Ожидаемый рост: как в Карелии обстоят дела с коронавирусом

«Привозной» ковид, самочувствие первых привитых врачей, борьба с нарушением эпидтребований в транспорте и магазинах, перспективы нового всеобщего карантина – главные моменты прямой линии главы республики Артура Парфенчикова в нашем обзоре.

8 октября в соцсетях прошла очередная прямая линия главы Карелии Артура Парфенчикова. Помимо руководителя региона на самые важные вопросы отвечали врио руководителя карельского Роспотребнадзора Людмила Котович и министр здравоохранения региона Михаил Охлопков.

Про всеобщую изоляцию

Беседу начали с наиболее животрепещущей темы – слухов о том, что в Карелии вот-вот снова введут режим самоизоляции. Артур Парфенчиков эту информацию опроверг и заявил, что главное сегодня – как раз не допустить такого сценария.

«Опять пошли какие-то вопросы, что сейчас все закроют, будут какие-то карантинные меры… Мы можем закрыться в любой день, это каждый должен понимать, потому что мы живем в такое время, когда предсказания — вещь неблагодарная. Но мы должны делать всё, чтобы этого не наступило. У нас никаких сегодня нет планов каких-то жестких ограничений с 10-го, 12-го, 15-го или там 18-го. Но мы должны все более ответственно соблюдать те меры, о которых мы с вами постоянно говорим».

Глава республики, в частности, еще раз призвал жителей региона носить маски, чаще мыть руки, ограничить социальные контакты и избегать мест скопления людей.

"Молодая Гвардия" раздает бесплатные маски. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Про сводки

Участники прямой линии также коснулись обновленного формата ежедневных сводок по ситуации с коронавирусом. Михаил Охлопков пояснил, что в них добавили несколько пунктов, которые позволяют более объективно судить о картине заболеваемости в регионе.

«Прежние таблицы отражали только распространение инфекции, — сказал министр. — В настоящее время у нас есть изменения в течении пандемии. Так, во время первой волны у нас было 40% и более бессимптомных [зараженных], сейчас их доля сократилась до 26%».

В связи с этим в сводке теперь разделяют инфицированных и тех, кто имеет симптомы – то есть, фактически заболел коронавирусом. Среди них, в свою очередь, выделяют пациентов с симптомами средней тяжести, тяжелых и крайне тяжелых.

«Тяжелый и крайне тяжелый больной – это разные вещи, — пояснил Охлопков. — Крайне тяжелый – это больной практически в терминальной стадии или ближе к терминальной. Он сам дышать не может и находится на аппарате ИВЛ».

В обновленной сводке также пишут количество пациентов, лежащих в стационарах. В Карелии сегодня госпитализируют не только тяжелых больных, но и тех, чье состояние оценивают как среднетяжелое. Многие регионы себе этого позволить не могут, подчеркнул министр. Кроме того, в республике 38,5% ковидных коек остаются свободными, это также хороший показатель.

Палата монопрофильного центра в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Палата монопрофильного центра в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Про томографы

Медучреждения Карелии продолжают укомплектовывать оборудованием, которое может понадобиться в том числе пациентам с коронавирусом. Так, новые компьютерные томографы поступили в монопрофильный стационар на базе госпиталя для ветеранов и в республиканскую инфекционную больницу.

«Я удовлетворен, что наконец-то заканчиваются работы по установке компьютерного томографа в республиканской инфекционной больнице. Конечно, вся маршрутизация облегчится: возить [пациентов] в противотуберкулезный диспансер – это тяжело», — отметил Артур Парфенчиков.

В госпитале  для ветеранов ждут специалистов, которые установят оборудование. Этот процесс несколько затянулся, но глава Карелии заверил, что их постараются привезти уже на следующей неделе. Кроме того, томографы скоро должны появиться в петрозаводской поликлинике №1 и Питкярантская ЦРБ.

Томограф в Беломорской ЦРБ. Фото со страницы министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова. vk.com/mihailohlopkov

Томограф. Фото со страницы министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова

Про ситуацию с коронавирусом

Отдельно участники прямой линии коснулись общей ситуации с коронавирусом в Карелии: по словам Людмилы Котович, с 21 сентября заболеваемость начала расти. Но поскольку Covid-19 – это респираторная инфекция, она имеет сезонность, и увеличение числа заразившихся было ожидаемым, заявила глава карельского Роспотребнадзора.

