Ослепленные солнцем исключительности

В искаженной истории всегда есть темные пятна, считает карельский ученый-экономист Людмила Розанова. И рассуждает о том, как учат истории в России и каким должно быть наше общество в этот нелегкий момент, когда по всему миру превалирует ложь.

Когда наши взоры направлены на яркое солнце, то, прикрыв глаза, мы сквозь веки ощущаем нежный, согревающий желто-оранжево-красный цвет. Стоит нам отвернуться и открыть глаза, как перед нами начинают быстро мелькать темные пятна, отлетая в невидаль. И что там кроется в этих темных пятнах, почему они уплывают и все вокруг снова светло и солнечно, если не набегут настоящие тучи, мы как-то не задумываемся.

Спокойствие или равнодушие?

Вот так видимо и в нашем сознании работает различная информация: мы не любим негативную, больше нравится позитив, даже когда уже нельзя отвернуться и не заметить грозовых туч. Среди многих моих знакомых возможно в силу перенесенного ковида, сильно повлиявшего на душевное состояние, нервную систему, большинство стараются не смотреть телевизор, не читать новостей, не видеть чужую боль, чтобы не нарушить  покоя. «Спокойствие и только спокойствие», как говорил известный персонаж из мультика. Может это и правильно, если за молчанием не кроется равнодушие.  Спокойствие и безучастность (безразличие, равнодушие) — вовсе не синонимы (читайте Ф.М. Достоевский  «Преступление и наказание»). Равнодушие  — нежелание человека понять суть проблемы, несчастья, трудностей других. С точки зрения психологов, равнодушие – это отсутствие чувств, тогда как спокойствие есть высшее равновесие всех чувств. Да, в нынешней ситуации мы должны быть уравновешены, чтобы принять для себя правильное решение. Но равновесие тоже может достигать определенной точки, за пределами которой качели могут метнуться не в ту сторону, куда хотелось бы.

Каким должно быть наше гражданское общество, наше самосознание в этот нелегкий исторический момент, когда по всему миру превалирует ложь?

Историк — универсальный аналитик

Газета «Ведомости»  недавно опубликовала информацию, которая не могла остаться незамеченной: Минобрнауки  проведет экспертизу университетских учебников истории (сейчас их 4095), которые будут проверены на предмет искажения информации.

Свою позицию выразил министр науки и высшего образования Валерий Фальков:«Дух наших учебных пособий должен быть созвучен важнейшей задаче — привитию молодому человеку гордости за нашу историю, причастности к более чем тысячелетней культуре, осознанию наследования подвигов и свершений предков».

Книгу-учебник о Петре Первом и Петрозаводске «Ровесник Северной Пальмиры» презентовали в Нацмузее Карелии. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Книга-учебник о Петре Первом и Петрозаводске «Ровесник Северной Пальмиры». Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Предполагается введение единого курса истории для всех студентов не только в  творческих, но и в отраслевых вузах. Сейчас на непрофильных факультетах преподавание истории сильно сокращено, а то и исключено. Также было заявлено об увеличении числа выпускников истфака, в том числе за счет приема на исторические специальности на бюджетной основе в ряде регионов РФ. А председатель Российского исторического общества (РИО) и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин указал, что профессиональный историк – это универсальный аналитик:  «Уверен, что историк, работающий в органах муниципальной и государственной власти, СМИ или даже в органах госбезопасности, трудится по специальности. Что касается службы, которую я возглавляю, этот тезис абсолютно точный».

Новый тип информации

Безусловно, это очень важный шаг, поскольку на нашу страну уже давно обрушился, а сейчас невероятно усилился шквал информации, перекраивающий нашу историю, ломающий представление о наших национальных традициях и ценностях. И этого, по мнению советника экс-президента США  по национальной безопасности Джона Болтона, оказалось недостаточно, и это он считает стратегической ошибкой США перед началом спецоперации России. Необходимо выработать новый подход к РФ, заложенный в «стратегии Рональда Рейгана», которая  заключалась в сочетании жесткой позиции и поддержки оппозиции. «Здесь недостаточно делать ставку только на технологии 1960-х с такими радиостанциями, как “Радио Свобода” [признана в РФ СМИ-иноагентом]. Мы должны сделать все, чтобы предоставить особенно молодежи в России доступ к нового типа информации», — заявил он в Берлине 19 марта, обсуждая ситуацию на Украине.

Фото: "Республика"/Максим Алиев

Фото: «Республика»/Максим Алиев

Все ли держится на нынешних политических ястребах США, Европы, Японии, сотрясающих в информационном поле геополитический порядок? Конечно же, нет, хотя и голоса журналистов, стоящих на гуманистических позициях, пока не так слышны, а их статьи, книги не всеми читаемы. Всем известный американский журналист Оливер Стоун уверен, что американской молодежи необходимы знания истории: «Понимание исторических процессов определяет весь менталитет человека, формирует его идеалы и жизненные цели». Признавая мифом донесение искаженной истории, внушающей американцам со школьных лет их благородство, великодушие, национальную исключительность, их приверженность идеям свободы и справедливости, журналист считает, такое однобокое представление истории опасным и даже тлетворным. Из-за этих ложных представлений «американцы не только не способны понять отношение остального мира к США, но вследствие ограниченности познаний не способны и мир изменить к лучшему».

Вскрывая, как нарыв, многие темные стороны в книге «Нерассказанная история США», он говорит, что именно мрачные страницы истории США относятся к их политическим неудачам. Все их захватнические операции во многих странах разными способами и средствами не иначе как рэкетом не назовешь. Много вопросов стоит перед современными историками, в том числе так важен ответ на вопрос, заданный в книге: «Почему ничтожному меньшинству состоятельных американцев позволяют оказывать такое мощное влияние на внутреннюю и внешнюю политику США и средства массовой информации, в то время как широкие народные массы страдают от снижения уровня жизни, а их голос в политике слышен все слабее?»

Выводы делаем сами.