От пандусов до смартфонов

Мобильные телефоны со специальными программами для слепых, многофункциональные инвалидные коляски, складные пандусы… В мире появляется все больше новых устройств, способных облегчить повседневную жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья. Станут ли технические новинки доступными для инвалидов в Карелии?

30 мая в Петрозаводске прошел круглый стол на тему обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Он собрал представителей законодательной и исполнительной власти, а также общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья. Дискуссия состоялась в рамках федерального проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия».

Сегодня в России существует федеральный перечень технических средств. Они  предоставляются инвалидам в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации. В этом списке, например, трости, коляски, протезы и ортезы (приспособления для фиксации сустава или конечности), ортопедическая обувь и специальная одежда, устройства для чтения «говорящих» книг, собаки-проводники с комплектами снаряжения, слуховые и голосообразующие аппараты, телефоны с текстовым выходом и многое другое. Однако сейчас появляется все больше новых, современных устройств, способных облегчить инвалидам повседневную жизнь. Поэтому перечень явно нуждается в изменениях.

Депутат ЗС РК Марина Гуменникова

Депутат ЗС РК Марина Гуменникова. Фото: ИА «Республика»/ Наталья Овсяникова

Как отметила, открывая дискуссию, региональный координатор проекта, депутат Законодательного собрания Карелии Марина Гуменникова, главная задача круглого стола – собрать предложения общественников по изменениям в перечень. А также проанализировать, как сейчас обстоит дело с обеспечением инвалидов средствами реабилитации.

По словам заместителя управляющего карельским отделением Фонда социального страхования Клары Шевченко, в 2017 году на эти цели в республике было направлено почти 180 млн рублей. Свыше 8 тысяч человек, или 97 процентов, получили средства реабилитации. Оставшееся небольшое число граждан — это те, кто подал заявки в ФСС в конце года. Их заявки также будут удовлетворены после того, как завершатся все необходимые по закону конкурсные процедуры: закупка средств реабилитации возможна только в рамках госконтрактов.

Заместитель управляющего карельским отделением Фонда социального страхования Клара Шевченко

Заместитель управляющего карельским отделением Фонда социального страхования Клара Шевченко. Фото: ИА «Республика»/ Наталья Овсянникова

При этом, рассказала Клара Шевченко, инвалиды имеют право и самостоятельно приобретать средства реабилитации, а потом получать компенсацию его стоимости. Однако пользуется этой возможностью всего около 7% людей. И это понятно: технические средства реабилитации, как правило, весьма недешевы. Например, брайлевский дисплей и программное обеспечение экранного доступа по прозвучавшей на совещании информации стоит около 200 тысяч рублей. Это оборудование предназначено для людей, которые имеют тяжелейшие проблемы и со зрением, и со слухом одновременно. В федеральный перечень оно внесено совсем недавно, с 1 января 2018 года.

— То есть перечень живой, он дополняется, — отметила Клара Шевченко.

Тем не менее, у общественников, как выяснилось, есть немало предложений по усовершенствованию этого списка. Например, представители КРО «Всероссийское общество слепых» рассказали о мобильных телефонах со специальными встроенными программами.  Одно такое мобильное устройство может заменить практически все средства реабилитации, которые сегодня получают слепые и слабовидящие люди, объяснил представитель общественной организации Андрей Угрюмов.

Представитель КРО «Всероссийское общество слепых» Андрей Угрюмов

Представитель КРО «Всероссийское общество слепых» Андрей Угрюмов. Фото: ИА «Республика» / Наталья Овсянникова

Смартфон может читать своему владельцу книги, распознать и озвучить сфотографированный текст, увеличить мелкий шрифт, построить маршрут передвижения с голосовыми метками. Существуют и специальные мобильные приложения, которые распознают объекты при наведении на них камеры. Таким образом смартфон может «узнать» человека или, например, продукт в магазине по штрихкоду. И сообщить об этом владельцу.

При этом обойдется такое мобильное устройство в итоге даже дешевле, чем приобретение нескольких не столь современных средств реабилитации. Например, флеш-плеер, который сегодня предоставляется слепым и слабовидящим людям, стоит около 15 тысяч рублей, примерно в такую же сумму обходится ручная лупа. А мобильный телефон, который имеет все эти функции, стоит порядка 25-28 тысяч рублей, говорит Андрей Угрюмов.

Идею внести такие мобильные устройства в федеральный перечень поддерживают и представители государственных организаций: на круглом столе в ее пользу высказался руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Карелии Дмитрий Николаев.

У общественных организаций, которые объединяют людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, свои предложения. Председатель КРОО «Поможем нашим детям» Татьяна Васильева рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями по достижении ими совершеннолетия.

