От первого лица

Владимир Путин высказал свое отношение к изменениям в пенсионное законодательство. Президент не стал скрывать, что ему не нравится ни один вариант, связанный с повышением пенсионного возраста и подчеркнул, что окончательного решения по этому вопросу еще не принято. Первое чтение законопроекта в Госдуме 19 июля – это только начало, старт для общественного обсуждения.

Вопрос об изменениях в пенсионное законодательство прозвучал на недавней встрече Владимира Путина на стадионе в Калининграде. Президент приехал туда, чтобы в том числе пообщаться с волонтерами, помогавшими в проведении чемпионата мира по футболу. Путин поблагодарил добровольцев за то, что они поработали профессионально и с душой, волонтеры в ответ поделились впечатлениями от ЧМ-2018 и дальнейшими планами.

А затем прозвучал вопрос не о спорте. Накануне Госдума в первом чтении рассматривала изменения в пенсионную систему.

— Вы, конечно, следите, что наше правительство предлагает. Нам очень важно было бы узнать ваше личное мнение по этому поводу, — обратилась к главе государства одна из женщин.

Кто-то из ее коллег попытался тему обойти: мол, мы люди молодые, активные, чего нам бояться. Однако Путин не только не ушел от вопроса, но высказал свою позицию очень подробно. И ответ не оставил сомнений, что за ситуацией президент следит пристально.

— Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. И, вы знаете, этот вопрос ведь не вчера возник. Он обсуждается так или иначе, с меньшей или большей интенсивностью на протяжении многих лет. И разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста, — заявил Путин.

Это был действительно откровенный ответ, которого ждали от главы государства. Путин, разумеется, прекрасно понимает, что такая мера, как изменения правил выхода на пенсию, непопулярна среди подавляющего большинства граждан страны. Может ли руководитель государства в этом случае пойти по пути наименьшего сопротивления, заморозив и отложив любые решения в этой сфере? Наверное, да. В конце концов, сам президент честно сказал: еще несколько лет – может быть, даже с десяток — пенсионная система могла бы просуществовать без изменений. Но что потом?

— Мы ведь должны основываться не на эмоциях, а на реальных оценках состояния экономики, перспективах её развития, социальной сферы, — сказал Путин.

А реалии таковы, что уже сейчас на пять пенсионеров в стране приходится только шесть работающих граждан. И тенденция эта в ближайшие годы будет нарастать. Недалек тот момент, когда количество работающих сравняется и даже станет меньше, чем количество неработающих. И тогда лопнет либо пенсионная система, либо бюджет страны и резервные фонды, из которых финансируется дефицит ПФР.

Примечательно, что тенденции изменений в пенсионной системе анализировались еще в советские времена. Путин привел в пример документ середины 1950-х годов, когда принимались решения по действующему ныне пенсионному возрасту (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин). Президент рассказал, что попросил найти протокол совещания того времени. Это, кстати, тоже важный момент. Путин, конечно, анализирует мнения экспертов, справочные материалы министерств и ведомств. Но в столь чувствительном для всей страны вопросе действует по принципу «доверяй, но проверяй». И предпочитает лично изучать все, что связано с этой темой.

Так вот, документы середины прошлого века свидетельствуют, что советское руководство уже тогда отмечало: по мере повышения продолжительности жизни (в те годы она в среднем составляла 67 лет) будет повышаться и возраст выхода на пенсию. Тем не менее, впоследствии никаких шагов предпринято не было.

А потом наступили «лихие 90-е», если пользоваться расхожим выражением. Развал государства, глубочайший кризис экономической и социальной системы и, как следствие, серьезное падение рождаемости. Все 2000-ные годы по сути ушли на восстановление страны. Но демографические проблемы, как известно, имеют отложенный эффект. Падение рождаемости в 90-х начинает сказываться именно сейчас, когда на рынок труда выходит малочисленное поколение «демографической ямы». И этого количества трудоспособных граждан просто не хватит, чтобы скорректировать соотношение работающих и пенсионеров.

Так что же будет, если еще лет десять ничего не делать? Путин на этот счет также высказался предельно откровенно: цена «замораживания» ситуации – это рост бедности в стране.

— Если дело дойдёт до каких-то тяжёлых последствий для пенсионной системы либо для бюджета (…) то, во-первых, нам придётся всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они всё время будут пополнять число так называемых бедных людей. А мы должны повышать доходы людей для того, чтобы число бедных у нас сокращалось, — пояснил глава государства.

А во-вторых, еще раз напомнил Путин, если не принимать никаких решений, то вся система социальной защиты в стране уже совсем скоро может отказаться под угрозой краха. Если сегодня начать уверять людей, что все хорошо и можно еще потерпеть лети пять-десять, то это будет просто обман граждан страны. Через десяток лет все равно придется принимать какие-то кардинальные меры.

Какие именно? Это и есть главный вопрос. Решения должны основываться на профессиональных, точных экспертных оценках и прогнозах. И в первую очередь на таком показателе, как средняя продолжительность жизни. Сегодня в России она составляет 73,5 года. Правительство РФ предлагает, как уже сообщалось, установить переходный период по повышению пенсионного возраста для мужчин до 2028 года. К тому моменту по прогнозам средняя продолжительность жизни мужчин превысит 75 лет. Средняя продолжительность жизни женщин по завершению переходного периода к 2034 году будет свыше 85 лет.

Но окончательного решения по изменениям в пенсионную систему еще не принято, подчеркнул президент. Первое чтение законопроекта в Госдуме 19 июля – это только начало, старт для общественного обсуждения.Напомним, срок предоставления поправок в законопроект Госдума продлила до 24 сентября. В отличие от традиционных 30 дней, в течение которых обычно вносятся поправки, парламент предусмотрел на обсуждение два месяца.

— Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счёт, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться (она уже сейчас разворачивается). Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной для миллионов людей теме, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан, — сказал Путин.

Таким образом, президент твердо дал понять, что тема нуждается в самом широком, серьезном и профессиональном обсуждении, чтобы обеспечить интересы граждан страны, стабильную ситуацию в экономике и социальной сфере не только сегодня, но и на длительную перспективу.

Абзац