Парфенчиков представил финской компании «Сокотель» туристический потенциал Карелии

Сегодня в Санкт-Петербурге руководитель республики встретился с гендиректором компании Петри Юхани Шаафом.

Сегодня в Санкт-Петербурге руководитель республики встретился с гендиректором компании Петри Юхани Шаафом. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Сегодня в Санкт-Петербурге руководитель республики встретился с гендиректором компании Петри Юхани Шаафом. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

2 июня в Санкт-Петербурге карельская делегация под руководством Артура Парфенчикова встретилась с генеральным директором ООО «Сокотель» Петри Юхани Шаафом, эта компания занимается отельным бизнесом.

Вице-премьер регионального кабмина Дмитрий Родионов отметил в начале встречи, что в этом году в республике завершается строительство дороги до острова Кижи и очень много туристов выбирают именно сухопутный путь, чтобы добраться до знаменитых храмов.

«Мы видим небывалый спрос потенциальных инвесторов на участки в этой части Карелии», — добавил Родионов.

Петри Юхани Шааф в переговорах отметил, что главное преимущество Карелии — это природа.

«Нам хотелось бы понимать, какие развлечения мы сможем предложить нашим гостям. Главный вопрос — это сезонность. Что в зимнее время можно делать в Карелии?» — задался вопросом Шааф.

Генеральный директор ООО «Сокотель» Петри Юхани Шааф. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Генеральный директор ООО «Сокотель» Петри Юхани Шааф. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

На это Артур Парфенчиков ответил, что туризм в республике не привязан к конкретному времени года — туры могут быть круглогодичными.

«Так, создав круглогодичную коммуникацию с островом Кижи, мы предлагаем круглогодичный туризм. Уже сейчас многие выбирают поездку на Кижи зимой. Существуют специальные программы. 24 июня мы открываем отреставрированную Преображенскую церковь. Ее можно посещать в любое время года. В зимнее время у нас есть много проектов, когда туристы могут познакомиться с этнографией, с русской, заонежской культурой», — заявил глава региона.

Также Парфенчиков рассказал Шаафу, что в прошлом году в Карелии построили международный аэропорт. И гипотетически финский турист сможет долететь до Петрозаводска из Хельсинки за 50 минут, а после добраться до острова Кижи на автобусе за два-три часа, а по воде и того меньше. Шаафу эта идея понравилась.

«Кроме того, у нас есть проблемы с круглогодичным размещением в Рускеале. По прогнозам, в этом году эту достопримечательность посетят полмиллиона человек. Там нет достаточного количества гостиниц», — заявил Парфенчиков, отметив, что для отельного бизнеса есть два стопроцентно интересных объекта — Кижи и Рускеала.

Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

Также глава Карелии сказал Шаафу, что и Карелии, и Финляндии было бы выгодно создать единый трансграничный продукт, то есть продукт для туристов из третьих стран: часть программы можно организовать в Карелии, часть — в Финляндии.

В конце встречи карельская делегация предоставила Петри Юхани Шаафу письмо, в котором изложен перечень льгот для инвесторов.

«Спасибо,что предоставили информацию, будем обсуждать», — подытожил Шааф в завершение встречи.

Сегодня в Санкт-Петербурге руководитель республики встретился с гендиректором компании Петри Юхани Шаафом. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Сегодня в Санкт-Петербурге руководитель республики встретился с гендиректором компании Петри Юхани Шаафом. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова