Оранжевое настроение: как работает новая школа в Ледмозере

«Мы так хорошо себя вели всем поселком, что нам подарили новую школу», — шутят ледмозерские учителя. Ультрасовременное здание стало настоящим спасением для учебного процесса: в старой школе уроки ИЗО проводили в спортзале, а логопед и психолог принимали в коридоре. Сейчас все совсем по-другому.

Школа в поселке Ледмозеро

Школа в поселке Ледмозеро. Фото: ИА "Республика"/ Любовь Козлова

День обнимашек

«Дорогие друзья! Не забываем, что сегодня вторник обнимашек. Что же мы сегодня можем сделать? Обязательно обнимите того, кто нуждается в заботе. Обязательно улыбнитесь родным и близким. И давайте все вместе организуем специальный фотосет про обнимашки. Всем доброго дня!» — педагог-организатор обращается ко всей Ледмозерской школе посредством микрофона по нескольку раз в день — на переменах. Меняются только день недели и, скажем так, основное внеклассное занятие. Неизменным остается хорошее, даже оранжевое настроение — один из основных цветов здания на улице Молодой гвардии.


— Мы присоединились к Российскому движению школьников (РДШ), и они предложили провести марафон открытости. Каждый день у нас теперь особенный. Вчера был день комплиментов, сегодня вторник обнимашек, завтра будет танцевальная среда, — рассказала «Республике» педагог-организатор Ольга Калиничева.

Земля и небо

В школе теперь стараются стремиться ко всему новому: новое здание обязывает. 1 сентября 2018 года вообще можно назвать вторым днем рождения поселка – как известно, пока жива школа, жива и деревня. А в старом здании на улице 50-летия ВЛКСМ учиться и учить уже было невозможно.


— Когда я впервые увидел новые условия, испытал шок, — заявил директор Ледмозерской средней школы Сергей Фальков. — Потому что мы привыкли к маленьким помещениям, скученности, постоянному шуму. Здесь, естественно, всё другое. И ощущалось даже на стадии строительства – то, что мы начнем работать по-новому. Школа построена и сдана в 2017 году, в 2018-м мы запустились. Я руководил и предыдущей школой, работаю директором 10 лет. Отличаются школы абсолютно всем. Земля и небо.

— В старой школе расписание составлять было ужасно: ИЗО — в столовой, логопед с психологом — в коридоре… Просто был ад, — рассказала завуч по учебно-воспитательной работе Алла Фалькова. — В коридор не выйти – вас могло снести потоком детей, школа была очень маленькая. Сейчас торопиться никуда не надо, тепло, светло…

Технология и физика

Дочь супругов Фальковых, Ирина, учится в этой же школе. «Республика» побывала на уроке технологии. В просторном помещении стоят 15 современных швейных машин (производство – Таиланд, бренд – Япония) и настоящая кухня.

— Сосиски варим, свиной фарш сами сделали, готовим фрикадельки. В старой школе отучилась пять лет, сюда ноги быстрее несут, здесь больше нравится – здесь всё новое, — поделилась Ира Фалькова.

— Для наших деревенских детей, конечно, это ноу-хау, — отметила учитель труда Наталья Пурши. – Я раньше в Ледмозере не жила и не работала – сюда переехала из соседнего поселка Тикша вместе с семьей. Мы сразу попали в такие райские условия. А в Тикше я отработала 15 лет в старой маленькой школе, её сейчас закрывают. Здесь большие классы, все занимаются отдельно. Я не работала никогда в таких просторных кабинетах: здесь есть плита и всё необходимое. В Тикше девчонки готовили дома, а потом приносили в школу. Возможности шить тоже не было. А сейчас у меня целый швейный цех – 15 машинок.

 

Педагог-организатор Ольга Калиничева до 2018 года все мероприятия, включая выпускные, была вынуждена проводить в спортзале. В старой школе не было актового зала.

— Вы, наверное, не были в нашей старой школе? Не надо, не ездите. Там развал полный. В том стареньком спортзале мне все время надо было придумывать, как это украсить, как сделать праздник, — вспоминает Ольга Калиничева. — Надо было все время подстраиваться, чтобы в это же время не было никаких секций, постоянно приходили поздно. А сейчас у нас свой актовый зал, шикарнейший экран, Сергей Анатольевич (директор Фальков – прим. ред.) сказал, что обязательно будет кулиса.

