Орденская планка

В Карелии учреждают новые государственные награды. Высшей наградой Республики Карелия теперь станет орден «Сампо». Появятся две новые медали. За какие достижения их будут вручать – разбиралась «Республика».

Система государственных наград  в Карелии долгое время существовала без изменений. Наиболее значимой в ней оставалась Почетная грамота Республики Карелия – за большой вклад в развитие науки, культуры, охрану здоровья, жизни и прав граждан, просвещение, экономическое развитие региона и так далее. Кроме того, в республике действует система почетных званий  — народный и заслуженный работник (по профессии).

Все эти госнаграды остаются, поясняет консультант управления развития государственной службы, кадров и государственных наград Администрации Главы РК, секретарь Комиссии при Главе Республики Карелия по государственным наградам Виктория Цветкова.  Не меняется и порядок награждения. Как и прежде, выдвигать кандидатуры имеют право трудовые коллективы, общественные организации, творческие союзы, а также органы местного самоуправления городов и поселений. В установленный порядок будет внесен ряд дополнений и уточнений, по которым часто возникали вопросы у ходатайствующих организаций. Система наград должна стать более понятной и четкой.

Виктория Цветкова. Фото: ИА "Республика" / Наталья Овсянникова

Виктория Цветкова. Фото: ИА «Республика» / Наталья Овсянникова

Чем более аргументировано будет ходатайство, тем больше шансов, что его поддержит Комиссия при Главе Республики Карелия по госнаградам. В нее входят представители общественных, ветеранских организаций, заслуженные и известные в республике люди, представители отраслевых министерств.

Кого награждают?

На первом месте  — ходатайства о награждении работников культуры, образования и здравоохранения. Таких обращений больше всего, говорит Виктория Цветкова. Затем идет производственный сектор: строители, работники лесной отрасли, горнопромышленного комплекса. А вот чиновников выдвигают гораздо реже, и рассматривает их кандидатуры комиссия намного более пристально.

—  Кандидатуры государственных и муниципальных служащих на награждение проходят, так сказать, «со скрипом». Если, например, рассматривается ходатайство о награждении учителя или воспитателя, который 30-40 лет отдал своей профессии, честно, самоотверженно трудился, да еще и в одной и то же школе, или детском саду, то здесь мнение членов комиссии всегда единодушное. Ни у кого не возникает сомнений, что такой человек заслуживает, чтобы его отметили на государственном уровне.  А вот если рассматривается кандидатура госслужащего – здесь комиссия очень придирчиво, очень внимательно смотрит: что именно человек сделал для блага республики, каковы его достижения, помимо исполнения своих служебных обязанностей, — поясняет  Виктория Цветкова. – Кроме того, всегда стремимся убедить инициаторов ходатайств в том, чтобы на награждение выдвигали в первую очередь именно врачей, медсестер, учителей, рабочих на предприятиях, а не руководителей и управленцев. Конечно, есть прекрасные директора школ, предприятий, которые также достойны, чтобы их награждали. Но хочется, чтобы государство как можно больше поощряло и ценило труд простых людей.

К мнению комиссии глава Карелии относится с высокой степенью доверия, добавляет Виктория Цветкова. Случаев, чтобы Артур Парфенчиков отклонил ту или иную кандидатуру, которую поддержали члены комиссии, пока не было.

Вручение госнаград в 2017 году. Преподаватель Петрозаводского строительного техникума Ирина Малиненко и Артур Парфенчиков.

Вручение госнаград в 2017 году. Преподаватель Петрозаводского строительного техникума Ирина Малиненко и Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика»

 

Новые награды

В последнее время в адрес руководителя региона не раз поступали обращения от общественности о том, что существующую систему госнаград надо совершенствовать.

