Особый противопожарный режим введен в Карелии

Он начинает действовать с сегодняшнего дня. Распоряжение об этом подписал руководитель региона.

Он начинает действовать с сегодняшнего дня. Распоряжение об этом подписал руководитель региона.

По предварительным прогнозам, вторая половина июля ожидается сухой и жаркой. На большей части республики уже установился третий класс природной пожарной опасности. Если еще 2-3 дня не будет дождей, то зарегистрируют 4-й, высокий класс пожарной опасности. Поэтому в регионе ввели особый режим. В распоряжении о нем прописаны меры, которые помогут усилить пожарную безопасность в Карелии, предотвратить новые лесные пожары, а также распространение и ликвидацию действующих.

Так, Министерство по природопользованию и экологии республики должно ограничить пребывание людей в лесах, если пожарная опасность по условиям погоды возрастает до 4-5 классов.

В свою очередь органы местного самоуправления организуют патрулирование традиционных мест отдыха, примыкающих к лесам и расположенных в лесопарковой зоне. Также местные власти должны проводить мероприятия по профилактике нарушений правил пожарной безопасности и не допускать, чтобы люди сжигали мусор и разводили костры рядом с землями лесного фонда.

Тема лесных пожаров обсуждалась сегодня в том числе на селекторном совещании.  Александр Худилайнен напомнил руководителям городов и районов, что вопросы пожарной безопасности должны находиться под постоянным контролем, такую задачу ставят Президент России и правительство страны.

— Пожароопасный сезон 2014 года проходит пока в благоприятном для нас режиме, чему способствует погода. Были два пика обострения лесопожарной обстановки, мы с ними справились. Но нельзя забывать сезон 2013 года, когда в нескольких районах — Муезерском, Беломорском и Сегежском — вводился режим чрезвычайной ситуации, — сказал руководитель Карелии.

Также Александр Худилайнен заметил, что сегодня необходимы не отчеты о количестве потушенных пожаров, а меры по их предотвращению, тем более что с начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрированы 159 лесных пожаров на общей площади 816 гектаров. Обострение обстановки зафиксировано в мае в Лахденпохском, Муезерском и Кондопожском районах.

В то же время, отметил руководитель Карелии, 60% возгораний происходит из-за нарушений правил пожарной безопасности по вине тех, кто посещает леса в летом – многочисленных отдыхающих, местных жителей, грибников, охотников, рыболовов, туристов. Поэтому необходимо максимально усилить информирование людей, проводить беседы с населением. К тому же с 18 июля и до принятия решения об отмене особого противопожарного режима МВД Карелии вместе с Министерством по природопользованию и экологии организуют совместные посты на дорогах, чтобы жители республики пока не гуляли по лесу. Главному управлению МЧС региона рекомендовано увеличить численность и оснащенность сводных отрядов государственной пожарной службы, которые планируется привлекать для тушения пожаров.

Кроме того, республиканский Госкомитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения должен обеспечить готовность подразделений пожарной охраны, добровольных пожарных дружин, Единой дежурно-диспетчерской службы в случае, если в лесу вспыхнет огонь и возникнет угроза населенным пунктам.

На совещании в качестве примера того, как надо предотвращать возгорания, Александр Худилайнен привел опыт Татарстана, где при установившейся с июня жаре в 25-30 градусов нет ни одного пожара.

— Только коллективно, совместными усилиями мы сможем справиться с этой бедой. Необходимо предупреждать или ликвидировать пожары в зародыше, не давая им распространяться на большие территории. Лес не только наше богатство, его растили и сохраняли наши отцы и деды, и мы должны оставить его нашим детям и внукам. Повторения ситуации прошлого года мы не должны допустить, — подчеркнул руководитель региона.

Абзац
comments powered by Disqus