Опрос: как жители Петрозаводска относятся к сокращению депутатского корпуса Заксобрания?

«Республика» выяснила у прохожих на улицах карельской столицы, что они думают о принятии «закона 36-ти» и какие последствия, по их мнению, этот закон за собой повлечет.

«Республика» выяснила у прохожих на улицах карельской столицы, что они думают о принятии «закона 36-ти» и какие последствия, по их мнению, этот закон за собой повлечет.

На сегодняшней сессии карельского парламента народные избранники во втором, окончательном чтении приняли резонансный «закон 36-ти». Напомним, он предполагает сокращение депутатского корпуса в главном представительном органе республики с 50 до 36 человек. Мы обратились к жителям Петрозаводска с просьбой оценить эти изменения и предположить, какие последствия они принесут в ближайшем будущем.

Галина Александровна. Фото: Виталий ГолубевГалина Александровна:

— Считаю, что все это очень хорошо. Давно это нужно было сделать. И сократили их недостаточно. По-моему, даже 16 и 26 человек было бы для нашей республики предостаточно. Особенно если учесть их работу и состояние дел в республике. Скорее всего, это их заставит хоть как-то работать. Потому что чувство ответственности должно же у них какое-то быть!

Анастасия. Фото: Виталий ГолубевАнастасия:

— Я думаю, это правильное решение, потому что 50 депутатов — это много. А 30 — вполне хватит. В стране сейчас кризис, везде сокращают рабочие места. Именно с головы и надо начинать.

Александр. Фото: Виталий ГолубевАлександр:

— Молодцы, бюджет сэкономят. Я думаю, правда, что никаких серьезных последствий это не принесет. Всё равно решения будут приниматься, как и раньше. В целом закон я одобряю.

Виктория. Фото: Виталий ГолубевВиктория:

— Ну, что я по этому поводу думаю — что они там работать начали, наверное. Думаю, что нам станет лучше, если депутатов станет меньше. Если депутатский корпус сократится, работать он будет намного лучшее и быстрее.

Григорий. Фото: Виталий ГолубевГригорий:

— Главное, чтобы депутаты работали целенаправленно. Больше их, меньше… Сокращение корпуса означает в первую очередь уменьшение затрат. Сократятся расходы в Карелии — и пусть решают проблемы дальше.

Виктория. Фото: Виталий ГолубевВиктория:

— Оцениваю это решение положительно в принципе. Так, наверное, и должно быть. А что повлечет за собой, не знаю. Работать, может быть, станут лучше. Прибавится депутатам работы – и, может, станут они более эффективными.