— Сложилась такая практика, что часто человеку, например, присваивают звание народного или заслуженного работника прямо перед выходом на пенсию. Хотелось бы, чтобы трудовые коллективы, творческие союзы выдвигали побольше людей, у которых, с одной стороны, уже есть и большой стаж, и достижения. В то же время они находятся в расцвете своей трудовой деятельности. Для такого человека Почетная грамота или почетное звание могут стать не просто признанием его заслуг, но стимулом достигать еще большего в той сфере деятельности, где он трудится, — говорит Виктория Цветкова.

Для этого, конечно, необходимо, чтобы у  республики была возможность и в дальнейшем таких людей поощрять, награждать и благодарить. Именно для этого в Карелии учреждены новые награды.

Так, высшая из них — орден «Сампо», будет вручаться  за особые заслуги в экономической, социально-культурной, научно-технической деятельности, в области культуры, искусства, спорта и других сферах. Ордена будут удостаиваться лица, ранее награжденные госнаградами Российской Федерации, СССР, Республики Карелия, а также почетные граждане Карелии.

Эскиз ордена "Сампо"

Эскиз ордена «Сампо»

—  Узнаваемый символ – Сампо – источник счастья, благополучия, изобилия, и орден с таким названием займет достойное место в ряду государственных наград республики, — прокомментировал на своей странице в соцсети Артур Парфенчиков.

Еще одна награда — медаль «За заслуги перед Республикой Карелия» —  также предполагает наличие у человека достижений в наиболее значимых сферах деятельности и ранее полученных госнаград.

Эскиз медали за заслуги перед Республикой Карелия

Эскиз медали за заслуги перед Республикой Карелия

Кроме того, появилась уникальная для Карелии награда – медаль М.П.Пименова.

Марк Пименов, наш знаменитый земляк, жил с 1799 по 1865 годы. Купец первой гильдии, градоначальник и первый почетный гражданин Петрозаводска, он был известен своей общественной и благотворительной деятельностью. Марк Пименов построил за свой счёт и передал в дар городу здание первого в Олонецкой губернии детского приюта и ряд других зданий для социальных нужд, капитальный мост через реку Лососинка, фонари уличного освещения, пожертвовал основную сумму для строительства Крестовоздвиженского храма. Построил храм в Благовещенском Ионо-Яшезерском монастыре и церковь в родном селе Шокша.

Теперь медаль М.П. Пименова будут вручать гражданам и организациям за большой вклад в благотворительную деятельность. Это может быть и меценатство, и спонсорская помощь при реализации тех или иных значимых проектов, но не только. Наградой планируется отмечать и тех жителей республики, которые помогают своим землякам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Например, это люди, которые посвящают свои силы и время работе с престарелыми и инвалидами, детьми-сиротами и так далее. Таких людей также необходимо обязательно отмечать и поощрять на уровне государства, уверена Виктория Цветкова.

Эскиз медали Пименова

Эскиз медали Пименова

Мнения и комментарии

О том, насколько актуальны изменения в системе госнаград Карелии, мы поинтересовались у известных в республике людей.

Валентин Сватовой. Фото из личного архива

Валентин Сватовой. Фото из личного архива

Предприниматель Валентин Сватовой, который уже 19 лет занимается благотворительностью, поддерживая детский спорт и творчество, убежден, что изменения назрели.

— Обсуждение было горячим. Я уже достаточно давно в комиссии по наградам. И считаю, что учреждение трех новых госнаград будет способствовать более объективной оценке и признанию заслуг тех жителей республики, которые вносят большой вклад в развитие экономики, социальной сферы, общественной жизни, — поясняет Валентин Сватовой.- Я особенно рад появлению такой награды, как медаль М.П.Пименова.

Как рассказал Валентин Сватовой, вначале было предложение отмечать этой наградой заслуги в предпринимательской и благотворительной, меценатской деятельности. Однако в итоге пришли к выводу: достижения предпринимателей в создании и расширении производств, рабочих мест, реализации значимых инвестиционных проектов могут быть отмечены двумя другими наградами — орденом «Сампо» и медалью «За заслуги перед Республикой Карелия». А за благотворительную и меценатскую деятельность обязательно нужно награждать отдельно.