Тут сыграло роль и начало учебного года, и формирование трудовых коллективов после отпусков. С этим же связывают рост числа «привозного» коронавируса: с конца лета случаев заражения людей, побывавших за пределами Карелии, зафиксировано уже 74, причем на 1 сентября эта цифра составляла всего 13 случаев.

«Если говорить о профессиональной структуре, школьники составляют 9,4% [от числа заразившихся], работники образовательных учреждений — 5,8%. Пенсионеры у нас «подросли»: в доле заболевших их 25%. Работники различных производств составляют до 10%», — отметила Котович.

Отдельно Людмила Котович остановилась на сезонной заболеваемости ОРВИ. Сегодня по совокупному населению она не превышает эпидпорога. Лабораторные исследования показывают, что в республике циркулируют в основном риновирусы и бокавирусы, а вот случаев гриппа в Карелии в этом сезоне не зарегистрировано.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Про тяжелых пациентов

По видеосвязи к прямой линии присоединились главврач госпиталя для ветеранов Олег Сухарев и главврач республиканской инфекционной больницы Наталья Зборовская. Они кратко рассказали о работе учреждений и, в том числе, напомнили, кто чаще всего попадает в категорию тяжелых и крайне тяжелых пациентов.

По словам Олега Сухарева, тяжелее всего коронавирус протекает у тех, кто поздно обратился к врачу или же имеет сопутствующие заболевания. При этом наибольшую опасность для больных Covid-19 представляют сахарный диабет, астма, хронический обструктивный бронхит, онкология и болезни, связанные с вирусом иммунодефицита.

Эту же информацию подтвердила Наталья Зборовская, отметив, что люди часто недооценивают опасность коронавируса.

«Кажется, те средства, которые мы предлагаем применять, люди считают неэффективными. Но на самом деле они достаточно эффективны: ношение масок, разобщение, социальная дистанция, — сказала главврач инфекционной больницы. – По сегодняшней ситуации я могу сказать, что превалирует семейно-бытовой путь заражения, поскольку на сегодняшний день у меня лежат целые семьи».

Республиканская больница. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Про контроль за соблюдением эпидтребований

Отдельно на прямой линии обсудили контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в магазинах и общественном транспорте.

Так, с начала пандемии в отношении предпринимателей-нарушителей составили уже 44 административных протокола. 32 из них рассмотрены судом, юрлицам предстоит выплатить штрафы на общую сумму 3,2 миллиона рублей, рассказала Людмила Котович.

Проверки бизнеса при этом продолжаются: только за последнюю неделю их было два десятка, рассказал вице-премьер карельского правительства Дмитрий Родионов.

«Если сравнивать проверки с теми, которые мы проводили весной и летом, нарушений стало меньше, — отметил он. — И если весенние и летние проверки показывали нарушения в части соблюдения масочного режима, то сегодня все-таки к маскам как граждане, так и предприниматели привыкли. Но, тем не менее, остаются нарушения, касаемые ношения перчаток, защитных экранов, наличия экранов в зонах контакта продавца и покупателя».

Общественный транспорт тоже активно проверяют, причем не только на наличие масок, дозаторов с антисептиками и допустимое количество пассажиров. С 1 октября во всех маршрутках Петрозаводска должна иметься возможность для бесконтактной оплаты проезда картой.

Зрители трансляции, услышав эту информацию, тут же пожаловались, что в маршрутках №19 и №25 терминалов оплаты до сих пор нет. Замминистра транспорта Карелии Юлия Мизинкова пообещала, что эту информацию проверят.

«Безусловно, на названных маршрутах проверки будут буквально завтра проведены, соответствующие меры будут приняты», — заверила она.

Рейды в маршрутках Петрозаводска. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Рейды в маршрутках Петрозаводска. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Про привитых от коронавируса врачей

В медучреждениях Карелии тем временем врачей продолжают прививать коронавируса.

«В настоящее время провакцинировалось 10 человек, все они сейчас чувствуют себя хорошо», — рассказал Михаил Охлопков.

Напомним, всего в Карелию поступило 42 дозы вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Первой прививку сделала сотрудница петрозаводской поликлиники №2.

Первого медработника в Карелии привили от коронавируса. Фото: страница Михаила Охлопкова в соцсети

Первого медработника в Карелии привили от коронавируса. Фото: страница Михаила Охлопкова в соцсети