Память о подвиге: в Карелии построили часовню в честь героев Северного Приладожья

В Питкярантском районе, недалеко от знаменитого Креста скорби, появился новый памятник. Белую часовню в память о героях Зимней и Великой Отечественной войн установили в продолжение федерального проекта «Молчаливое эхо войны». С помощью Минобороны, ФСБ и ветеранов военной контрразведки такие часовни ставят по всей стране.

Часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского в Питкярантском районе. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского в Питкярантском районе. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

На прошлой неделе в Питкярантском районе Карелии, в месте, известном в народе как Долина смерти, вновь говорили о войне. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной, 100-летия образования нашей республики ветераны-контрразведчики и силовые ведомства страны сделали Карелии знаковый подарок. На видном месте у трассы А-121 недалеко от Питкяранты появилась часовня имени святого благоверного князя Александра Невского.

«Огромная благодарность от всех жителей Карелии. Для меня это по-особому дорого, важно, потому что по сути мое детство прошло недалеко от этого места. Будучи совсем ребенком, я помню следы войны, еще совсем свежие, в окрестных лесах. Огромное количество траншей, блиндажей, брошенного оружия, боеприпасов. Конечно, находили мы и останки погибших, тогда еще не захороненных солдат. И эти воспоминания детства навсегда в памяти», — сказал на открытии и освящении часовни глава Карелии Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Белая мраморная часовня стала двенадцатым памятным объектом, построенным в рамках всероссийской благотворительной программы «Молчаливое эхо войны». Программу курирует федеральная организация ветеранов военной контрразведки при поддержке ФСБ и Минобороны России. 11 аналогичных мемориальных часовен, возведенных на деньги благотворителей, уже появились в Псковской, Смоленской, Ленинградской, Калининградской, Мурманской и Курской областях, в Волгограде, Севастополе, Волоколамске и Хабаровске. Все они посвящены подвигу солдат и офицеров Красной армии.

В Северном Приладожье, на Карельском фронте отбушевали сразу две войны – Зимняя и Великая Отечественная. В обеих на питкярантской земле принимали участие и сотрудники госбезопасности.

«В 1939 году на этом месте сражалась 18-я стрелковая дивизия, которая в начале января попала в окружение, и в феврале гарнизоны держали оборону. Очень тяжело им приходилось, — рассказал «Республике» карельский поисковик, ветеран пограничных войск, подполковник Александр Осиев. — Но несмотря на всё: голод, холод, отсутствие медикаментов — они держались. До тех пор, пока не приняли решение об отходе. Двумя колоннами наши прорывались из окружения, основная масса вышла в сторону Питкяранты и уходила на юг. А колонна старшего офицерского состава и наиболее крепкие бойцы пошли на прорыв вдоль дороги. Все погибли. Там же было утрачено знамя нашей 18-й дивизии, копию которого недавно нам передали из Сибири».

Церемония открытия часовни в Питкярантском районе Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Церемония открытия часовни в Питкярантском районе Карелии. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Одновременно с бойцами 18-й стрелковой дивизии с финнами воевали сотрудники НКВД.

«Недалеко находился еще один окруженный полк, где наши пограничники совместно с другими частями 18-й дивизии сумели 57 суток выдержать жесточайшую оборону. Пять человек за бои в этой местности получили звания Героя Советского Союза. Пять Героев из 4-го полка НКВД, который был сформирован на базе 3-го петрозаводского пограничного отряда. Можно говорить о каждом подвиге. Подвиг Самсонова очень показательный. О силе воли и духа, о мужестве. На второй день обороны он получил серьезное ранение руки, она практически висела на сухожилиях. Чтобы не допустить нагноения, он ее отрезал сам и бросил в сторону врага. За это и получил Звезду Героя. И так можно говорить о каждом», — рассказал нам Осиев.

Александр Осиев. Фото: "Республика"

Александр Осиев. Фото: «Республика»

Владимир Андреевич Самсонов (23.9.1917, Ярославская область — 4.10.1972, Москва) — стрелок 3-й роты 4-го пограничного полка войск Народного комиссариата внутренних дел СССР, красноармеец. Герой Советского Союза. В составе роты капитана Зиновьева 14-17 января 1940 года нес охрану участка дороги в районе поселка Уома. Действуя в условиях окружения, вместе с бойцами отбил все атаки противника, нанеся ему значительный урон в живой силе. Был трижды ранен в левую руку, но оставался в строю.

(По материалам «Википедии»)

Сотрудники госбезопасности проливали кровь и на полях сражений следующей войны, которая по потерям, значению, числу подвигов и, к сожалению, пока невозвращенных имен затмила двухлетнюю Зимнюю кампанию.

