Память владыки Мануила почтят в Петрозаводске

В понедельник, 26 октября, покойному митрополиту Мануилу исполнилось бы 65 лет. В этот день в 11 утра на его могиле пройдет заупокойная литургия.

В понедельник, 26 октября, покойному митрополиту Мануилу исполнилось бы 65 лет. В этот день в 11 утра на его могиле отслужат заупокойную литию.

26 октября в столице Карелии почтят память митрополита Мануила (Павлова), который возглавлял Петрозаводскую и Карельскую епархию более 25 лет. Вставший во главе епархии владыка Константин совершит заупокойную литию на могиле архипастыря в 11 утра.

 — Владыка всегда служил в этот день литургию. В этом году у него был бы юбилей, ему исполнилось бы 65 лет. И все его духовные чада, все клирики готовились к этой дате заранее, гораздо раньше его ухода от нас. Поэтому этот день остаётся для всех памятным. Хотя у монахов не принято праздновать день рождения, а только день ангела, но юбилей  все равно бы не смогли обойти вниманием, если бы он  состоялся.

Владыка Мануил всегда был в первую очередь монахом, который стремился к высоким идеалам духовной жизни и никогда не забывал о них в жизни повседневной. Он старался сохранить сосредоточенность и молитвенную, и духовную даже в решении обычных, бытовых, казалось бы, вопросов. Я познакомился с ним уже в последние годы, когда епархия была почти в том виде, в котором она сейчас есть. Тогда уже были около сотни храмов, продолжали возрождаться монастыри, все работало, все функционировало. Владыка заботился о епархии, помнил каждого священника, всегда переживал за дело каждого. Если он благословил священника на какое-то послушание, поручил ему приход, то всегда переживал, узнавал, как идут дела, помогал советами и, конечно, поддерживал молитвой, — рассказал настоятель Успенского подворья Важеозерского монастыря в Санкт-Петербурге иеромонах Иоанн (Неврюев). 


Напомним, митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил скончался после продолжительной болезни 7 марта этого года. Могила архиерея находится на Неглинском кладбище у стен часовни Сергия Радонежского, расположенной на холме около Екатерининской церкви.