Память надо защищать

В канун 22 июня, дня начала Великой Отечественной войны, на «Республике» стартовала серия материалов о поисковом движении Карелии. Говорим о людях, для которых войны XX века длятся до сих пор — до последнего захороненного бойца. Наш очередной репортаж — о будничном и даже рутинном: о субботнике у памятника «Сулажгорские высоты». Любите ли вы Родину настолько, чтобы просто взять в руки грабли?

Все утро шел дождь. К моменту, когда несколько машин подъезжают к памятнику обороны Петрозаводска, он заканчивается. Влажно, ветра нет — комары едят невыносимо. Люди быстро выгружаются из машин, всего человек 20. Достают рабочие инструменты. Молча, по-деловому, почти по-военному. Тут же рассыпаются по склону вокруг памятника — знают, что надо делать. Александр Анишин, руководитель фонда «Эстафета поколений», председатель петрозаводского координационного совета по патриотическому воспитанию, говорит, что вчера они тут уже были: скосили траву, она стояла почти по колено. Сегодня ее нужно сложить в мешки, очистить лестницу, убрать и покрасить сам памятник и, главное, приклеить к нему отвалившуюся цифру — огромная, с человеческий рост девятка просто стоит на земле. Ну и, конечно, здесь должны появиться цветы.

 

Справка

Памятник «Сулажгорские высоты» был установлен на Пряжинском шоссе ровно 30 лет назад в память о боях 1919 года. Тогда белофинские отряды вторглись в южную Карелию и подошли к пригородной деревне Сулажгоре. Чтобы защитить Петрозаводск, на Сулажгорских высотах была создана система оборонительных сооружений. Бой шел без перерыва практически две недели. 22 июня наступление прекратилось, и возобновить его финны так и не смогли. Под угрозой окружения и уничтожения белофинны были вынуждены спешно отступить. Источник

Александр Анишин. Фото: ИА "Республика" / Михаил Проскалов

Александр Анишин. Фото: ИА «Республика» / Михаил Проскалов

— 98 лет назад 21 июня именно в этом месте шел бой. Финны наступали на Петрозаводск, тут были сконцентрированы все силы защитников города. К сожалению, в последние годы это место в заброшенном состоянии. Теперь наш совет по патриотическому воспитанию берет над ним шефство. Ситуация поменяется, вот увидите, — обещает Анишин.

Пока мы оглядываемся, Анишин уже скребет лопатой бетонные ступеньки лестницы — счищает сорняки. Задаем ему под руку пафосный вопрос: «В чем здесь ваша миссия?» Замирает: «Да траву подстричь — вот вся моя миссия. Наши прадеды тут девяносто восемь лет назад смерть принимали, а мы скосить не можем».

Посмотрев, что мы без дела, Анишин тут же решает занять нашу камеру — записать обращение к петрозаводчанам:

 

— Хотелось бы обратиться к жителям Петрозаводска: чем больше каждый из нас начнет делать, тем быстрее ситуация будет меняться.

— Что конкретно вы предлагаете делать?

— Приводить в порядок военные памятники, например. У нашей «Эстафеты поколений» два подшефных мемориала. Мы не просто ими занимаемся, мы их создали: «Курган славы» в Виллагоре и высота 168,5 — два из четырех так называемых рубежей Петрозаводска. И оба в идеальном состоянии. Пусть люди объединятся — предприятия или футбольные команды, любые общественные или профессиональные объединения, закрепят за собой участки, наведут там порядок и присматривают за ними.

Анишин приводит в пример петрозаводский координационный центр по патриотическому воспитанию. Это около 20 человек, в том числе чиновники, поисковики, ветераны боевых действий, представители юнармии, руководители молодежных организаций.

— Вон, Василий, у нас человек, который не только граблями машет, но и на Донбасс ездит. Василич, сколько раз уже съездил? — кричит через полполяны Анишин.

Василий отмахивается.

Василий Боровинских. Фото: ИА "Республика" / Михаил Проскалов

Василий Боровинских. Фото: ИА «Республика» / Михаил Проскалов

Василий Боровинских человек в Карелии известный. Он возглавляет Карельский союз добровольцев Донбасса. С 2014 года ездит туда, лично сопровождая грузы с карельской гуманитарной помощью.

