Парфенчиков ответил на вопросы жителей Эссойлы

Весной поселок с Петрозаводском вновь свяжет прямой автобусный маршрут. Развивать пассажирское сообщение внутри района станет проще благодаря большому дорожному ремонту. Жильцы аварийных домов, не вошедших в действующую программу расселения, могут получить новые квартиры раньше 2025 года.

Встреча главы Карелии с жителями Эссойлы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Встреча главы Карелии с жителями Эссойлы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

17 января глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с жителями поселка Эссойла. Встреча в местном Доме культуры собрала больше сотни человек, многие из них успели задать руководителю региона вопросы о жилищно-коммунальном хозяйстве, расселении аварийных домов, транспортном сообщении, медицине и ремонте дорог. Отвечать на них Парфенчикову помогали руководители ключевых региональных министерств или их заместители, главы местной и районной администраций.

Общение с жителями конкретных деревень и поселков помогает чиновникам выработать стратегию развития республики в целом и объединить усилия местной и региональной властей, считает глава Карелии.

«Есть, конечно, индивидуальные проблемы, но есть и общие вопросы, которые говорят нам, что где-то что-то надо подкорректировать, причем вместе с муниципальными органами и главами поселений. Иногда главы поселений почему-то со стороны наблюдают за вопросами, которые требуют их участия хотя бы в плане налаживания коммуникации с министрами, правительством, главой республики. У нас ведь не такие большие села, не краснодарские станицы на десять тысяч человек: все друг друга знают, проблемы понятны. Кто быстрее и лучше может такую коммуникацию организовать, чем глава поселения в интересах своего земляка, своего соседа? Но зачастую этого почему-то не происходит», — сказал Парфенчиков.

Артур Парфенчиков и министр национальной политики Сергей Киселев на встрече с жителями Эссойлы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и министр национальной политики Сергей Киселев на встрече с жителями Эссойлы. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Новый маршрут и дорожный ремонт

С карельской столицей Эссойлу связывает участок автомобильной трассы Петрозаводск — Суоярви, которую пару лет назад в республике называли «дорогой боли». В 2019 году многокилометровый отрезок автодороги отремонтировали по нацпроекту БКАД, однако подрядчик работал на участке за Эссойлой (исключение — небольшой ремонт дороги в районе Чалны). В 2020-м ремонт продолжится, заверил первый замминистра транспорта Карелии Дмитрий Кондрашин.

Ближайшим летом подрядчик, компания «ПСК-Строитель», займется ремонтом участка трассы между 33-м и 92-м километрами. В тот же контракт вошел ремонт всей автодороги Эссойла — Крошнозеро. Работы обойдутся бюджету в 834,6 млн рублей.

Отдельно жителей поселка интересовало состояние моста через реку Сяпся на 59-м километре трассы Петрозаводск — Суоярви (расположен в десяти километрах от Эссойлы). По словам Кондрашина, проектно-сметная документация на его реконструкцию разработана в 2019 году. Предполагается, что сам ремонт завершится до конца 2022-го. Первые деньги на работы региональное правительство планирует выделить в феврале этого года. Реконструкция оценивается в 283,6 млн рублей. В Минтрансе надеются, что федеральные средства на основную часть работ придут в 2021-м.

 

Вполне возможно, что по обновленным дорогам совсем скоро поедут автобусы «Карелавтотранса», которые правительство закупило для предприятия в конце прошлого года. Сейчас попасть из Эссойлы в столицу республики можно только на проходящем автобусе Суоярви — Петрозаводск. Рейсы выполняются несколько раз в день, но мест для жителей поселка хватает не всегда.

Уже в марте Минтранс намерен возродить прямой рейс из Эссойлы в Петрозаводск, пообещал Дмитрий Кондрашин. Торги, на которых разыграют право возить людей по этому маршруту, пройдут до конца начавшейся недели. Заявиться на них готов в том числе «Карелавтотранс». Ожидается, что автобусы будут курсировать дважды в день.

Учитывая большой дорожный ремонт в окрестностях Эссойлы, районные власти допускают и возрождение прямого пассажирского сообщения между поселком и Пряжей. Автобусы могут пойти уже осенью, число рейсов местная администрация определит в зависимости от популярности маршрута.

