Памятную доску погибшему воину Дмитрию Ижековскому открыли в школе № 34 Петрозаводска

Дмитрий погиб на Донбассе в ходе спецоперации в марте.

Памятную доску погибшему воину Дмитрию Ижековскому открыли в школе №34 Петрозаводска. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Сегодня у входа в школу № 34 Петрозаводска открыли мемориальную доску Дмитрию Ижековскому, который погиб в ходе специальной военной операции на Донбассе в марте. Президент России наградил его орденом Мужества посмертно.

Мэр Петрозаводска Владимир Любарский выразил соболезнования родным и близким воина.

Мэр Петрозаводска Владимир Любарский выразил соболезнования родным и близким воина. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«Еще не так давно, в шальные 90-е, нашу страну толкали в какое-то беспамятство, безвременье. У меня одно время было ощущение, что мы балансируем на грани этого беспамятства, когда начинаем задавать себе вопросы, например, нужно ли было защищать Ленинград, не лучше ли пить баварское пиво.

К счастью, мы прошли этот сложный отрезок. Но очень жаль, что за обретение себя, за возвращение себя мы платим такую горькую цену. Наша молодежь отдает свою жизнь за то, чтобы не только над Донбассом было мирное небо, но, чтобы и здесь, над нами, оно тоже было мирным.

Ведь наши герои защищают нас всех, они отдают свои жизни за нас с вами.

Думаю, очень важные слова, которые знали все в Советском Союзе, а потом помнили и в России: «Никто не забыт, и ничто не забыто», и сейчас актуальны. Потому что ребята, которые придут в эту школу, должны помнить, что они могут сидеть за партами, учить уроки, возвращаться домой к родителям в том числе и потому, что такие как Дмитрий отдали самое ценное, что у них было, — жизнь. Свою жизнь ради жизни других…

От имени всех петрозаводчан еще раз приношу искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Ижековского.

Уверен, что память о нем в наших сердцах всегда будет жива, а школьники, проходящие мимо и бросающие взгляд на эту доску, никогда не будут задаваться вопросом, а не напрасна ли была эта потеря. Это потеря напрасной не была», — сказал Владимир Любарский.

Памятную доску погибшему воину Дмитрию Ижековскому открыли в школе № 34 Петрозаводска. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Директор школы № 34 Наталья Климова сказала, что память о Диме навсегда останется в сердцах одноклассников и учителей.

Директор школы № 34 Наталья Климова. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«Сегодня мы открываем мемориальную доску Диме Ижековскому, который погиб на Донбассе в ходе спецоперации. Выпускники бывают разные, но есть ребята, которых всегда вспоминаешь с теплотой и любовью. Дима — один из них. Это был очень светлый, спокойный, добрый мальчик, с чувством справедливости. Классный руководитель рассказывала, что если были спорные ситуации в классе, то за ним было весомое слово, он говорил, что нужно поступить так, и так и должно быть. Я желаю, чтобы все сыновья вернулись к своим родителям», — сказала Наталья Климова.

Памятную доску погибшему воину Дмитрию Ижековскому открыли в школе № 34 Петрозаводска. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Мэр Петрозаводска Владимир Любарский выразил соболезнования родным и близким воина. Фото: «Республика»/Максим Смирнов