Председатель КРОО «Поможем нашим детям» Татьяна Васильева

Председатель КРОО «Поможем нашим детям» Татьяна Васильева. Фото: ИА «Республика»/ Наталья Овсянникова

—  Для деток в перечне прописано достаточно много: ходунки, опоры для стояния (вертикализаторы), опоры для ползания, для сидения, все есть. Для взрослых  сложнее, — говорит общественница. – Если ребенок не может ходить, у него есть вертикализатор, но по достижении 18 лет он уже его не может получить. Ходить он не научился, а опору для стояния для него из списка сняли. Человек вынужден лежать.

Татьяна Васильева убеждена, что в перечень необходимо включить подобные средства реабилитации для взрослых инвалидов. Например, есть современные виды роллаторов, имитаторов ходьбы. Или многофункциональные кресла-коляски, которые также могут заменить несколько устройств.

— Это кресло-коляска, которая из положения «сидя» может перевести человека в положение «стоя», то есть заменяет опору для стояния, имеет функции подъемника, — добавила общественница.

Стоимость таких устройств, по ее словам, сравнима с ценой колясок, которые сейчас закупаются государством и предоставляются инвалидам в рамках перечня.

Руководитель КРОО «Петросино» Ольга Осипова обратила внимание на то, что сегодня очень острой является проблема внутриквартирных подъемников, в частности, для ванн. В них нуждаются многие инвалиды.

— Среди членов нашего общества только одна семья имеет дома такое оборудование, — сказала Ольга Осипова.

Руководитель КРОО «Петросино» Ольга Осипова

Руководитель КРОО «Петросино» Ольга Осипова. Фото: ИА «Республика» / Наталья Овсянникова

Еще одна очень нужная для инвалидов новинка – устройство, которое позволяет инвалиду самостоятельно перебраться из кресла в кровать или автомобиль. Это такая специальная доска, очень легкая, которую человек может возить с собой. Есть и складные пандусы для лестниц. Внесение таких устройств в федеральный перечень особенно актуально, поскольку далеко не все общественные пространства и объекты, не говоря уже о жилых домах, обеспечены пандусами и подъемниками.

Представитель Минсоцзащиты Карелии Елена Китаева со своей стороны рассказала, что сегодня делается для развития доступной среды в республике. Так, уже в этом году планируется создание диспетчерского центра для глухих и слабослышащих граждан. Он появится на базе одного из республиканских учреждений социального обслуживания.

Представитель Минсоцзащиты Карелии Елена Китаева

Представитель Минсоцзащиты Карелии Елена Китаева. Фото: ИА»Республика» / Наталья Овсянникова

— Сейчас проводятся все необходимые организационные мероприятия, разрабатываются технологии, закупается оборудование, — сообщила Елена Китаева.

Кроме того, Минсоцзащиты вместе с общественниками начинает большую работу по обследованию квартир и домов, в которых проживают люди с ограниченными возможностями здоровья. Экспертам предстоит оценить, что нужно сделать, чтобы все жилые помещения были приспособлены под нужды инвалидов.

Как пояснила первый вице-спикер Заксобрания Карелии Ольга Шмаеник, в конце прошлого года карельский парламент принял соответствующий закон. Он четко устанавливает полномочия органов государственной власти в сфере приспособления жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учетом потребностей инвалидов.

Первый вице-спикер Заксобрания Карелии Ольга Шмаеник

Первый вице-спикер Заксобрания Карелии Ольга Шмаеник. Фото: ИА «Республика» / Наталья Овсянникова

— Конечно, мы стремились к тому, чтобы закон был не декларативным, а реально работающим. И рады, что видим отклик от исполнительной власти. В последнее время в сфере законодательства, и на федеральном, и на республиканском уровне, уже много сделано для защиты интересов людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, изменен подход к установлению групп инвалидности, процедуру упростили. По многим видам заболеваний инвалидность устанавливается бессрочно, то есть человеку не нужно регулярно проходить медицинское переосвидетельствование. Внесение изменений в перечень технических средств реабилитации инвалидов – это еще один необходимый шаг. И очень важно, что мы ведем эту работу вместе с общественными организациями, ведь именно они знают, какие изменения назрели. Безусловно, мы поддержим инициативы общественников, людей, которые ежедневно работают с инвалидами, знают их потребности, — сказала Ольга Шмаеник.

Координатор партийного проекта Марина Гуменникова, подводя итоги круглого стола, отметила, что все прозвучавшие предложения и пожелания необходимо оперативно сформулировать. Затем карельские парламентарии представят их в Совет законодателей и профильный комитет Государственной думы РФ.

— Сейчас в Госдуме уже работают над усовершенствованием федерального перечня, над тем, чтобы определенные средства реабилитации заменить в нем на более современные. Вместе с тем, мы не должны забывать, что среди людей с ограниченными возможностями здоровья немало граждан пожилого возраста. И если молодежи, например, будет легко освоить те же специальные программы для слепых и слабовидящих на мобильных устройствах, то 80-летней бабушке все-таки это будет не под силу. И для таких людей в перечне, безусловно, необходимо оставить и традиционные средства реабилитации, — сказала Марина Гуменникова.

По итогам круглого стола его участники договорились представить конкретные предложения до 10 июня.

Абзац