за нее платить. Мы занимаемся пропагандой, проводим дискуссионные площадки и показываем, как дизайнеры меняют реальность и качество жизни наших граждан. В конечном счете, грамотный дизайн развивает экспортный потенциал местной продукции, а экспортный потенциал — это наполнение бюджета регионов и городов, это рост зарплат и уровня жизни».

Виталий Ставицкий. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Виталий Ставицкий. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Дискуссиям на тему дизайна отведено отдельное место в работе выставки. Она продлится до 22 марта, и все это время в Музее изобразительных искусств будут идти лекции, тренинги и круглые столы, в которых смогут поучаствовать все желающие.