Память фронтовиков, освободивших Карелию от захватчиков, почтили на Аллее Памяти

30 сентября в память о солдатах Карельского фронта и в честь 71-й годовщины освобождения Карелии у мемориала «Аллея Памяти и Славы» и у Вечного огня возложили цветы.

30 сентября в память о солдатах Карельского фронта и в честь 71-й годовщины освобождения Карелии у мемориала «Аллея Памяти и Славы» и у Вечного огня возложили цветы.

Во время Второй мировой войны Карельский фронт был самым протяженным и воевал дольше всех остальных. Сегодня в день 71-й годовщины освобождения Карелии от фашистской оккупации вспомнить события 1941-1944 годов к мемориалу «Аллея Памяти и Славы» пришли ветераны войны, представители власти Карелии, сотрудники внутренних служб республики и прочие горожане, желающие отдать дань памяти павшим в сражениях тех лет.

— На территории Карелии за время войны погибло более 400 тысяч человек. Сегодня благодаря поисковикам и историкам на мемориальной плите 257 тысяч имен. И поисково-исследовательские работы продолжаются. Но Карельский фронт — это не только боевые действия, это работа в тылу, это 100 тысяч жителей Карелии, которые воевали на всех фронтах Отечественной войны, — рассказал председатель Совета ветеранов войны Николай Черненко.

Николай Черненко

Председатель Совета ветеранов войны Николай Черненко

— В эти дни мы вспоминаем героев, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей великой Родины и за дальнейшее процветание Карелии. Мы вспоминаем людей, которые после войны восстановили разрушенные города и населенные пункты нашей республики. Мы отдаем дань памяти героизму и мужеству Красной армии и советского народа, — сказал первый заместитель главы республики по экономической политике Олег Громов.

Он также от имени губернатора Карелии заверил собравшихся, что правительство и в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы обеспечивать социальную устойчивость и улучшать жизнь ветеранов.

Олег Громов

Первый заместитель губернатора республики по экономической политике Олег Громов

Воспоминаниями о военном времени с «Республикой» поделился фронтовой ветеран Николай Логинов.

— Я служил полгода, когда началась война. Много можно вспоминать и страшного, и смешного. Я мог трижды погибнуть на войне, но судьба сохранила. В 1941 году в сентябре мы попали в такую обстановку, когда стреляли из минометов, били из пулеметов, а немецкие самолеты летали и стреляли по каждому солдату. Нас было трое, мы вот так же шли, я был в середине. Самолет пролетел, двоих по краям застрелил, а я остался жив. И вот мне уже 94 года.