Осторожно, зеленые пришельцы: жителям Ведлозера показали, как избавиться от опасных растений

В село Ведлозеро высадился научный десант. Местным жителям рассказали, что такое инвазивные растения, как с ними бороться, а главное - зачем. Озеро зарастает опасными водорослями, которые попали в Карелию из Канады, а берега - недотрогой обыкновенной. Как спастись от этих зеленых пришельцев, читайте на "Республике".

Элодея канадская в озер Ведлозеро. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Недотрога обыкновенная, люпин, роза, которую мы называем шиповником, борщевик, элодея канадская — все это растения-чужестранцы. Они попали в наши края на лапах птиц, животных и не без участия человека. Теперь инвазивные виды вредят местной флоре и фауне, сельскому и лесному хозяйству. Хотя на первый взгляд могут показаться очень красивыми и безобидными. Ученые предупреждают, что такие растения могут представлять опасность для здоровья людей. Поэтому очень важно уметь распознавать их, а также правильно с ними бороться.

Алексей Полевой. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Алексей Полевой. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

 

«Инвазивные виды растений попали к нам разными путями, какие-то — случайно с других континентов, другие человек привез специально, но все они ведут себя агрессивно, быстро распространяются, растут на наших полях, в наших лесах, уничтожают наши местные виды. Наш проект посвящен инвазивным видам растений. Мы стараемся проводить информационные мероприятия для населения. А в Ведлозеро приехали, потому что здесь активисты живут, которые с радостью откликнулись и помогли нам», — рассказал Алексей Полевой, ведущий научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН.

Инвазивные растения — это мировая проблема. Для того чтобы более эффективно бороться с ними, ученые просят активных и любопытных граждан помочь им.

Инвазивные растения. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Инвазивные растения. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Гражданская наука

Как вы можете помочь ученым? Оказывается, не нужно быть ботаником или биологом. Для любителей флоры и фауны придумали гражданскую науку.

«Сейчас у каждого есть мобильный телефон или небольшой фотоаппарат, и если вы бываете на природе и увидели интересное растение, то нужно его сфотографировать и сообщить об этой находке. Для этого специально создан портал «Инвазивные виды Карелии», на этом сайте очень много информации, вы можете с ней ознакомиться, полистать фотографии и сообщить о своем наблюдении, прикрепив фото. И оставить свои контакты. Для чего?! Чтобы ученые могли с вами связаться и уточнить информацию», — рассказал Алексей Полевой.

Участники квеста. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Участники квеста. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

 

«Но мы же не знаем, что какое-то растение инвазивное. Что тогда делать, куда отправлять?» — спросили его участники научного квеста.

«Если вы не знаете, какое это растение, заходите на портал iNaturalist. Сюда вы сможете отправить любой вид. А уже мы определим, инвазивный он или нет», — ответил ученый.

Элодея канадская

Больше всего вопросов у сельчан к ученым было по поводу озера, которое зарастает водорослями. Местные жители боятся купаться, потому что после выхода из воды на теле появляется странная сыпь и следы от укусов. Вода в береговой зоне мутная.

Ученые Карельского научного центра РАН объясняют жителям села Ведлозеро, чем зарастает их озеро. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Ученые Карельского научного центра РАН объясняют жителям села Ведлозеро, чем зарастает их озеро. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

«Мы стали наблюдать, что на берегу озера появляются растения, которых раньше не было. Они очень активно разрастаются, и к берегу невозможно подойти. Скоро не просто купаться негде будет, мы и лодку не сможем спустить на воду. Пришла на квест, чтобы узнать, как мы можем помочь своему озеру», — рассказала Светлана, жительница села.

Зарастает Ведлозеро водорослями под названием элодея канадская. По словам ученых, занести это растение могли птицы на своих лапах, также их мог в воду сбросить человек, поскольку элодея используется активно в аквариумах. Это растение очень быстро размножается и вытесняет другие. И в нем могут поселиться насекомые, которые и кусают купающихся.

Алексей Кравченко. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Алексей Кравченко. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

«А еще самое неприятное от этого растения то, что, когда оно разлагается, поглощает много кислорода, а это очень не хорошо для рыбы. Рыба просто уйдет из береговой зоны, а скорее всего, уже ушла, потому что, как вы видите, берег просто затянуло водорослями», — пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Алексей Кравченко.

Впервые элодея появилась в Карелии  в 1907 году в Приладожье, рассказал Алексей Кравченко. Когда это растение появилось в Ведлозере, неизвестно. Но во время войны его точно здесь не было.

Элодея канадская. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Элодея канадская. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

«Территория эта была оккупирована финнами, и тут работали ботаники, натуралисты, геологи, орнитологи, два финских ботаника изучали флору. По их данным, элодеи здесь не было. А сейчас вы видите, весь пожарный водоем просто забит водорослями. Элодея вытеснила все местные растения. И даже может мешать судоходству и перемещению воды в каналах», — продолжает ботаник.

Выход есть: чистить озеро от водорослей, которые можно просто граблями выбрасывать на берег, и они высохнут, либо использовать их на огороде: элодея хорошо удерживает влагу и является биоудобрением.

Недотрога

А вот другие инвазивные растения лучше не выбрасывать в компост. Например, семена и побеги недотроги обыкновенной могут взойти на участке спустя год после того, как попали в компостную яму.

В России этот вид обнаружили в 60-70-е годы XX века, растет она от Мурманска до Кавказа. В Карелии впервые ее обнаружили в 1991 году.

Оксана Рудковская. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Оксана Рудковская. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

 

«Опасность недотроги в том, что она очень высокая — до 2-3 метров, образует много семян: 800 семян с одного растения. При этом она всё лето цветет и образует семена. Недотрога засевает целые поля, и когда она встает стеной, все другие растения погибают от недостатка света. Недотрога угрожает травянистым сообществам, она растет по берегам, опушкам леса, низменных болотах, а также на свалках, дворах, пустырях, канавах», — рассказала Оксана Рудковская, научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН.

Заросли недотроги приводят к эрозии почвы. Когда талые воды текут, они размывают поврежденные берега. Семена этого инвазивного растения — плавучие, по воде они распространяются и заселяют новые территории. По словам ученых, скорость ее самораспространения — 2,5 метра в год.

 

Выход есть: не допустить созревания семян. При цветении — выпалывать, перекапывать, сушить, большие участки можно скашивать.

Участникам квеста нужно было за 30 секунд выполоть как можно больше недотроги, в этом соревновании одна группа явно выбилась в лидеры.

Пришельцы бывают разные

Сегодня ученые насчитывают в Карелии около 40 инвазивных видов, из них половина доставляет серьезные проблемы.

Среди опасных видов в республике есть не только растения, но и насекомые: колорадский жук, фараонов муравей, кожеед Смирнова, журчалка нарциссовая, азиатский усач, бабочница бледноточечная и другие. А также довольно крупные животные: кабан и американская норка. К вредным чужестранцам относятся фитопаразиты и клещи.

Клещ

Фото: portalmen.ru

 

Ученые говорят: принимая решение, привезти то или иное растение в свой регион для посадки, выясните, не входит ли оно в список инвазивных или карантинных.

Осторожно, волонтеры

Для того чтобы квест был не только умным, но и веселым, участникам подготовили разные спортивные ловушки. А помогали научным сотрудникам студенты ПетрГУ из Green Crew (студенческое экологическое объединение).

 

Сельчан ждали гусеница-прыгуля, лестница-петля и даже летучий баскетбол. Все команды справились и получили призы.


Ученые Карельского научного центра РАН работают в рамках проекта DIAS международной программы CBC Karelia совместно с Финляндией. DIAS — это сеть сотрудничества по совместному сбору данных и обмену информацией с целью управления инвазивными чужеродными видами и повышения информированности о них.