Автобусная остановка в Эссойле. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Автобусная остановка в Эссойле. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Кадры для амбулатории

Интересовало жителей Эссойлы и состояние местной амбулатории, которая обслуживает 21 населенный пункт (все входят в Эссойльское сельское поселение). За амбулаторией закреплены три автомобиля скорой помощи, но фельдшеров хватает не всегда: штатное расписание предусматривает 12 фельдшерских ставок, из которых заняты только пять. Свободны также две из шести позиций водителя скорой.

Министерство здравоохранения и Пряжинская ЦРБ давно ищут кандидатов на эти вакансии, но желающих переехать в Эссойлу пока не находится, объяснил министр Михаил Охлопков. Для привлечения специалистов власти купили в поселке квартиру и готовы выделять выезжающим работать в сельскую местность медикам миллион рублей на строительство собственного жилья. Работает в республике и программа «Земский доктор (фельдшер)», в рамках которой также можно получить единовременную выплату.

Михаил Охлопков на встрече с жителями Эссойлы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Михаил Охлопков на встрече с жителями Эссойлы. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Исправить ситуацию может развитие системы целевого набора на медицинские факультеты учебных заведений, о котором говорил президент в послании Федеральному собранию, считает Михаил Охлопков. В этом случае центральные больницы будут активнее заключать с абитуриентами целевые договоры, по условиям которых будущие студенты по окончании учебы согласятся вернуться на работу в родные населенные пункты.

«При этом я скажу, что ни одну медицинскую организацию мы начиная с 2019 года не сокращали. У нас совершенно другая идеология развития первичной медико-санитарной помощи. Мы будем только развивать [эту систему], будем новые ФАПы строить и врачебные амбулатории», — добавил министр.

Региональное правительство намерено продолжать модернизацию первичного звена медицинской помощи, подтвердил Артур Парфенчиков. В ближайшее время модернизация коснется и эссойльской амбулатории. В 2020 году для нее купят новый автомобиль скорой помощи, а в следующем приобретут оборудование на 8 млн рублей.

Амбулатория в Эссойле. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Амбулатория в Эссойле. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Расселение аварийных домов

59 многоквартирных домов, расположенных в Эссойльском сельском поселении, признаны аварийными после 1 января 2017 года. Это значит, что ни один из них не попал в действующую программу расселения (в нее включали здания, признанные аварийными с 1 января 2012-го до 1 января 2017 года). В целом по району в программу вошли всего два дома.

В том, что ни один дом в Эссойле не попал в программу расселения, виноваты местные чиновники, которые должны были признать здания аварийными в срок, отметил Артур Парфенчиков. Районы республики справились с этой задачей неравномерно: например, власти Суоярви работали активно и успели присвоить такой статус 40 тысячам квадратных метров жилья (это больше четверти площадей, вошедших в региональную программу). В подавляющем большинстве других районов эти цифры куда скромнее.

Расселить дома, не вошедшие в действующую программу, до ее завершения не получится по юридическим причинам, пояснил глава Карелии. При этом ускорить переселение жильцов в новые квартиры теоретически можно. Для этого республика должна выполнить программу досрочно, раньше сентября 2025 года.

По мнению Парфенчикова, шансы на это у региона весьма неплохие. Так, план расселения на 2019 год республика перевыполнила более чем в два раза. Если такие темпы сохранятся, начать следующую программу и приступить к расселению новой партии домов можно будет досрочно. В этом заинтересованы все районы Карелии: после 1 января 2017-го статус аварийных присвоен примерно полумиллиону квадратных метров жилья по всей республике. Для сравнения, в действующую программу вошло чуть больше 159 тысяч квадратных метров «аварийки».

 

Большая часть заданных на встрече вопросов касалась локальных проблем. Люди жаловались на пришедший в негодность участок водопровода рядом с домом, регулярные затопления подвала, отсутствие электрика.

«Все эти вопросы относятся к компетенции местной власти. Поэтому будем выяснять, почему она не отреагировала на многократные обращения граждан. Что это — простая бесхозяйственность, невнимание к проблемам людей или все-таки их решение требует определенной проектной работы, серьезных финансовых вложений? Конечно, ни один вопрос, прозвучавший на встрече в Эссойле, не оставим без внимания, будем разбираться по каждому случаю», — пообещал Артур Парфенчиков по итогам встречи.