Орловский суд не отпустил карельского взяточника по УДО

Из штрафа в 5 миллионов рублей подсудимый выплатил только три тысячи.

В Орле отказали в УДО фигуранту карельского дела о взятках, пишет «Вечерний Орел»

«Республика» сообщала, что с 2011 по 2015 год в рамках пяти муниципальных контрактов на строительство газопровода и реконструкцию системы водоотведения и очистки сточных вод в поселках Кондопожского и Прионежского районов Виктор Великий неоднократно давал взятки на общую сумму 1 миллион 370 тысяч рублей представителю УКСа за подписание актов выполненных работ. Чиновника суд признал виновным ранее.

Приговором суда подсудимому было назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и со штрафом 50 миллионов рублей, потом осужденный смог добиться смягчения приговора и его перевели в колонию-поселение. Сократили Великому в 10 раз и сумму штрафа.

Отбыв половину срока назначенного наказания в колонии Орловской области, осужденный обратился с ходатайством об УДО. Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство, однако с этим не согласилась прокуратура и подала апелляцию в Орловский областной суд. Суд установил, что основную часть поощрений получил только в 2019 году, то есть непосредственно перед наступлением права на УДО.

Кроме того, выяснилось, что из общей суммы штрафа добровольно Великий выплатил только 3 тысячи рублей, тогда как сумма перечислений осужденным родственникам только в 2019 году составила более 100 тысяч рублей, а в магазине колонии он потратил почти 80 тысяч рублей, что свидетельствует о наличии у осужденного реальной возможности выплатить штраф в большем размере.

При таких обстоятельствах Орловский областной суд отменил постановление суда первой инстанции об УДО. Виктор Великий продолжит отбывать назначенное наказание.