Предпринимательница из Карелии: неправильно, что при получении господдержки на создание бизнеса лишаешься пособия на детей

Петрозаводчанка Оксана Яицкая пожаловалась бизнес-омбудсмену Борису Титову на несовершенство законодательства.

На сегодняшней встрече предпринимателей Карелии с российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым один из вопросов касался несовершенства федерального законодательства. Проблему подняла индивидуальный предприниматель из Петрозаводска Оксана Яицкая.

«Получила единовременную финансовую помощь на организацию собственного дела от центра занятости населения. При этом по закону такие предприниматели получают отказ в ежемесячной денежной выплате на детей от трех до семи лет», — заявила Яицкая.

Как пояснила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова, в предоставлении ежемесячных пособий на ребенка предпринимателям отказывает региональное министерство социальной защиты. В Минсоце отказ мотивируют тем, что господдержка на организацию своего дела влияет на величину среднедушевого дохода семьи, при котором и выплачивается детское пособие.

«Но финансовая помощь не может учитываться как доход семьи или как доход индивидуального предпринимателя, так как полностью расходуется на статьи по созданию своего дела согласно бизнес-плану», — отметила индивидуальный предприниматель Оксана Яицкая.

Оксана Яицкая - в центре. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Оксана Яицкая — в центре. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Проблема существует, мы уже получали ряд предложений, уже обратились в Минфин РФ с предложением внести соответствующие изменения в законодательство, — ответил Борис Титов. — В принципе это абсолютно несправедливо, это совершенно разные вещи, одно к другому не имеет никакого отношения, по нашему мнению. Ждем ответа из Минфина».

В свою очередь, глава Карелии Артур Парфенчиков предложил предпринимательницам, оказавшимся в такой же ситуации, как Оксана Яицкая, действовать параллельно. Например, добиваться судебного решения в свою пользу.

Напомним, ранее уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей отметил эффективное взаимодействие с властями Карелии, в частности, по вопросам снижения для бизнеса тарифов на электроэнергию и тарифов РЖД на перевозку щебня.

Борис Титов и Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Борис Титов и Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Отметим, в 2018 году Карелия попала в перечень особых регулируемых зон на оптовом рынке, что позволило снизить стоимость электроэнергии для бизнеса на 43% к уровню цены на 1 июля 2017 года.

Также напомним, семь лет назад конкурентоспособность карельского щебня значительно снизилась на московском рынке сбыта. Связано это и с началом движения скоростных пассажирских поездов «Сапсан», и с тем, что было остановлено следование грузовых поездов по линии Москва — Санкт-Петербург по кратчайшему пути.

Для карельских грузоотправителей на 70-130% увеличилось фактическое и расчетное расстояние доставки щебня железнодорожным транспортом. Перевозки осуществлялись по длинному маршруту, например, через станцию Александров (Владимирская область). Это привело к увеличению стоимости щебня в центральной России и, следовательно, к падению объемов производства щебня в Карелии.

Власти региона добились того, что с 2018 года некоторые составы с щебнем стали курсировать по более короткому маршруту — через станцию Сонково (Тверская область): для некоторых точек доставки маршрут стал короче на 300-600 километров. В 2019 году объем производства щебня в республике был практически восстановлен до докризисного уровня 2013 года. Но всё равно это на 40% меньше объема, который могли бы дать уже созданные предприятия.

Согласно договоренности властей республики и ОАО «РЖД» после реконструкции узла весь карельский щебень будет перевозиться через Сонково. Это позволит снизить плату до 70 рублей за тонну.