Остаемся дома: в Карелии продлен режим самоизоляции

Жесткие ограничительные меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции будут применятся в Карелии до 15 апреля. О том, почему было принято такое решение, в материале «Республики».

2 апреля президент России Владимир Путин выступил с новым обращением к гражданам страны, в котором рассказал о дальнейших действиях по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Как подчеркнул глава государства, объявленная по всей стране нерабочая неделя, а также введенный во многих регионах режим самоизоляции, помогли выиграть время для упреждающих действий, для мобилизации всех органов власти, для наращивания ресурсов системы здравоохранения, чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно.

Обращение Владимира Путина к гражданам России. Фото: kremlin.ru

Обращение Владимира Путина к гражданам России. Фото: kremlin.ru

— Что считаю принципиально важным: нам в целом пока удается оградить от серьезной угрозы людей старших поколений, не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах, других учебных заведениях, — отметил президент.

Тем не менее он подчеркнул: угроза сохраняется, пик эпидемии в мире и нашей стране еще не пройден. Поэтому Владимир Путин решил продлить режим нерабочих дней по 30 апреля включительно с сохранением за работниками их зарплаты. Глава государства также заявил, что если обстановка позволит, объявленный период вынужденных нерабочих дней будет сокращен.

Что касается ограничительных мер, режима самоизоляции в каждом конкретном регионе, то здесь решения принимают сами субъекты Федерации. Для этого главам регионов Владимир Путин дал дополнительные полномочия, поручив исходить из объективной ситуации.

В Карелии согласно распоряжению главы республики жесткие ограничительные меры продлеваются до 15 апреля. Об этом в своем видеообращении сегодня сообщил глава региона.

Обращение главы Карелии Артура Парфенчикова. Фото: gov.karelia.ru

Обращение главы Карелии Артура Парфенчикова. Фото: gov.karelia.ru

Ограничительные меры в Карелии:

— До 15 апреля будут закрыты рестораны, кафе, косметические салоны, парикмахерские, бани, магазины. Исключение составляют продуктовые магазины, а также те, что торгуют товарами первой необходимости. Перечень таких товаров расширен, в него включены автозапчасти, смазочные материалы, шины и покрышки. Ограничение на работу не затрагивает аптеки, автозаправочные станции.

— Обучение в школах, техникумах и колледжах, организациях дополнительного образования с 7 по 30 апреля будет проходить дистанционно. Детские сады пока остаются закрыты.

— Ограничение движения общественного транспорта продлевается до 14 апреля.

Ранее, во время прямой линии во «ВКонтакте», Артур Парфенчиков объяснил причины введения режима самоизоляции. Наш регион — один из лидеров среди субъектов России по числу граждан, вернувшихся из зарубежных поездок. В том числе из стран Европы, где наблюдается самая тяжелая ситуация с распространением опасного заболевания. До введения режима всеобщей самоизоляции многие из путешественников пренебрегали 14-дневным карантином, не сообщали о своем местонахождении.

Прямая линия главы Карелии. Фото: страница Артура Парфенчикова "ВКонтакте"

Прямая линия главы Карелии. Фото: страница Артура Парфенчикова во «ВКонтакте»

За минувшую неделю жестких карантинных мер эту ситуацию удалось переломить: большинство людей наконец-то осознало всю серьезность положения. Сегодня почти 10 тысяч жителей Карелии, вернувшихся из-за рубежа, находятся на самокарантине. Сыграло роль и ужесточение ответственности: сейчас невыполнение установленных ограничений грозит штрафом от 15 до 40 тысяч рублей для граждан, от 50 до 150 тысяч — для должностных лиц.

Сотрудники полиции составляют административные протоколы за нарушения режима самоизоляции, материалы передаются в суд.  В отношении одной из жительниц республики возбуждено уголовное дело: она поехала отдыхать в другой регион, несмотря на то, что должна была соблюдать карантин.

Правоохранительные и надзорные органы контролируют и соблюдение ограничительных мер торговыми организациями и точками общепита. Так, в Петрозаводске принудительно закрыли кафе, которое продолжало работу вопреки требованиям властей.

При этом значительная часть населения все-таки проявляет гражданскую ответственность, благодаря чему ситуацию удается держать под контролем, отметил в своем обращении глава Карелии.

Петрозаводск: усиление карантинных мер. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Петрозаводск: усиление карантинных мер. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Я отдельно хочу поблагодарить наших врачей, тех, кто в это трудное время самоотверженно продолжает выполнять свой долг. Я также хочу выразить благодарность всем нашим землякам, кто продолжает служебную трудовую деятельность в общественных интересах, — добавил Артур Парфенчиков.

Глава региона также рассказал, что благодаря вводу дополнительных медицинских мощностей увеличены возможности по проведению тест-анализов на коронавирус.

В ближайшее время количество тестов на коронавирус в Карелии будет увеличено до 500 в сутки.

— Вместе с тем с учетом большого количества граждан, находящихся в зоне риска, нам потребуется еще значительное время для того, чтобы обнаружить все возможные очаги инфекции и прервать пути ее распространения, — сказал глава республики.

Артур Парфенчиков также рассказал о том, что в ближайшую неделю будут завершены работы по реконструкции и оснащению специализированных учреждений для лечения коронавирусной инфекции. Как уже сообщалось, главным медицинским учреждением для приема больных коронавирусом определен Госпиталь для ветеранов войн в Петрозаводске.

— К 6 апреля мы полностью заканчиваем реконструкцию, оснащаем это учреждение всей необходимой реанимационной техникой. Штат персонала для работы в данном центре уже полностью сформирован, в него вошли опытные специалисты, в том числе в лечении сложных пневмоний. После завершения работ в госпитале для ветеранов мы в кратчайшие сроки проведем реконструкцию и оснащение отдельного учреждения в городе Питкяранте. После выполнения всех мероприятий к 15 апреля у нас будет создано более 300 специализированных коек для лечения больных коронавирусом, из которых практически треть будет готова осуществлять реанимационные мероприятия в отношении сложных больных, — сообщил Артур Парфенчиков.

Госпиталь для ветеранов войн. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Госпиталь для ветеранов войн. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Что касается карантинных мер, то, по словам руководителя региона, власти будут внимательно наблюдать за складывающейся в Карелии ситуацией. Ранее, напомним, глава Карелии внес уточнения в правила всеобщей самоизоляции, разрешив гражданам выезжать на личном транспорте на дачные участки.

После 15 апреля возможно ослабление режима ограничений как на территории всей республики, так в отдельно взятых районах и населенных пунктах.

— Вместе с тем это станет возможным, если все мы в течение ближайших 12 дней будем максимально ответственно и жестко соблюдать установленные ограничения. В то же время мы понимаем, что продление на достаточно длительный срок мер самоизоляции требует дополнительной поддержки как наших предпринимателей, так и наиболее незащищенных слоев населения, — отметил глава Карелии.

Ранее уже был принят ряд мер: так, жители Карелии, находящиеся на самокарантине, получают право на отсрочку по коммунальным платежам. Для поддержки предпринимателей в Минэкономразвития Карелии рассматриваются различные инициативы. Например, тем торговым предприятиям непродовольственных товаров, которые переходят на удаленку, будут компенсироваться затраты на создание сайтов, приобретение техники для доставки товаров. Правительство готово оказать помощь предприятиям сферы общественного питания и бытовых услуг, автоперевозчикам, туристическому и гостиничному бизнесу, предприятиям, производящим в регионе товары первой необходимости. В целом на поддержку малого и среднего предпринимательства ранее было выделено 265 миллионов рублей.

В начале следующей неделе правительство республики в открытом режиме проведет совещания, на которых будут приняты решения о поддержке как бизнеса, так и граждан.