Парфенчиков исключил ввоз мусора в Карелию из других регионов 

Региональное правительство разрабатывает нормативную базу, которая призвана окончательно обезопасить республику от чужих отходов. 

В Карелию не будет ввозиться мусор из других регионов, заявил глава республики Артур Парфенчиков во время прямой линии, посвященной мусорной реформе. По его поручению региональное правительство разрабатывает нормативную базу, которая полностью исключит такую возможность и обезопасит республику от ТКО из других субъектов страны.

Согласно федеральному законодательству ввоз отходов из одного региона в другой возможен лишь на основании юридически оформленного соглашения двух сторон, которое принимается публично. Разрабатываемые нормативные акты позволят Карелии усложнить возможность такой процедуры.

«Мы региональный акт или даже распоряжение правительства примем по этому вопросу, по порядку этой процедуры, которая должна проходить в рамках этого соглашения, максимально усложнив ее, сделав ее публичной, многоступенчатой», — пояснил Парфенчиков.

Прямую линию Артура Парфенчикова в социальной сети «ВКонтакте» посмотрели 93 тысячи человек. В течение полутора часов глава региона рассказывал о ходе и главных целях мусорной реформы в Карелии и отвечал на самые актуальные вопросы зрителей. Запись трансляции опубликована на «Республике».