«Карельский фронт — это удивительный фронт, потому что он существовал дольше всех, 3,5 года, был длиннее, чем все остальные, 1,5 тысячи километров, и находился он в таких сложных условиях, которые только можно себе представить. Сегодня мы отдаем дань памяти тем героям, благодаря которым мы живы», — сказал на открытии часовни генерал-полковник, руководитель департамента военной контрразведки ФСБ РФ Николай Юрьев.

Николай Юрьев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Николай Юрьев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Первый камень карельской часовни заложили в декабре прошлого года. Как и подавляющее большинство часовен, карельскую выполнили из белого камня. Единственная черная часовня стоит на северном фасе Курской дуги, в городе Поныри. Там цвет камня продиктован общей архитектурной концепцией города. Курскую часовню открыли чуть более года назад, в июне 2019-го. На открытие карельского памятника приехал губернатор Курской области Роман Старовойт.

«Я хочу передать искренние слова благодарности и наилучшие пожелания от курянина, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина республики Карелия Щербакова Анатолия Павловича, ныне здравствующего. Он в боях за Олонец, за проявленные мужество и героизм был удостоен ордена Красной Звезды», — заявил Роман Старовойт.

Роман Старовойт. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Роман Старовойт. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Часовню в Питкярантском районе Карелии возвели на деньги федеральной компании «Воентелеком». Ее специалисты занимаются развитием связи и телекоммуникационной системы Российской армии. Значение благотворителей отметил в своем выступлении генерал-лейтенант Александр Ракитин, сенатор от Карелии, первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совфеда РФ.

«Любое подобное дело невозможно без благотворительной помощи. Финансовую поддержку при создании и открытии часовни оказал «Воентелеком». Я знаю и уверен в том, что, пока мы помним о тех людях, которые в очень тяжелых условиях добыли победу, они будут живыми. Вечная им память и слава!»

На церемонии открытия и освящения часовни глава республики Артур Парфенчиков наградил Александра Ракитина медалью «За заслуги перед Республикой Карелия».

«Александр Ракитин очень много сделал для нашей республики, конечно, в том числе в деле военно-патриотического воспитания молодежи, является одним из главных шефов нашего кадетского корпуса имени святого князя Александра Невского, часто бывает в Карелии», — отметил Парфенчиков.

Артур Парфенчиков и Александр Ракитин после награждения медалью "За заслуги перед Республикой Карелия". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и Александр Ракитин после награждения медалью «За заслуги перед Республикой Карелия». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Приехавшие делегации также поучаствовали в церемонии открытия мемориала «Неизвестному солдату», который входит в комплекс «Долина героев», расположенный в полутора километрах от часовни имени святого Александра Невского. Весь маршрут участники праздника прошли пешком под звуки маршей духового оркестра петрозаводского гарнизона.

Доминантой нового мемориала стали 18 гранитных стел, под каждой из которых накануне открытия поместили капсулы с землей из братских могил со всех районов и городских округов республики.

«Это знаковое событие не только для Питкярантского района, но для всей Карелии. Это мемориал, объединяющий нас, нашу память, страницы нашей истории, — отметила вице-премьер по социальным вопросам Лариса Подсадник. — Здесь нет равнодушных, сегодня каждый вспоминает своих родных и близких, в каком бы уголке Карелии, да и России человек ни жил. У меня дед ушел на войну из Олонецкого района, а погиб на питкярантской земле. Мы получили похоронку в 39-м году, но до сих пор не знаем, где он похоронен. А сейчас у нас появилось место, где я могу вспомнить деда».

Открытие мемориального комплекса "Неизвестному солдату" в Питкярантском районе. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Открытие мемориального комплекса «Неизвестному солдату» в Питкярантском районе. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Лариса Подсадник. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Лариса Подсадник. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«На территории Западного военного округа имеется более 15 тысяч воинских захоронений и мемориалов. 90-й поисковый батальон ЗВО поднял, перезахоронил и довел до родственников места захоронения тысячи воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Нынешнее состояние Вооруженных сил позволяют смело, решительно и твердо сказать: кто с мечом к нам войдет, тот от меча и погибнет», — вспомнил самое известное изречение князя Александра Невского генерал-полковник, командующий войсками Западного военного округа, Герой России Александр Журавлев.

Молчаливым, но веским доказательством  выглядели заслуженные и новые образцы военной техники и стрелкового оружия, которые в дни праздника разместили на площадке между двумя новыми мемориалами. О характеристиках этой техники всем желающим рассказывали военнослужащие Западного военного округа.