От скуки на все руки: как карельских ремесленников учат зарабатывать

С начала 2020 года в Карелии реализуется российско-финляндский проект «Код северных ремёсел». Его цель — научить ремесленников навыкам предпринимательства, рассказать, как расширить свои возможности, помочь найти онлайн-площадки для продажи своих изделий и объяснить всем, кто хочет заниматься ремеслом, с чего начать.

Берестяные изделия Александра Елькина из деревни Кедрозеро. Фото: Илона Олконен для проекта “Код северных ремёсел”

Берестяные изделия Александра Елькина из деревни Кедрозеро. Фото: Илона Олконен для проекта “Код северных ремёсел”

Коллаборация с дизайнерами

В Карелии уже несколько лет работает Ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО». Ее цель — сохранить и популяризировать культурные традиции людей, живущих в Карелии. Такую работу проводят этноцентры в районах республики. Как рассказала директор ассоциации Светлана Кольчурина, однажды с коллегами они придумали идею попробовать включить изделия ремесленников в современные интерьеры, и выяснилось, что это может быть очень здорово.

«Ремесленники впервые увидели, насколько красиво могут быть представлены их изделия, потому что то, как представлено ремесло сегодня  на ярмарках и фестивалях, это оставляет желать лучшего. Это какие-то столы, клеёнки, непонятные условия. Мы хотели показать, насколько красиво само ремесло, чтобы это осознали ремесленники и дизайнеры. Во-вторых, мы начали коллаборации ремесленников и дизайнеров, чтобы создавать новые изделия, чтобы ремесло имело новое прочтение и стало востребованным», — сказала Светлана Кольчурина.

Руководитель проекта "Код северных ремёсел" Светлана Кольчурина. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Руководитель проекта «Код северных ремёсел» Светлана Кольчурина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Постепенно возникла идея написать проект, который помог бы ремесленникам в республике не просто продавать свои изделия, но продавать красиво и выгодно: научиться правильно преподнести вещи, сделанные своими руками, научить мастеров секретам бизнеса, научить их зарабатывать в итоге больше денег, а также развиваться профессионально — придумывать новые изделия.

В итоге родился проект «Код северных ремёсел», он был одобрен программой приграничного сотрудничества «Карелия» и получил финансирование.

Изделия карельских ремесленников. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Изделия карельских ремесленников. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Как рассказал координатор проекта «Код северных ремёсел» Алексей Цыкарев, чтобы расширить базу карельских ремесел и мастеров, участники запланировали экспедиции по городам, деревням и селам. Общий маршрут —  от Олонецкого района до Калевальского — около трех тысяч километров, опрошено около 300 мастеров, записаны десятки часов интервью, сделаны тысячи фотографий изделий, которые создают своими руками жители Карелии.

Координатор проекта "Код северных ремесел" Алексей Цыкарев. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Координатор проекта «Код северных ремёсел» Алексей Цыкарев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Хобби или ремесло?

По словам Светланы Кольчуриной, во время экспедиций выяснилось, что многие люди, которые делают вещи своими руками, не считают это ремеслом, не задумываются об этом. Понятия «мастер», «ремесленник» размыты. Нужно формировать федеральную законодательную базу, определить понятие «ремесло», это позволит мастерам, например, получать финансовую поддержку, участвовать в презентациях и выставках, в итоге выйти из тени. По статистике в России только 37% мастеров регистрируются как предприниматели.

Лодка сшита Тайто Тойвовичем Малиненом (д. Юшкозеро, Калевальский район). Фото: Илона Олконен для проекта “Код северных ремёсел”

Лодка сшита Тайто Тойвовичем Малиненом (д. Юшкозеро, Калевальский район). Фото: Илона Олконен для проекта «Код северных ремёсел»

«Чем дальше в глубинку, тем меньше люди ассоциируют себя с ремесленниками, потому что это способ бытования. Например, мне нужна лодка, я могу ее сделать, я могу научить других, но человек, который ее делает, он не называет себя ни ремесленником, ни мастером, потому что он так живет», — говорит Светлана Кольчурина.

Носочки для недоношенных детей, связанные Ириной Догодькиной в рамках благотворительного проекта Фонда Арины Тубис (пос. Эссойла, Пряжинский район) .Фото: Илона Олконен для проекта “Код северных ремёсел”

Носочки для недоношенных детей, связанные Ириной Догодькиной в рамках благотворительного проекта Фонда Арины Тубис (пос. Эссойла, Пряжинский район) .Фото: Илона Олконен для проекта «Код северных ремёсел»

Участники экспедиций также выяснили, что на севере Карелии, например, сильные мастера по шитью лодок — в Юшкозере, Вокнаволоке, Муезерском. На юге много умельцев, которые создают берестяные изделия, занимаются вышивкой, плетением из лозы. Во время поездок встречались удивительные люди со сказочными историями.

Например, житель Кондопожского района встал из инвалидного кресла благодаря тому, что занялся ремеслом.

«К сожалению, после инсульта у него перестали двигаться ноги, врач порекомендовал что-то делать руками, развивать моторику. В начале он не мог даже листа бумаги согнуть пополам. Постепенно начал заниматься плетением из бумажных жгутиков — и встал! Стал заниматься плетением из лозы. Теперь он один из лучших мастеров в Кондопожском районе», — рассказала участница проекта Алина Чубурова.

Ткацкий станок, изготовленный Андреем Лукконеном (д. Юшкозеро, Калевальский район). Фото: Илона Олконен для проекта “Код северных ремёсел”

Ткацкий станок, изготовленный Андреем Лукконеном (д. Юшкозеро, Калевальский район). Фото: Илона Олконен для проекта «Код северных ремёсел»

Алексей Цыкарев отметил характерную для многих мастеров в республике черту: их изделия часто не связаны с традиционными местными ремеслами. Дело в том, что в Карелии очень много приезжих людей разных национальностей, например, белорусов или украинцев, и многие из них не знают местных ремесел. Многое из того, что они делают сегодня, придумано или подсмотрено в интернете.

«В некоторых местах преобладает такое клубное, народно-художественное, можно сказать, любительское рукоделие. Интернет, конечно, меняет традиционное ремесло, аутентичного остается очень мало»,  — сказал  Алексей Цыкарев.

Координатор проекта "Код северных ремесел" Алексей Цыкарев. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Координатор проекта «Код северных ремёсел» Алексей Цыкарев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Бизнес-мастерская для карельских кустарей

В экспедициях участвовала профессиональный фотограф Илона Олконен, и в планах проекта — собрать фотобанк изделий, созданных карельскими мастерами. Кроме того, информацию обо всех ремесленниках разместят на интерактивной карте, на портале «Код северных ремёсел». Осенью открывается «Бизнес-мастерская для ремесленников» — это образовательная программа по обучению предпринимательству, она даст возможность наладить контакты между Россией и Финляндией. Помимо онлайн- и офлайн-сессий, бизнес-мастерская предложит материалы для самообучения. Вебинары будут проводить финские специалисты, преподаватели-эксперты университета Восточной Финляндии.

Изделия карельских ремесленников. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Изделия карельских ремесленников. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Мы проводили онлайн-опрос и уточняли, что интересно мастерам. Там будет курс по интернационализации: как трансграничное сотрудничество может помочь ремеслу развить единый бренд северных ремесел. Как можно использовать социальные сети, крупные площадки, такие как Etsy, как капитализировать ремесло, продавать изделия за рубеж. Будет и тема маркетинга, изучение покупательского спроса, будут курсы по созданию бренда», — рассказал Алексей Цыкарев.

Вебинары для российских участников будут транслироваться на русском языке с синхронным переводом. Из Карелии и Финляндии в вебинарах будут участвовать 75 человек.

Для многих мастеров в Карелии участие в проекте «Код северных ремёсел» станет шансом открыть свой ремесленный бизнес или увеличить его производительность и доходность. Вполне возможно, что кому-то откроются и новые грани ручного труда, что поможет сохранить свою идентичность, культурное наследие и традиционные знания.

Проект будет работать еще почти два года, его глобальная миссия —  поднять престиж ремесленного труда.

Изделия карельских ремесленников. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Изделия карельских ремесленников. Фото: «Республика» / Сергей Юдин