Парк на заводе

В парке Сулажгорского кирпичного завода есть корабельные сосны, ландыши и папоротники. А благоустроенных тропинок, детских площадок и летнего театра нет. Чтобы это исправить, активисты подали заявку в программу «Комфортная городская среда».

Парк Сулажгорского кирпичного завода. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Парк Сулажгорского кирпичного завода. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Когда в парке Сулажгорского кирпичного завода тропинки засыпает снегом, местные жители очень быстро протаптывают новые. Люди каждый день приходят сюда погулять, посмотреть на птиц и белок, пройтись на лыжах.

Собственно, парком лесополоса в районе Кирпичного проезда и улицы СКЗ стала недавно – в августе прошлого года. После этого местные активисты захотели благоустроить эту территорию и подали заявку в программу «Комфортная городская среда».

Фаина Елисеева и Нина Лебедева, члены инициативной групп СКЗ. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Фаина Елисеева и Нина Лебедева, члены инициативной групп СКЗ. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

В парке СКЗ. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

В парке СКЗ. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Чтобы у парка был не только статус, но и соответствующий вид, у него должен быть своя изюминка, узнаваемый стиль, решили активисты.

— Дизайн-проект разрабатывают наши большие друзья, дизайнеры Яна и Егор Пермяковы, — рассказывает глава инициативной группы Фаина Елисеева. – Они уже подобрали для нас основную канву — карельский орнамент. Мы его будем использовать в оформлении дорожек, декоративных элементов.

Справка «Республики»

Приоритетный проект президента России «Комфортная городская среда» рассчитан на 2017-2022 годы. Программа делится на два направления: благоустройство дворов и муниципальных территорий. В первом случае граждане имеют право подавать заявки в мэрию на конкурсной основе. Во втором речь идет о благоустройстве парков, скверов, мемориалов и других мест общественного пользования. Если в 2017 году победителей выбирали на публичных слушаниях, то в году текущем их определят путем тайного рейтингового, народного голосования, которое состоится 18 марта, в день выборов президента РФ.

Первым делом активисты хотят провести санитарную очистку леса, избавиться от больных деревьев, ненужного кустарника, а уже весной жители СКЗ начнут готовить рассаду, чтобы высадить в парке клумбы с цветами.

— В Карелии цветы цветут прекрасно, и они очень удачно дополнят наш парк, сделают его красивым, — продолжает активистка. – Но и сама природа здесь, конечно, просто чудесная, очень много растений, которые входят в Красную книгу. Поэтому мы решили сохранить и оформить природные поляны с ландышами, купальницами, папоротниками. Тут нам обещал помочь преподаватель ПетрГУ Александр Селивестров. Это так здорово, что нас поддерживают люди, которые даже не живут в СКЗ.

В будущем в парке можно будет сделать экологические тропы для школьников и воспитанников детских садов, чтобы знакомить их с природой, воспитывать экологическую культуру.

— Если люди станут ближе к природе, а природа ближе к человеку, это поможет нам  лучше понимать друг друга, прощать и больше любить, стать внимательнее и добрее друг к другу.

Эскиз благоустройства парка СКЗ. Фото: предоставлено Фаиной Елисеевой.

Эскиз благоустройства парка СКЗ. Фото: предоставлено Фаиной Елисеевой

Для удобства гуляющих активисты хотят обустроить «тропу здоровья»: провести дренаж, сделать борта и щебеночное основание из разных фракций щебня, сверху уложить отсев. Вдоль тропы появятся урны и крытые скамейки, чтобы люди могли на них сидеть в любую погоду. Благоустроенная тропа очень порадует любителей скандинавской ходьбы и мам с колясками.

— У  нас в районе очень много молодых мам, у кого один ребенок, у кого два или даже три, — говорит Фаина Елисеева. — Поэтому мы еще хотим установить две детские площадки, одну для совсем маленьких детей, другую — для тех, кто постарше. На них будет разное оборудование, плюс так будет безопаснее, чтобы старшие дети, заигравшись, не толкали малышей.

Для молодежи постарше и взрослых в парке хотят установить спортплощадку с тренажерами и универсальное поле: мини-стадион со съемным оборудованием, на котором можно будет играть в мини-футбол, баскетбол и волейбол. Храниться инвентарь будет в хозблоке.

— На СКЗ практически нечем заняться, а постоянно ездить в город невозможно, — добавляет еще одна активистка Нина Лебедева. – Был бы парк, и дети, и родители смогли бы заниматься на тренажерах, кататься на велосипедах. Мы рассказали о нашем проекте местным ребятам и молодежи — они сказали , что помогут во всем, если будет нужно.

В парке СКЗ. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

В парке СКЗ. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

На входе в парк появится парковка, стенд с планом территории, клумбы и альпийские горки. Дальше развернутся так называемая «Поляна славы» с мемориальным комплексом и летний театр.

— На стендах мы дадим историю Сулажгорского кирпичного завода, а на сцене театра будем проводить праздники в честь 9 Мая, Дня защиты детей, приглашать из города творческие коллективы, — продолжает активистка. – Почему планируем эту зону ближе к входу, чтобы пожилым людям было проще до нее добираться.

У инициативной группы еще много планов: обустроить небольшой пруд, установить декоративные мостики и скульптуры, проложить грунтовые велодорожки, организовать вдоль «тропы здоровья» освещение. За один сезон со всем этим не справиться, поэтому активисты уже сейчас планируют второй этап благоустройства, тем более что местные предприниматели обещали их поддержать: дать бесплатные пиломатериалы, помочь в изготовлении обелиска для «Поляны славы».

В парке СКЗ. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

В парке СКЗ. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

После приема заявок (сегодня, 9 февраля, — последний день) специальная комиссия отберет наиболее перспективные проекты и представит их на суд горожан. Тройку проектов-победителей выберут жители Петрозаводска во время тайного рейтингового голосования.

В рубрике «Выбираем лучший проект» мы подробно рассказываем о заявках по программе «Комфортная городская среда», которые поступают в муниципалитеты республики от местных жителей. Мы говорим с инициаторами проектов, обращаемся за оценкой к экспертам и общественникам. В этом году проекты по благоустройству общественных территорий будут выбираться всенародным тайным рейтинговым голосованием. Голосование пройдет в марте. Наша задача — представить заявки, чтобы к весне жители Карелии определились, за какой проект стоит отдать свой голос.

Абзац