«Отец о войне рассказывал мало, говорил, что это очень страшно», — участники акции «Бессмертный полк» рассказали о своих героях

Журналисты «Республики» пообщались с участниками шествия и узнали, какую память о своих предках хранят жители и гости Карелии.

Сегодня в Петрозаводске впервые с начала пандемии всероссийская акция «Бессмертный полк» состоялась вживую. Участники шествия прошли по проспекту Карла Маркса вместе с портретами родственников-героев войны. Журналисты «Республики» пообщались с участниками шествия и узнали, какую память о своих предках хранят жители и гости Карелии.

«Дедушка моей жены Кифак Дмитрий Антонович был пулеметчиком-пехотинцем, воевал на Белорусском фронте, прошел всю войну, получил ранение в Польше. После войны осел в Молдавии, где и умер. А мой дед Рогачев Иван Яковлевич провоевал только месяц и погиб в Долине смерти…» — рассказал Иван Рогачев.

Иван Рогачев с семьей. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова.

Иван Рогачев с семьей. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова.

Юрий Николаевич Беляевский из поколения детей, чьи матери и отцы прошли Вторую Мировую. «Моя мать Анна Ивановна, воевала на Карельской фронте, была сапером, пошла на войну в 19 лет, совсем молодой девушкой. Мой отец, морской пехотинец, участвовал в боях в Мурманской области. Все дошли до конца войны, только отца рано не стало, в 50 лет, поскольку на войне получил ранение в голову и контузии, а вот мать дожила до 84 лет».

Беляевские Юрий Николаевич и Светлана Александровна. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Беляевские Юрий Николаевич и Светлана Александровна. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Напомним, в этом году марш памяти в Карелии собрал самое большое количество участников за свою историю, по сравнению с 2019 годом, когда «Бессмертный полк» проводился в режиме оффлайн в последний раз, количество человек увеличилось с 18,5 до более чем 20 тысяч.