— Почему вам сегодня важно быть здесь?

— Перед днем начала войны надо навести здесь порядок. Чтобы люди видели памятник и помнили свою историю, чтобы не извращали ее, как это сейчас делается на Украине.

С вопросом, зачем вы здесь, мы идем дальше.

Александр Ермолов. Фото: ИА "Республика" / Михаил Проскалов

Александр Ермолов. Фото: ИА «Республика» / Михаил Проскалов

Еще один доброволец Донбасса, участник боевых действий в Чечне Александр Ермолов напоминает нам, что рубеж «Сулажгорские высоты» и Пятый поселок в Петрозаводске — это история концлагерей.

— У меня тут бабушка сидела. Война связана с каждым поколением. К сожалению, молодежь об этом забывает. Мы когда с женой здесь проезжаем, то печально смотреть, в каком состоянии находится этот памятник. Здесь погибли сотни и сотни людей, защищая нашу Родину… Я считаю, что каждый должен отдать хотя бы толику себя таким памятникам, чтобы сохранить историю страны.

Михаил Дийков. Фото: ИА "Республика" / Михаил Проскалов

Михаил Дийков. Фото: ИА «Республика» / Михаил Проскалов

Михаил Дийков курирует региональное отделение юнармейского движения, и с ним — один из 197 карельских юнармейцев. На вопрос, почему только один, Михаил Васильевич отвечает по-отечески: «Все по дачам — отдыхают».

— А вы почему здесь?

— Есть такая работа — Родину защищать. И память об истории тоже надо защищать. Пусть и такими вот простыми делами — с граблями в руках.

Юнармеец Евгений. Фото: ИА "Республика" / Михаил Проскалов

Юнармеец Евгений. Фото: ИА «Республика» / Михаил Проскалов

Евгений, оказывается, не просто единственный представитель юных армейцев на субботнике. Он одним из первых вступил в юнармию, когда она появились в Карелии. Спрашиваем: зачем? Отвечает: Родине служить.

— Как?

— Можно, например, хотя бы памятник убрать, заросло ведь уже все… А еще нужно здоровый образ жизни вести.

Елена Герчина. Фото: ИА "Республика" / Михаил Проскалов

Елена Герчина. Фото: ИА «Республика» / Михаил Проскалов

Елена Герчина работает в мэрии Петрозаводска в комитете социального развития. На субботник пришла с фотографиями. На них люди, благодаря которым 30 лет назад появился памятник «Сулажгорские высоты».

— В 1986 году, еще будучи членами городского комсомольского штаба, мы — нас было 40 человек — по своей инициативе поставили здесь деревянную пирамиду и написали письмо, тогда еще в горком комсомола. Через год, к годовщине семидесятилетия Октябрьской революции, на этом месте поставили этот монумент.

— А сегодня почему вы здесь, зачем вам эта уборка?

— Если каждый начнет заботиться о себе, жить качественно, работать качественно, то очень быстро мы сможем изменить свою страну, действительно помочь ей.

Жанна Малеева. Фото: ИА "Республика" / Михаил Проскалов

Жанна Малеева. Фото: ИА «Республика» / Михаил Проскалов

Жанна Малеева — начальник отдела общественных связей управления культуры мэрии Петрозаводска. Ее отдел как раз работает с городскими общественниками.

— Я приехала помочь убрать и поддержать людей, которые здесь собрались. Это мой долг. Ведь именно мы рассылаем общественным организациям и учреждениям города письма с просьбой закрепить шефство над городскими памятниками и мемориальными досками. Многие звонят, спрашивают, что такое шефство. А вот это оно и есть. Очистить территорию, оставить цветы. Ремонт — это уже функция муниципалитета, а порядок — задача общественников.

21 июня 2017 года у памятника «Сулажгорские высоты» общественники свою задачу выполнили, порядок навели. Посмотрите сами — просто сравните фотографии до и после.

Хорошие карельские книги. Почти даром