Отделение физиотерапии в петрозаводской поликлинике №3 закрывать не планируют

Главврач поликлиники рассказала, что физиокабинет не только не закроется, но и продлит время работы.

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков посетил петрозаводскую поликлинику №3. Руководитель региона побывал в лаборатории, стоматологическом отделении, рентгенографическом и флюорографическом кабинетах, а также пообщался с сотрудниками и пациентами. Последние пожаловались на закрытие отделения физиотерапии, которое, по слухам, вот-вот произойдет в поликлинике.

Эту информацию опровергла главврач учреждения Ольга Романенко. Она рассказала, что поликлиника работает в здании, приспособленном под медицинские нужды (раньше в нем размещалось общежитие), и из-за этого возникает ряд проблем, в том числе под некоторые подразделения не хватает места из-за ежегодно ужесточающихся правил санитарного законодательства.

По словам главврача, в связи с этим в ближайшее время отделение физиотерапии ждет небольшая реорганизация. Но закрывать его никто не планирует.

Артур Парфенчиков и Ольга Романенко. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и Ольга Романенко. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Физиотерапевтическое отделение сохранено и будет работать, так же как и кабинет лечебной физкультуры. Единственное, что мы сделаем, — это несколько реорганизуемся. Мы разделим оборудование и часть его перевезем в филиал в Соломенном, — рассказала Ольга Романенко. – Это повысит доступность медпомощи для жителей района, им не придется за этими услугами ездить на Первомайский. А здесь, в основном отделении, мы оставим вторую половину оборудования, просто несколько уменьшим площадь отделения, но при этом удлиним время работы кабинета: сейчас он работает только до двух часов, а с января будет работать до восьми вечера».

Главврач также показала Артуру Парфенчикову новое оборудование, которое купили благодаря поступившему в конце прошлого года дополнительному финансированию. Речь идет о новых маммографе, флюорографе и аппарате УЗИ.

«Старая техника имела стопроцентный износ, часто ломалась, и нам даже приходилось заключать договоры с другими медицинскими учреждениями, — сказала Ольга Романенко. – Сейчас маммографическое исследование, флюорографическое – это не проблема. Сейчас все оборудование запущено, и доступность исследований значительно возросла. Введение дополнительного аппарата УЗИ резко сократило очереди: теперь мы укладываемся в территориальную программу государственной гарантии, нет нарушения сроков предоставления услуги. И конечно, сами сотрудники очень довольны работой на новой аппаратуре».

Кроме того, третьей поликлинике выделили 1,5 миллиона рублей на реконструкцию входной зоны. На эти средства планируют заменить двери, частично отремонтировать крыльцо и установить пандус, чтобы маломобильным гражданам было легче преодолеть лестницу, ведущую ко входу.