— Медаль названа в честь Марка Пименова – купца, человека, который очень много сделал для благоустройства и развития Петрозаводска. Таких купцов в Олонецкой губернии было немало, но Пименов – самый известный. До наших дней сохранились материальные свидетельства, факты его меценатства. Очень важно, что медалью его имени можно будет отмечать современных благотворителей. И показать на уровне Карелии и России, что меценатство, благотворительность не зависят от формы собственности: ведь медалью может быть награжден и трудовой коллектив, и физическое, и юридическое лицо, — говорит Валентин Сватовой.

Те же налоговые льготы, которые сейчас государство предлагает бизнесменам, чтобы стимулировать благотворительность, работают далеко не всегда. Они либо не применимы при определенной системе налогообложения, либо неинтересны бизнесу. А вот общественное признание заслуг и стремления улучшить жизнь в городе и республике – это очень важно, считает Валентин Сватовой. Тем более, что при проработке законопроекта неоднократно отмечалось: выдвижение кандидатур на эту награду должно проходить при широком участии общественности.

Наталья Синицкая

Наталья Синицкая. Фото: Николай Смирнов

Генеральный директор издательства «Периодика», член карельского отделения Союза писателей России Наталья Синицкая также поддерживает учреждение новых госнаград. «Периодика» выпускает средства массовой информации и книги на карельском, финском и вепсском языках. Его главная миссия – сохранять и развивать национальные языки и культуру коренных народов Карелии.

— Мне очень импонирует, что высшая государственная награда Карелии названа «Сампо». Это подчеркивает уникальность, своеобразие культуры и традиций нашей республики. «Сампо» — это символ благоденствия, творческого начала. На мой взгляд, название как нельзя лучше подходит для такой значимой и важной награды, — прокомментировала Наталья Синицкая.

По ее словам, не менее важно и учреждение медали М.П.Пименова.

— Конечно, для нашей республики это знаковая историческая фигура. Вепс по национальности, крупнейший меценат, он внес огромнейший вклад в развитие города, не забывал о своей малой родине, селе Шокша. Медаль его имени позволит сохранять память об этом замечательном человеке. И, я уверена, станет очень значимым, весомым признанием заслуг тех неравнодушных людей, которые сегодня жертвуют свои средства, силы, время для развития Петрозаводска и Карелии, для помощи землякам, — сказала Наталья Синицкая.

Николай Черненко

Николай Черненко. Фото: Николай Смирнов

Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Карелии Николай Черненко рассказал, что над изменениями в системе госнаград работа велась с октября прошлого года.

— Администрация советовалась с каждым членом наградной комиссии, ветеранскими организациями. Идею поддержали, мы согласились с предложением Главы Карелии об учреждении новых наград, — пояснил Николай Черненко.

По мнению председателя Совета ветеранов, в республике немало людей, заслуги которых необходимо отмечать на государственном уровне.

— Если говорить о медали М.П. Пименова, то ее, например, достоин Николай Иванович Макаров (руководитель крупнейшей в Карелии строительной компании «КСМ» — прим.ред.) Он очень много сделал для поддержки деятелей культуры, образования, ветеранских организаций. У нас есть врачи, у нас есть педагоги, которые отработали много лет, — добавил Николай Черненко. — Два месяца назад ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Григорий Яковлевич Танасейчук. 56 лет он отработал учителем в школе рабочей молодежи. А, если брать в целом, то его семья насчитывает более 250 лет педагогического стажа, это настоящая учительская династия. Григорий Яковлевич перед каждым Днем Победы, Днем защитника Отечества проводил множество встреч с ребятами в школах. Такого человека даже посмертно нужно наградить орденом «Сампо». Есть люди, которые уже имеют немало наград в том числе на уровне Российской Федерации. Но для Карелии они столько сделали, что заслуживают особых, именно республиканских наград.

Хорошие карельские книги. Почти даром