Останки двух человек обнаружила экспедиция РВИО в урочище Сандармох

Экспедиция российского военно-исторического общества и союза поисковых отрядов Карелии началась в урочище Сандармох. Они ищут останки узников финских концлагерей, цитирует «Интерфакс» пресс-службу РВИО.

В урочище Сандармох. Фото: Игорь Георгиевский

В урочище Сандармох. Фото: Игорь Георгиевский

Останки двух человек обнаружила экспедиция российского военно-исторического общества (РВИО) в урочище Сандармох.

«Сегодня, в первый день экспедиции, обнаружены останки двух человек. Рядом с ними найдены две гильзы иностранного производства, предположительно, от маузера или браунинга, — цитирует «Интерфакс» руководителя экспедиции Сергея Баринова.

Он уточнил, что находки будут переданы в Следственный комитет России.

Поисковая экспедиция согласована с управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и проходит при поддержке Министерства обороны России. До 21 августа будут обследованы территории, находившиеся в 1941-1944 годах в финской оккупации. Основная цель экспедиции — поиск захоронений узников финских концентрационных лагерей и погибших военнослужащих РККА в боях против финских войск в Карелии во время Великой Отечественной войны.

В состав экспедиции входят профессиональные археологи, антропологи и поисковики, военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны страны.

«В ходе обследования территории с помощью фото- и видеосъемки будет зафиксирован процесс работ, а также подготовлен подробный отчет», — пишет федеральное издание, ссылаясь на РВИО.

Напомним, с 25 августа по 5 сентября 2018 года в рамках плана Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества отделение РВИО в Ленинградской области проводило поисковые работы в Медвежьегорском районе республики. Как и сейчас, обследовались территории, находившиеся в 1941-1944 годах в финской оккупации.

Сандармох — самое большое на Северо-Западе России захоронение жертв политических репрессий 1930-х годов. Здесь было убито более семи тысяч человек. Место массовых расстрелов и захоронений было обнаружено в 1997 году. Одним из тех, кто его нашел, был глава карельского отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев.