Строительство мототрассы на Ключевой остановлено

Владеющие земельным участком бизнесмены уже вырубили деревья и начали строительные работы на территории парка «Каменный бор». Местные жители выступили против застройки парка.

Остановлено строительство спортобъекта в районе Петрозаводска. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Остановлено строительство спортобъекта в районе Петрозаводска. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

В Петрозаводске  остановлено строительство спортивного объекта в районе Ключевского шоссе в месте «Каменный бор». Хозяева участка уже спилили несколько сотен деревьев на участке и, по проекту, собираются построить на этом месте мототрассу. Жители района об этом узнали, когда начались работы. В минувшую пятницу люди собрались на встречу, куда пригласили депутатов Петросовета.

На собрании люди высказались против застройки. Присутствовавшие на встрече депутаты сказали, что будут отстаивать интересы петрозаводчан. Активист, жительница района Ирина Созончук на встрече сообщила, что жители будут добиваться полной остановки застройки. Она сказала, что жители подписали обращения со своими требованиями и жалобами о случившемся в правительство республики, в надзорные органы и президенту страны.

— Местные жители меня поддержали, и все, кто поддержал, поставили свои подписи, — сказала Ирина Созончук.

Валентина Созончук. Фото: "Респулика"/Любовь Козлова

Валентина Созончук. Фото: «Республика»/Любовь Козлова

Депутат Петросовета Александр Ханцевич сказал, что на следующей неделе в правительстве республики будет обсуждаться вопрос строительства мототрассы на Ключевой, и сообщил, что активисты могут принять участие в обсуждении этой городской проблемы.

Местный житель Евгений Синяев рассказал «Республике», что ему неприятно, что люди узнают о каком-либо строительстве или проекте после того, как работы уже начались.

Житель Петрозаводска Евгений Синяев. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Житель Петрозаводска Евгений Синяев. Фото: «Республика»/Любовь Козлова

— Я не против ни детских садов, ни мототрассы. Но, когда это делается так, в тени, это неправильно. И зеленые зоны — хотелось бы, чтобы всё осталось, чтобы был лес здесь, как между Кукковкой и Древлянкой, — сказал Евгений.

Житель района Юлиан Евгеньевич рассказал «Республике», что несколько лет назад купил квартиру в этом доме и выбирал место, чтобы рядом был лес.

Житель Петрозаводска Юлиан Евгеньевич. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Житель Петрозаводска Юлиан Евгеньевич. Фото: «Республика»/Любовь Козлова

— Мы десять лет живем в этом доме, квартиру купили из-за того, что здесь есть лес. Летом мы ходим купаться на карьер, осенью собираем грибы, гуляем. Мы узнали, что здесь собираются строить мотоарену. Разрешение у бизнесменов есть. Стало обидно, почему люди, которые здесь живут, не в курсе, — сказал Юлиан.

В итоге депутаты Петросовета и активисты, протестующие против вырубки парка в районе Ключевского карьера, решили объединиться.

Депутат Петросовета Екатерина Реутова считает, что главным итогом встречи стало решение объединить усилия общественников и народных представителей в борьбе за спасение парка.

Екатерина Реутова

Екатерина Реутова. Фото: пресс-служба Петросовета

— Сегодня мы убедились, что у нас с защитниками «Каменного бора» общие цели, мы разговариваем на одном языке. Нас одинаково не устраивает то, что на территории парка было санкционировано возведение мотоспортивного комплекса, поэтому мы договорились о координации наших действий и уже в начале следующей недели проведем встречу с защитниками парка в городском совете, на которую обязательно пригласим представителей городской администрации. На сегодняшний день, в соответствии с местным законодательством, землей на территории Петрозаводска распоряжаются республиканские власти. Это значит, что окончательное решение в судьбе «Каменного бора» остается за правительством Карелии. Но это не значит, что городской совет и администрация Петрозаводска ничего не могут сделать.

Депутаты уже предварительно обсуждали этот вопрос с представителями мэрии. Нас заверили, что администрация города категорически против застройки любых парков, в том числе «Каменного бора», и что власти Петрозаводска не станут выдавать никаких разрешений на проведение там каких-либо работ. После встречи с представителями общественности мы вместе обратимся к республиканским властям с соответствующим запросом и предложим  найти возможность аннулировать договор аренды земельного участка с застройщиком, который возводит мотоспортивный комплекс на территории парка «Каменный бор», — заявила депутат.

При этом отдельного рассмотрения, по словам Екатерины Реутовой, требует проект строительства детского сада на Ключевой.

— Депутаты Петросовета — не враги своему городу и заинтересованы в том, чтобы его парки и скверы благоустраивались, а не уничтожались, но к вопросам городской застройки нужно подходить взвешенно и рационально, оценивая каждый случай индивидуально. Сейчас вокруг ситуации с «Каменным бором» много домыслов и откровенных спекуляций. Мы понимаем, что людей беспокоит судьба парка, но трудно понять, почему таким нападкам подвергается строительство детского сада. Все знают, как остро в Петрозаводске стоит вопрос с очередями в детские дошкольные учреждения. Ключевая нуждается в новом садике, наши избиратели постоянно нам об этом напоминают. Кроме того, строительство детского сада ведется не на территории парка, а лишь примыкает к ней, о чем городские власти уже не раз говорили. А вот возведение мотоспортивного комплекса действительно затронуло непосредственно парк, и с этим вопросом необходимо срочно разбираться. Ради этого мы и пришли на сегодняшнюю встречу, — заявила депутат.

Отметим, утром в субботу, 22 февраля, жители Ключевой увидели на стройплощадке мототрассы двигавшийся экскаватор, и вызвали полицию. Работы были остановлены — и не должны быть продолжены до принятия решения властями города и республики.