 

Алла Фалькова совмещает работу завуча с работой преподавателя физики, очень гордится цифровой лабораторией.

— Честно говоря, я такой системы никогда не видела. Ни в Вологде, ни в Шексне, где впервые создали цифровые школы. В новую школу пришла моя давнишняя мечта – цифровая лаборатория. Все данные, полученные во время эксперимента, выводятся на экран компьютера.

 

Как работает цифровая лаборатория Ледмозерской школы, показал один из лучших учеников Аллы Фальковой Игорь Нестеров.

— Хочу показать эксперимент – математический маятник, измерение периода колебаний. В старой школе вот не было такой цифровой лаборатории, — отметил ученик.

Еще одна ежедневная радость физика Фальковой в том, что к каждой парте подведено электричество, и ученики могут во время лабораторных работ использовать электрооборудование. Специальные блоки, которыми можно управлять дистанционно, размещены на потолке. Такая система экономит место и позволяет при необходимости сдвигать парты так, как удобно (например, при групповых работах).

— У нас в старой школе шкаф стоял, мы с электриком сделали в нем щит, и когда лабораторки были по электродинамике, мы просто вытягивали удлинители и растаскивали по партам. И после урока нужно было все быстро собрать и убрать, потому что следом шел другой класс – на историю или географию, — вспоминает Алла Фалькова.

Три задачи

Конечно, есть в новой школе и проблемы. И отсутствие занавеса в актовом зале – не самый насущный из вопросов. Например, в классы по технологии для мальчиков поставили не все новые станки.

— Часть станков из старой школы нам пришлось в этом году реставрировать, капитально отремонтировать и всё-таки поставить. Потому что не все оборудование, к сожалению, которое нам необходимо, нам поставили. Хотя школу шикарную построили, — рассказал трудовик с 39-летним стажем Василий Васько.

 

Директор Фальков видит три первостепенные задачи: подключить во всей школе интернет, сменить двери и заполнить школу учениками на 100 процентов. Пока из возможных 330 человек здесь учатся 213.

— У нас не очень качественные двери, которые мы вынуждены ремонтировать постоянно. Кроме того, к сожалению, пока мы не можем освоить полностью электронное оборудование – интернет не полностью подключен, он доступен только в одном кабинете. Поэтому простаивает пока компьютерный класс, и работа учителей зависит от интернета — в каждом классе он должен быть, чтобы учитель сразу заполнял необходимую документацию, электронные дневники и так далее.

Директор Фальков работает

Директор Фальков работает. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

С дверьми в школе справятся быстрее всего, а вот на оптоволокно для современного интернета школе необходимо полмиллиона рублей: средства обещали (правда, не назвали сроки) компания «Ростелеком» и местные власти.

С наполняемостью школы в Ледмозере проблем точно не будет. Уже сейчас в классах в среднем учатся по 20 человек. И школу будут донаполнять детьми из соседних поселков, в которых содержать отдельную школу уже нерентабельно – слишком мало детей. Так, в ближайшее время закроется школа в соседней Тикше – там сегодня на всю школу и девять учителей осталось 10 учащихся. И директор тикшинского учебного заведения, и коллеги из Ледмозера понимают – это неизбежно.

— Мы понимаем, что закрытие школы – это объективная неизбежность. В течение лета мы потеряли 11 человек, — заявила директор школы в Тикше Ирина Ларионова. — Потому что родители стали спешно собираться и увозить детей. Как раз из-за того, что начали говорить, что школа будет закрываться. Последняя семья уехала буквально 30 октября куда-то в Прионежский район.

 

— Родителей, конечно, пугает такая неопределенность. Потому что им еще не представлен план перевода детей в Ледмозеро. И с автобусом пока неизвестно, — рассказала Ирина Ларионова. — Ни у нас, ни в Ледмозере своего автобуса нет.

Вопрос с транспортом властям решать придется – учиться тикшинским 10 школьникам, кроме Ледмозера, больше негде. Ради учебы или работы в новой школе в этот поселок постоянно приезжают семьи с детьми. Такова семья учителя труда Натальи Пурши из поселка Тикша. Есть переселенцы из Беломорского района и даже из Вологодской области. Школа притягивает к себе людей.

Абзац