Оценили по достоинству: сотрудники соцучреждений получают две надбавки за вахтовый метод работы

Сотрудники Петрозаводского дома-интерната для ветеранов уже больше месяца работают вахтовым методом. У некоторых уже вторая двухнедельная вахта. Условия непростые: увидеться с родными или друзьями и даже сходить в магазин нельзя. Режим суровый: работа — обсерватор — работа. Однако настроение у сотрудников хорошее, боевое. Говорят, приятно, что власти высоко оценивают их труд: каждый из них получает за вахту две надбавки — региональную и президентскую.

В начале пандемии COVID-19 Министерство соцзащиты Карелии решило перевести несколько социальных объектов на закрытый режим работы, если того потребует эпидемиологическая обстановка. Эпидобстановка потребовала: в настоящий момент в республике на вахтовый метод работы переведены Петрозаводский дом-интернат для ветеранов, психоневрологический интернат «Черемушки», Видлицкий дом-интернат, Медвежьегорский психоневрологический интернат (за исключением филиалов в селе Великая Губа и поселке Пиндуши), Ладвинский детский дом-интернат и центр помощи детям «Надежда» в Петрозаводске, Партальский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Чтобы поддержать соцработников, вынужденных трудиться вахтовым методом, власти предусмотрели для них дополнительные выплаты из резервного фонда правительства республики. Каждый сотрудник, отработавший 14-дневную смену, получает за нее дополнительно по 20 тысяч рублей (на руки, после вычета налогов). Более того, такие сотрудники получат еще одну надбавку — президентскую. Ее размер варьируется в зависимости от должности сотрудника.

“Республика” поговорила с сотрудниками Петрозаводского дома-интерната для ветеранов и узнала, как им работается в новых — очень непростых — условиях. Отказываться от вахтового метода никто не намерен, и причина, как признаются, не только в двух надбавках: есть еще и долг заботиться о пожилых людях, которым необходим ежедневный уход и внимание.

Медсестра дома-интерната Светлана Курбатова рассказала, что условия обсервации очень хорошие: власти позаботились, чтобы сотрудникам было комфортно.

 

Светлана Курбатова. Фото: из личного архива

Светлана Курбатова. Фото: из личного архива

«У меня это уже вторая вахта: первую мы проживали в «Онежском замке», вторую — в «Прионежском отеле». Условия замечательные, обслуживание на высоте. Мы всем необходимым обеспечены.

Руководство дома-интерната оказывает нам большую поддержку, также нам уделяет внимание наш психолог, очень по-дружески в этих условиях относится к нам наш непосредственный руководитель», — отметила медсестра.

Светлана пояснила, что автобус привозит из обсерватора в дом-интернат ночную смену, забирает дневную и отвозит ее обратно — в обсерватор. И наоборот. И так каждый день.

«Конечно, мы скучаем по семьям, а семьи — по нам, но такова наша работа, такая ситуация с вахтовым методом произошла у нас впервые, нужно понимать, что есть обязанности и отказаться от их выполнения просто не позволяет совесть: ведь нашим пожилым нужна помощь, нужен ежедневный уход.

Безусловно, приятно, когда твой труд оценивают по достоинству. Мы получили обещанные нам доплаты — и региональные, и президентские. Так, например, я как медсестра получила за свою первую вахту плюс 60 тысяч рублей к зарплате: 20 — от региона, 40 — из федерального бюджета. Конечно, это достойно! При этом достойно труд оценили всех работников — и уборщиц, и санитарок, и буфетчиц. То есть в коллективе никакой обиды нет, нет такого, что кому-то заплатили меньше, чем положено. Все довольны», — рассказала Светлана Курбатова.

Медсестра также пояснила, что с питанием тоже нет никаких проблем — сотрудникам Петрозаводского дома-интерната для ветеранов привозят еду в обсерватор и по месту работы: завтрак, обед и ужин. Соответствующий контракт учреждение заключило с одной из петрозаводских компаний.

Кастелянша дома-интерната Раиса Дзевенис призналась «Республике», что работать в таких условиях непросто: хочется увидеть родных и близких… Но она и ее коллеги понимают: сегодня главное — уберечь подопечных от заражения коронавирусной инфекцией.

Раиса Дзевенис. Фото: из личного архива

Раиса Дзевенис. Фото: из личного архива

«Помимо обязанностей кастелянши я сейчас выполняю обязанности дезинфектора. Вообще, я 10 лет работаю в доме-интернате. На зарплату жаловаться не приходится! Я получила две надбавки за первую двухнедельную вахту. Это  36 тысяч рублей», — рассказала Раиса.

«Всего в нашем доме-интернате работают 124 сотрудника, а проживает 191 человек. Вахта — это 50 сотрудников. Люди как-то сразу нашлись, многие, работая на первой вахте, подписали договор на вторую смену. У нас такого нет, чтобы была очередь желающих на работу в обсервации: у кого-то маленькие дети или еще какие причины. Но и дефицита таких сотрудников тоже нет», — рассказала заместитель директора по социальной работе Петрозаводского дома-интерната Ирина Прохорова.

Ирина Прохорова. Фото: из личного архива

Ирина Прохорова. Фото: из личного архива

«Сама я работаю вторую вахту и могу с уверенностью сказать, что наш коллектив стал работать дружнее. То есть эта ситуация нас сплотила: мы работаем одной командой, все всё понимают, стараются. Представляете — две недели работать и жить вместе! Это непросто, без хороших взаимоотношений никак!

Разумеется, наши сотрудники видят, что мы — руководящий персонал — работаем вместе с ними, в тех же условиях. Всё это тоже создает хорошую атмосферу в коллективе. Это важно, ведь проживающим у нас пожилым людям нужна и психологическая поддержка, необходимо, чтобы мы могли передать им позитивные эмоции», — пояснила Ирина Прохорова.