Основанный первым вепсским святым монастырь отпразднует 510-летие

Научные чтения, приуроченные к 510-летию основания Александро-Свирского монастыря, прошли в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге.

Научные чтения, приуроченные к 510-летию основания Александро-Свирского монастыря, прошли в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге.

Сегодня в Северной столице прошли научные чтения, посвященные значению Александро-Свирского монастыря в российской истории и культуре. Мероприятие провели  в рамках празднования  510-летнего юбилея православной обители в 2016 году.  Среди участников чтений был министр по вопросам национальной политики Карелии Андрей Манин. Он прочитал доклад о наследии Александра Свирского на карельской земле.

— Значение Александро-Свирского монастыря очень велико как для всей нашей страны, так и для Карелии. Ученики преподобного основали на территории Карелии Адриано-Андрусовский, Сяндемский, Ионо-Яшезерский и Важеозерский монастыри. Сам Александр Свирский — один из наиболее почитаемых святых на севере. Он единственный новозаветный святой, которому явилась Святая Троица, — отметил настоятель петербургского подворья Важеозерского монастыря иеромонах Иоанн, также присутствовавший на чтениях.

Жизнеописание святого рассказывает о том, что родился он в середине XV века в селе Мандера на реке Оять на территории современной Карелии. Считается, что по национальности он был вепсом. Нетленные мощи преподобного находятся в основанном им Александро-Свирском монастыре на границе Карелии и Ленинградской области.