От праздников до землетрясений: клуб «Краевед» 30 лет изучает историю Карелии

На юбилейном заседании члены клуба вспомнили, о чем рассказывал Иван Чухин на первой встрече, кто из докладчиков наряжался в заонежский костюм и какими легендами обросла личность инженера Геннина.

Раз в месяц в Национальной библиотеке Карелии собираются несколько десятков человек и обсуждают историю карельского футбола. Или благотворительность в Олонецкой губернии во время Первой мировой. Или петрозаводские сады и парки. Такие собрания проходят вот уже 30 лет, их устраивает городской клуб краеведов.

— Клуб помогает объединиться людям, которые увлекаются историей, экономикой, культурой, природой родного края, — говорит куратор клуба в Национальной библиотеке Маргарита Ванчурова. – Не все они профессионалы, многие просто увлекаются краеведением, исследуют, что-то пишут. А в результате им негде реализоваться, не с кем обсудить результаты, в конце концов, негде опубликовать свою работу. А в клубе для этого есть возможности.

Клуб появился в 1988 году стараниями троих энтузиастов: журналиста и писателя Валерия Верхоглядова, историка Константина Морозова и Людмилы Шиловой – в то время директора краеведческого музея. Их идею поддержали многие.

Юбилейное заседание клуба "Краевед". Выступление Василия Кондратьева. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Юбилейное заседание клуба «Краевед». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Первый опыт краеведения в республики появился еще в начале ХХ века, с зарождением общества изучения Олонецкой губернии. И когда в Петрозаводске заговорили о новом объединении краеведов, историк Александр Пашков предложил назвать организацию на дореволюционный манер: обществом изучения Карелии. Но в итоге решили остановиться на менее вычурном варианте и дали клубу простое имя «Краевед».

Начало

Клуб создавался на излете 80-х годов. Это было особое время: СССР еще не распался, но уже открывался доступ в архивы, специалисты начинали говорить на темы, которые раньше были закрыты по идеологическим причинам. В этот список входили генеалогия дворян и купцов, история церковной жизни, благотворительность и меценатство, сталинские репрессии.

Последняя из этих тем прозвучала на первом заседании «Краеведа». Докладчиком был Иван Чухин, который рассказывал об истории создания Беломорско-Балтийского канала. Будучи сотрудником МВД, он много лет собирал документальные свидетельства о том, кто и как работал на одной из первых великих строек Советского Союза.

На заседание пришло больше 200 человек (оно, кстати, стало самым крупным за всю историю клуба). Для большинства услышанное от докладчика стало откровением. Кстати, спустя два года в свет вышла книга Чухина «Каналоармейцы», которую многие называют первой правдивой книгой об истории ББК.

Заметка о первом заседании клуба. Фото: из архива клуба "Краевед"

Заметка о первом заседании клуба. Фото: из архива клуба «Краевед»

Заметка о первом заседании клуба. Фото: из архива клуба "Краевед"

Заметка о первом заседании клуба. Фото: из архива клуба «Краевед»

В первый состав «Краеведа» вошли самые разные люди: музейщики, библиотекари, экскурсоводы, преподаватели. В разные годы на заседаниях выступали архитекторы Елена Ициксон и Николай Куспак, руководитель музея ОТЗ Валерий Савельев, кондопожский учитель физики Герус Пудышев и другие специалисты, которым было что рассказать об истории Карелии.

Немало было и профессиональных ученых. Один из них – историк Василий Кондратьев, ныне старший научный сотрудник Карельского института развития образования. Уже 15 лет он является сопредседателем клуба и занимается в основном историей образования в республике.

Больше всего Василию Григорьевичу запомнилось заседание, посвященное инженеру Вилиму Ивановичу Геннину. Историк готовил выступление совместно с Валерием Верхоглядовым, и это был необычный и интересный опыт: два исследователя рассматривали одну и ту же личность с разных сторон, взаимно дополняя друг друга.

Василий Кондратьев. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Василий Кондратьев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Вилим Геннин с 1713 года был комендантом Олонецких заводов под Петрозаводском. Его стараниями заводы стали одним из крупнейших комплексов по производству оружия. А еще он поддержал создание первого в России курорта «Марциальные воды», организовав строительство санатория.

