Часовня покровителя

На площади Кирова хотят построить часовню святого Фаддея Петрозаводского. Точнее — восстановить: до революции именно там она и стояла, соседствуя с тремя православными соборами. Может ли часовня стать привлекательными туристическим объектом и не нарушит ли ансамбль площади, «Республика» узнала у экспертов.

Проект строительства часовни Фаддея Петрозаводского обсуждается не один год. Когда-то давно она стояла на площади Кирова, потом большевики ее снесли. Чуть в стороне от Музыкального театра в земле до сих пор покоится ее фундамент.

С идеей восстановления часовни выступили местные казаки, благотворительный фонд имени Александра Невского и еще несколько общественных структур. Проект подготовили архитектор Андрей Гречкин и протоиерей Константин Савандер. Строить часовню будут на средства благотворительности. Проект в 2016 году одобрил градостроительный совет.

Проект часовни Фаддея Петрозаводского.

Проект часовни Фаддея Петрозаводского.

Проект часовни Фаддея Петрозаводского.

Проект часовни Фаддея Петрозаводского.

«Республика» узнала  у историков и краеведов, как они относятся к планам восстановления часовни Фаддея Петрозаводского.


Михаил Гольденберг

Михаил Гольденберг,
директор Национального музея Карелии:

— Ничего плохого в том, что на площади Кирова появится часовня святого Фаддея, нет. Будет хороший туристический объект. Но главное — она должна вписаться в ансамбль и ни в коем случае не спорить с уникальным зданием Музыкального театра. В противном случае нарушится прекрасный облик. Это место ведь действительно часто посещается туристами: они сразу же поймут, если новое строение будет стилистически не согласованным.

Разумеется, прежде чем строить часовню, нужно провести археологические исследования, собрать доказательную базу, изучить мнение специалистов: археологов, краеведов и архитекторов. Безусловно, строительство часовни должно быть архитектурно отредактировано специалистами.

Здания различной эпохи должны сочетаться. В этом плане нужно ориентироваться, например, на проспект Карла Маркса. Он идеален: все построено под одну четырехэтажную величину. Видно, что строили неглупые люди. Не хотелось бы, чтобы на площади Кирова было как в центре города, где полно зданий, которые строились без согласования специалистов, а теперь стоят, будто зубы, торчащие из челюсти.


Александр Пашков

Александр Пашков,
историк:

— До революции площадь Кирова называлась Соборной, поскольку там стояло три собора: кафедральный Святодуховский (уменьшенная копия храма Христа Спасителя в Москве), Воскресенский и самая старая церковь Петрозаводска — Петропавловская (ее строили еще при Петре I). В советское время все это было уничтожено, но мы видим, что исторические корни присутствия на площади церквей есть.

Отец Константин Савандер предлагает построить маленькую часовенку у стены Музыкального театра — там, где когда-то стояла часовня Фаддея Блаженного. Причем, насколько я знаю, на первоначальном этапе там появятся так называемые «музейные окна»: часть раскопа фундамента под стеклом, чтобы прохожие могли на него посмотреть. Мне кажется, что это не помешает транспортному или пешеходному движению, не нарушит зеленые насаждения. Наоборот, появится лишний объект показа, куда можно будет привести туристов. Такие «музейные окна» есть во многих исторических городах.

Это также некое восстановление исторической памяти. Нереально воссоздать все соборы на площади, но можно хотя бы выложить плиткой их контуры. Просто чтобы люди знали, что когда-то площадь Кирова выглядела совсем по-другому.


Николай Кутьков

Николай Кутьков,
краевед:

— В Петрозаводске очень много снесенных церквей, которые в свое время были прекрасными сооружениями. Да и часовен у нас было почти три десятка. Была, например, Владимирская часовня — поистине красивое, помпезное сооружение и по своим художественным достоинствам, что называется, на голову выше часовни святого Фаддея. Почему взялись восстанавливать именно ее, мне неизвестно.

Часовня святого Фаддея, конечно, представляла ценность, но не первостепенную. Если есть меценаты, готовые финансировать ее воссоздание, то пусть, я не против. Главное — перед этим услышать мнение архитекторов.


Александр Пигин

Александр Пигин,
ученый-медиевист:

— Я думаю, что это хорошая идея — восстановить часовню Фаддея Петрозаводского. Хорошо бы воссоздать весь облик этого строения — почему бы и нет? Все, что было разрушено, по возможности нужно восстанавливать.

Сделать так, чтобы часовня не нарушила ансамбль площади, — это уже задача архитекторов. Хотя, если вдуматься, неизвестно, что больше нарушает композицию типичной классицистической площади: часовня или здание театра, построенное в 20 веке. Так что ничего плохого в этом проекте я не вижу.


Александр Анишин

Александр Анишин,
депутат Петросовета, председатель фонда «Эстафета поколений»:

— Я много путешествую и в европейских городах часто вижу картину: стоит какой-нибудь камень, вокруг него оградка. А рядом табличка: «Здесь когда-то сидел, задумавшись, такой-то философ». И туда водят туристов, этим местом интересуются!

У нас есть прекрасная инициатива: отыскать фундамент часовни святого Фаддея, положить там стекло, чтобы люди могли своими глазами все это увидеть. Почему бы не воспользоваться возможностью и не сделать лишний объект для показа, чтобы город стал красивее и привлекательнее для туристов? Тем более, что городской бюджет не понесет никаких затрат, все будет сделано  на средства благотворительности.


Недавно проект поддержал врио главы Карелии Артур Парфенчиков. Он рассказал, что знает меценатов, которые готовы помочь с деньгами на строительство. Часовня может стать знаковым местом для горожан: к ней будут водить экскурсии, приезжать свадьбы.

Главе города Ирине Мирошник идея восстановления часовни тоже нравится: в конце концов, именно святой Фаддей — покровитель Петрозаводска.

Теперь слово за горожанами: завтра в 15:00 в мэрии состоятся общественные слушания по поводу строительства часовни. Приглашаются все желающие.