Пансионат по-домашнему

Не интернат для престарелых, а дом для подопечных: устроители фонда «Моя бабуля» открыли в Петрозаводске пансионат, в котором пожилые люди чувствуют себя как дома. Специалисты вообще говорят, что в области ухода за пожилыми людьми за общественниками – будущее.

История Любови Ивановны Яшковой очень схожа с биографией практически любого клиента дома престарелых. Муж умер, взрослая дочь со своей семьей переехала в Петербург. В общем, одинокая трудная старость, толкнувшая семью на сложный шаг: найти специальное учреждение. Так решила сама пенсионерка.

Отдать Любовь Ивановну в республиканский дом для ветеранов сразу не получилось: в интернат почти всегда очередь. Родные пристроили ее в пансионат при общественном благотворительном фонде «Моя бабуля». Своих клиентов здесь называют подопечные и пытаются работать с ними по принципу «у нас должны не доживать, а жить».

— Мне понравились люди, которые меня встретили, я потом привезла маму посмотреть. Она сказала: все, завтра сюда переезжаю жить. Это будет мой второй дом, — рассказала Марина Сципио.

— Да, теперь здесь мой дом, — подтвердила Любовь Яшкова.

Марина Сципио и Любовь Яшкова

Марина Сципио и Любовь Яшкова. Фото: Леонид Николаев

— Наша концепция в том, чтобы не сидели все по комнатам, а очень активно занимались в нашем огромном холле различными играми, физкультурой, прогулками. То есть мы побуждаем человека не доживать свой век, а жить. Полноценно жить, — рассказала председатель фонда Светлана Барташевич.

Пансионат придумали и создали в благотворительном фонде «Моя бабуля». Это общественная организация, ранее занимавшаяся уходом за стариками на дому. Сейчас они, кроме этого, хотят организовать целую сеть небольших пансионатов с условиями, максимально приближенными к домашним. Ведь самое сложное для пожилых людей, кроме проблем со здоровьем, – это смена обстановки.

Пансионат рассчитан на 20 подопечных, а ухаживать за ними, кроме приходящего персонала и медиков, будут шесть человек. Такие условия, считают здесь, позволяют полноценно работать с пенсионерами. Отдельное внимание здесь уделяют обустройству комнат.


При поддержке республиканских властей и коллег из петрозаводского дома-интерната для ветеранов фонд «Моя бабуля» вошел в региональный реестр поставщиков социальных услуг. Одно из преимуществ – низкие тарифы на проживание для разместившихся временно (на неделю, месяц) и субсидии из федерального бюджета для тех, кто решил здесь остаться жить.

— Если мы в реестре поставщиков социальных услуг, то по законодательству здесь оплачивается так: 75% пенсия нашего подопечного, а остальные доплаты идут за счет средств государства, — отметила Светлана Барташевич.

Светлана Барташевич

Светлана Барташевич. Фото: Леонид Николаев

Конечно, кроме государства, фонду и пансионату помогают самые разные люди и организации. Например, дизайн помещений бесплатно выполнила супруга одного из видных бизнесменов в карельской лесной отрасли. Своими партнерами «Мою бабулю» считают и в доме-интернате для ветеранов.

— Им здесь будет намного комфортнее, например, даже чем в нашем доме-интернате, — отметила замдиректора республиканского дома-интерната для ветеранов Наталья Окунева. — Я уверена, что многие бы здесь и жили дольше, жили бы качественно лучше и психологически комфортнее, чем в большой скученности людей. Мы даже белой завистью им завидуем, потому что они могут создать такую семейную добрую обстановку. Именно потому, что это общественная организация. Не коммерческая, не государственная.

Наталья Окунева

Наталья Окунева. Фото: Леонид Николаев

По словам Натальи Окуневой, в Европе вся система социальной защиты пожилых людей строилась на работе общественных организаций. Россия, где альфа и омега соцопеки – это государство, пошла по другому пути.

— Возможно, сейчас мы стоим вообще у истоков переломного периода, когда у нас общественность выходит на тот же уровень, что и государственные организации. И они же составят через 5-6 лет конкуренцию по качеству услуг, которые предоставляют, — отметила она.

И это хорошо. Потому что первейшая задача всех учреждений в этой сфере – как можно быстрее и качественнее предоставить нуждающимся необходимые услуги. А для этого как минимум должен быть выбор.

Абзац