Освобожденному судом Украины жителю Карелии до сих пор не вернули паспорт

Оправданный костомукшанин по-прежнему не может вернуться домой.

Оправданный костомукшанин по-прежнему не может вернуться домой.

Александр Лутохин уже больше недели вынужден жить в доме у бабушки своего друга, осужденного на Украине Сергея Рущака. Александру повезло больше – его оправдали. Больше всего на свете он сейчас хочет вернуться домой. Однако не может – власти соседней страны не возвращают ему паспорт.

— Они по-прежнему ссылаются на то, что до момента вступления решения суда в силу паспорта мне не видать, — рассказал Александр Лутохин. – Правда, сейчас мы с адвокатом надеемся на то, что в понедельник из отпуска вернется судья и решит отдать документ раньше.

Приговор Александра вступает в силу 1 ноября. Напомним, решением украинского суда Александра Лутохина полностью оправдали, а Сергея Рущака, наоборот, осудили по статье украинского Уголовного кодекса № 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами» на 3,5 года лишения свободы. Спецслужбы Украины 2 апреля якобы нашли в багажнике автомобиля Рущака, на котором жители Карелии приехали во Львов, динамитную шашку и патроны для пистолета. По словам Александра Лутохина, ничего подобного они не перевозили и к обвинению, следствию и решению суда у наших земляков осталось очень много вопросов.