— У Геннина ведь очень интересная биография, — говорит Василий Кондратьев. — Национальность его толком неизвестна: то ли немец он, то ли голландец. Даты рождения в разных источниках разные. Существует легенда, что царь Петр I во время поездки в Голландию встретил там мальчика и позвал его в Россию. Этим мальчиком якобы был Геннин. Но по датам рождения получается, что инженер должен быть старше русского царя. И таких аномалий очень много.

При всех заслугах Геннина в Петрозаводске до сих пор нет его памятника. Зато не так давно появилась улица, носящая имя знаменитого инженера, чему в «Краеведе» очень рады.

Юбилейное заседание клуба "Краевед". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Юбилейное заседание клуба «Краевед». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Немного театр

Один из краеведов-любителей – Николай Толмачев — по образованию техник-судоводитель, много лет работал в Беломорско-Онежском пароходстве. В заседаниях клуба он участвует практически с самого его образования.

— Как сказал Валентин Пикуль, фанатичная любознательность меня подвигла на это занятие. Ну и случай помог: БОП возил на остров Кижи сотни тысяч туристов, и начальник пароходства направил меня на заседание клуба друзей музея-заповедника, который тогда как раз формировался. Именно там я заинтересовался впервые краеведением.

Потом Николай Иванович узнал о «Краеведе» и много лет ходил на заседания в качестве слушателя. А однажды сам готовил доклад – об истории БОПа, о судьбах людей, которые там работали.

— Беломорско-Онежское пароходство было определенным символом Карелии. Оно осуществляло перевозки такого же объема грузов, как и железная дорога. В организации работало до 10 тысяч человек, и ее возможности при советской власти были неимоверно крутыми. Пароходство работало от Тикси в море Лаптевых до порта Касабланка в Атлантике: акватория, где ходили наши суда, была обширнейшая.

Николай Толмачев. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Николай Толмачев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Ветераны БОПа издали первый том книги об истории пароходства, второй уже готовится к выходу в свет. Сейчас у краеведов в этом смысле гораздо больше возможностей, чем раньше, говорит Николай Иванович: информация, которая когда-то добывалась с большим трудом, сегодня достается ощутимо легче.

Беломорско-Онежское пароходство – не единственное предприятие, о котором говорили на заседаниях клуба. Если поначалу краеведы придерживались чисто исторических тем, то постепенно стали расширять круг интересов: обсуждали и карельские праздники, и генеалогию, и рудный парк «Тулмозерье», и даже самые крупные землетрясения Заонежья.

Один из самых ярких докладов сделал краевед Александр Мошин, вспоминает одна из основательниц клуба Нина Новикова (в 1988 году она возглавляла отдел краеведения Национальной библиотеки). То заседание было посвящено шуньгским ярмаркам и превратилось практически в театральное представление.

— Александр Иванович пришел в заонежском костюме, так образно и интересно рассказывал, называл конкретные имена, цены, которые предлагали торговцы, — говорит Нина Новикова. – На том заседании звучали заонежские говоры, и такие моменты привлекали людей к работе нашего клуба.

Нина Новикова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Нина Новикова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Юбилейное заседание клуба "Краевед". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Юбилейное заседание клуба «Краевед». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Клуб сегодня

Заседания «Краеведа» проходят не только в библиотеке, в форме публичного выступления. Члены клуба побывали чуть ли не во всех музеях Петрозаводска, ездят по районам Карелии, проводят краеведческие чтения и конкурс краеведов. Но и этого мало, считает Василий Кондратьев.

Сборники "Краевед". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Сборники «Краевед». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Мне иногда кажется, что 30 лет – это большой срок, может быть, пора снова менять формы работы, — говорит историк. –  Больше всего меня волнует вопрос с притоком молодежи. Пока клуб остается местом сбора людей среднего и старшего возраста.

Впрочем, недостатка слушателей клуб не испытывает, как и недостатка тем. Уже сейчас у «Краеведа» есть примерный план работы на 2019 год. Начнут, скорее всего, с доклада о сгоревшей в этом году Успенской церкви.

Абзац