Петрозаводчанка рассказала, как боролась с коронавирусом

«Республика» попросила жителей Карелии, справившихся с коронавирусом, поделиться своими историями: где они заразились, как боролись с тяжелым вирусом, как восстанавливаются и чему их научила болезнь. Своей историей с нами поделилась организатор конкурсов красоты Ксения Чурсина.

Ксения Чурсина

Фото из личного архива Ксении Чурсиной

Ксения Чурсина — организатор конкурсов красоты, мама двоих детей. Когда весной ввели ограничения из-за пандемии, Ксения строго им следовала. Всей семьей соблюдали самоизоляцию, носили маски, перчатки, тщательно мыли руки, пакеты и продукты из магазина.

«Когда летом заболеваемость снизилась, ограничения стали менее строгими, мы вышли из дома, но продолжали использовать маски. И несмотря на то, что люди начали путешествовать, мы решили, что этим летом никуда не поедем. А уж руки мы все моем по 150 раз в день», — рассказала «Республике» Ксения.

В октябре Ксения летала в командировку в Екатеринбург: организовывала там конкурс красоты.

«В Екатеринбурге так же, как и у нас в Карелии, люди соблюдают меры безопасности. В зале во время конкурса у нас была рассадка с учетом социальной дистанции — только треть зала была занята. Но несмотря на все предосторожности, я прилетела домой и заболела, — продолжает Ксения. — Первое, что я поняла после прилета из командировки, что у меня полностью пропало обоняние, я перестала чувствовать запахи совсем. А еще через день я перестала чувствовать любой вкус. Ситуация такая: ты можешь есть острый красный перец и вообще ничего не почувствуешь. Любой продукт ешь, как вату».

У Ксении поднялась температура, и она вызвала врача. На время болезни она заняла отдельную комнату, чтобы уберечь супруга и детей.

Ксения Чурсина

Фото из личного архива Ксении Чурсиной

«Ко мне приехал врач, взяли мазки. Анализы были готовы в течение 5 дней. Но я поняла, что пока вообще не понятно, что с этим коронавирусом делать. Я думала, что семья сможет уберечься от вируса, но уже на следующий день заболела дочь, а потом и сын. У детей не было кашля, одышки, ничего такого опасного, несколько дней держалась температура. А вот у меня к температуре прибавились сильные головные боли, больно было даже моргать и очень сильно выкручивало кости, всё ломало, сильнейшие боли в спине. Тогда я испугалась, подумала, что обострились мои хронические заболевания. И даже пришлось вызвать скорую помощь».

На пятый день болезни у пациентки повторно измерили уровень кислорода в крови. Показатель был 89. СКТ (спирально-компьютерная томография) показала, что легкие поражены на 25%. От госпитализации Ксения отказалась и продолжила лечение дома.

«Вы знаете, я переболела очень тяжело, серьезно, хотя у меня еще и возраст до 40 лет. Запах и вкус ко мне вернулись только через месяц. У меня была одышка и слабость.  Я 25 минут поднималась на 3-й этаж и даже заплакала от этой безысходности. Я до сих пор чувствую очень сильную усталость и заснуть проблема, постоянно негативные мысли в голове от этой болезни. Всем рекомендую носить маски, перчатки, мыть руки. Как показывает практика, заболеть может каждый. Берегите себя!» — рекомендует Ксения.

Отметим, что ранее своими историями борьбы с COVID-19 поделились и другие жители республики. Так, предприниматель Владимир Вайнблат поначалу не воспринял информацию о вирусе всерьез, но потом сам оказался в инфекционной больнице с коронавирусом. Свою историю он рассказал «Республике» на этой неделе. А костомукшанка Людмила Терешко написала трогательное письмо врачам ковид-центра, которые спасли ей жизнь. Карельский журналист, главный редактор издания «Столица на Онего» Наталья Захарчук поделилась своей историей с нашими коллегами с телеканала «Сампо ТВ 360».