Охотуправление Карелии призывает не нагнетать медвежий психоз

В последнее время в управление охотничьего хозяйства Минсельхоза Карелии поступило несколько тревожных сигналов о встреченных петрозаводчанами в близлежащих лесах медведях.

В последнее время в управление охотничьего хозяйства Минсельхоза Карелии поступило несколько тревожных сигналов о встреченных петрозаводчанами в близлежащих лесах медведях.

Так, под Петрозаводском дважды видели небольших молодых медведей. Медведицу с медвежатами наблюдали дачники близ кооператива «Связист» в Прионежском районе, что вызвало в поселке тревогу. Там уже вывешены тревожные объявления «В лес не ходить!» и «На велосипедах не ездить!»

Прокомментировать ситуацию мы попросили специалистов охотуправления.

В беседе с нашим корреспондентом они прежде всего предостерегли от нагнетания панических настроений.

Как полагают охотоведы, не стоит опасаться того, что медведица с детенышами может надолго поселиться у дачного поселка. Медведи — звери кочевые, в поисках корма преодолевают десятки и даже сотни километров. Скорее всего, это семейство «проходное». Только нужно помнить: нельзя приманивать зверей к жилью, устраивая на опушке беспорядочные продуктовые свалки и помойки.

— Что делать при внезапной встрече со зверем? Вообще первая ваша реакция — незамедлительно уйти, лучше всего незаметно. Медведь всячески избегает встреч с человеком. Медведица же, которая хочет защитить свое потомство, обычно сначала поднимается на дыбы, рычит, подняв шерсть, ясно давая понять человеку, что в обиду медвежат не даст и что он лишний на их детской площадке. Если люди не будут трогать детенышей, не будут бросаться в медведицу всякими предметами и ретируются, нападать и преследовать она не будет, — пояснили специалисты. — В лесах Прионежского района немало медведей. Это их традиционная, вековая среда обитания, и не вина медведя, что человек все более и более в нее вторгается. Поэтому, входя в «дом» хозяина тайги, нам, «гостям», нужно вести себя осмотрительно.

За многие годы в Карелии было всего три-четыре случая, когда медведь при встрече в лесу причинил человеку травмы, причем неопасные для жизни. Один пострадавший имел несчастье провалиться в медвежью берлогу под Костомукшей. Другой случай произошел в Прионежском районе, когда охотник преследовал медведя-подранка. В третьем случае в Пряжинском районе гуляющая в лесу с собаками компания приятелей неожиданно наткнулась на медведя с медведицей, спаривающихся в брачный период. Одного из мужчин ревнивый самец успел хватить зубами за спину, после чего его отогнали собаки и люди с кольями.

Хорошие карельские книги. Почти даром