Остановка для ветеранов у Нововилговского кладбища появится в течение года

Прионежская администрация пообещала, что не позднее 2015 года пенсионеры смогут доехать на кладбище с автовокзала на автобусе. «Карелавтотранс» изменит для этого маршрут следования перевозчиков до Вилги.

Прионежская администрация пообещала, что не позднее 2015 года пенсионеры смогут доехать на кладбище с автовокзала на автобусе. «Карелавтотранс» изменит для этого маршрут следования перевозчиков до Вилги.

Накануне Дня Победы в редакцию «Республики» обратилась 77-летняя читательница Галина Лисина. Ее муж, ветеран войны, награжденный орденом Славы, похоронен на кладбище у Новой Вилги. Однако пенсионерам приходится ходить туда пешком, поскольку автобус, следующий до Вилги, останавливается в двух километрах от захоронений.

Чтобы добраться до кладбища, петрозаводчане полчаса идут до трассы, по лесу и через лесозаготовительный питомник.

— Сначала я хотела похоронить мужа на Сулажгорском кладбище. Там тоже есть участок для ветеранов. Но мне сказали, что смогут выделить только участок размером два метра — то есть меня уже там похоронить рядом с мужем не получится. Тогда стали уговаривать на кладбище у Новой Вилги. Обещали транспорт, благоустройство, но так ничего и не сделали, — пожаловалась нам Галина Лисина.

Пенсионерка попросила чиновников изменить маршрут следования автобуса Петрозаводск -В илга. Для этого водителю нужно лишь сделать крюк с трассы «Кола», высадить людей на кладбище и забрать их на обратном пути. Как нам пояснили в «Карелавтотрансе», это возможно, если оборудовать у нововилговского захоронения остановочный комплекс.

— В связи с быстрой застройкой частным сектором возведение остановочного комплекса возникает действительно остро. Остановка будет построена в 2015 году, — пояснил начальник отдела экономики Прионежской администрации Евгений Дерябин.

Комплекс поставят в 200 метрах от входа на кладбище. Сроки строительства перенесены на следующий год, поскольку стоимость работ пока не заложена в бюджет района. Кроме того, заезд необходимо организовать по всем требованиям безопасности дорожного движения — он будет происходить на самой оживленной трассе в Карелии.

Александр Михайлович Лисин получил орден Славы за то, что защищал оборонительный пункт. Он не подпустил близко противника и в бою убил 11 фашистов. После войны на гражданке он был командиром танка, а потом работал инженером на железной дороге, где познакомился с будущей женой. Галина и Александр прожили вместе 47 лет.

«Республика» поздравляет Галину Ивановну с Днем Победы и надеется, что чиновники в ближайшее время решат ее проблему.

Хорошие карельские книги. Почти даром